Российский флаг: вера, надежда, любовь

Российский флаг: вера, надежда, любовь
21 августа
17:47 2017

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник вошел в нашу жизнь совсем недавно, еще многими до конца не осмыслен, но исполнен глубокого значения. Государственный флаг — символ единства страны, ее истории и современности, а главное — единства всех граждан России.

У Петербурга и триколора — общий «отец»

Российский триколор впервые был поднят в 1668 году на первом русском военном корабле «Орел». Флаг предназначался для Русского флота в Каспийском море. По сути, это был сигнальный флажок — стяг с тремя  полосами хорошо различим издалека. Возможно. Именно поэтому «Орел» недолго поплавал под новым знаменем…

У Астрахани этот корабль был захвачен людьми Стеньки Разина, а флаг, скорее всего, повторил печальную участь персидской княжны («… и за борт ее бросает в набежавшую волну»).

«Отцом» российского триколора считается Император Петр I Великий. 6 августа 1693 года во время плавания в Белом море он впервые поднял на 12-пушечной яхте «Святой Петр» в качестве штандарта «Флаг царя Московского».

Этот стяг состоял из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. 20 января 1705 года Петр I издал указ о том, что «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Самодержец собственноручно начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и боевые корабли вплоть до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

Однако, поскольку в Российской империи существовал и штандарт императора (желтое полотнище с черным двуглавым орлом), понятия «официальный флаг» еще очень долго не было. Официальный статус российский флаг приобрел лишь в 1896 году. Накануне коронации Императора Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

После октябрьских событий 1917 года роль государственного флага сначала выполняло прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем. Лишь в апреле 1918 года большевики упразднили триколор и узаконили красный флаг.

После образования СССР государственный флаг принял вид красного или алого прямоугольного полотнища с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».

22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос». В тот же день во время траурного митинга по погибшим во время «путча ГКЧП» над Белым домом впервые было официально поднято огромное бело-сине-красное полотнище в качестве государственного флага РСФСР. 20 августа 1994 года президент Ельцин подписал указ об учреждении Дня Государственного флага Российской Федерации. Статус и порядок использования флага установлен в 2000 году федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».

Отметим, что еще за несколько лет до этого, бело-сине-красный флаг впервые взметнулся над Ленинградом. По сути, впервые за все советское время, русский стяг 7 октября 1988 года поднял на одном из многочисленных тогда митингов, петербургский историк, писатель и поэт Ростислав Евдокимов-Вогак. Само полотнище было сшито его супругой Людмилой Бершацкой.

Символ, который нельзя девальвировать

Оригинал старейшего из сохранившихся общерусских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Петербурге.

Официального толкования цветов Государственного флага РФ сегодня нет. Поэтому каждый волен толковать наши национальные цвета, как ему заблагорассудится, вплоть до откровенно анекдотического варианта: «красные, белые, а между ними Волга».

Одну из серьёзных и глубоких трактовок цветов национального флага мы встречаем в период последнего царствования. — Это триединство православной Церкви, государя и народа. Белый цвет здесь — символ Православия, синий — царской власти, а красный русского народа. Это же триединство мы видим и в боевом девизе тех лет: «За Веру, Царя и Отечество!», и в самом  политическом принципе Российской империи: «православие, самодержавие, народность».

Имеет право на существование и такое мнение, что эти три цвета с древних времен символизируют на Руси «веру, надежду, любовь».

Достаточно долго отношение к Дню Государственного флага в народе было достаточно скептическим. Поговаривали даже, что, по сути, он отличается от Дня России, который отмечается 12 июня, только тем, что является рабочим днем. О каком-то характерном праздничном ритуале Дня Государственного флага до недавнего времени тоже говорить не приходилось. Только осенью 2008 года в России было разрешено свободное использование государственной символики.

Еще лет 10 назад наш национальный флаг можно было видеть в основном на зданиях государственных учреждений да на официальных мероприятиях. В первое время после получения права на свободное использование государственной символики нередко можно было наблюдать крайность иного рода. Смастерить самый большой или тяжелый триколор для иных деятелей стало веселой забавой. Трехцветными флажками стало модно украшать все подряд, от чиновничьих кабинетов и личных автомашин до ларьков и конфетных оберток.

Похоже, время более чем сомнительных флешмобов Государственный флаг России успешно пережил.

Сейчас под российским триколором неизменно проводят свои значимые акции все ответственные политические партии и общественные организации, включая Федерацию независимых профсоюзов России. Национальный флаг постепенно становится именно тем, чем и должен быть — одним из важнейших символов России. Такие символы ни в коем случае нельзя опошлять и девальвировать.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.