Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Как съесть арбуз и не заболеть?

Как съесть арбуз и не заболеть?
18 августа
09:08 2017

Конец августа и сентябрь — традиционный сезон арбузов, когда полосатые черно-зеленые плоды Юга продают в магазинах, на рынках, в небольших торговых точках. Однако для того, чтобы вкус арбуза или дыни приносил только радость следует придерживаться нескольких простых правил.

Одно из них — не покупать бахчевые у магистралей. Такая торговля незаконна и опасна для здоровья покупателя — в таких местах, как правило, продают продукцию, не прошедшую санитарную экспертизу, а кроме того — арбузы и дыни впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей. Приобретать бахчевые, как и другую плодоовощную продукцию следует только в специально оборудованных местах, у продавца должен быть полный пакет документации, подтверждающей качество, а также — санитарная книжка. Об этом напомнила, выступая на пресс конференции в пресс-центре ИА «Интерфакс» начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.

Она отметила также, что место торговли должно быть под навесом, а арбузы и дыни должны лежать на стеллажах, и ни в коем случае — на земле.
Достоверно определить содержание нитратов можно лишь при помощи специального оборудования, но и здесь покупателю можно напомнить о некоторых рекомендациях, помогающих избежать встречи с излишком химии.
Так, цвет мякоти «неправильного» арбуза — ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а различных оттенков желтого цвета.

Арбузы и дыни необходимо тщательно мыть. Ведь бахчевые культуры везут издалека, и на поверхности арбуза могут быть самые разные инфекции. Об этом простом правиле напомнил главный врач Клинической инфекционной больницы им. Боткина Александр Яковлев.
По его оценкам, кишечные инфекции (пик которых наступает в конце августа и сентябре) значительно чаще вызваны несоблюдением элементарной гигиены, чем содержанием нитратов. А последствия могут быть очень тяжелыми — вплоть до летальных.

Инфекционист напомнил также и об опасности, подсетрегающей любителей маринованных овощей и грибов. «Домашний маринад всегда в зоне риска, поскольку обеспечить идеальную чистоту посуды в домашних условиях просто невозможно»,-сказал Александр Яковлев, напомнив, что заражение смертельно опасными бактериями бутулизма не имеет никаких внешних признаков — вкус и запах остаются прежними. Впрочем, один признак предупреждающий о возможном заражении бутулизмом, все же  есть — это «бомбаж», вздутие крышки банки. Александр Яковлев отметил, что домашнее консервирование вообще не традиционно для России, где грибы и овощи всегда солили.

О результатах проведенных им контрольных закупок рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка Алексей Цивилев. По его словам, состояние арбузов, закупленных в магазинах было далеко не лучшим — многие из них были грязными, а около 50 процентов — битыми. Тем не менее качество продукции в магазинах было значмительно лучше, чем в торговых точках на улице, многие из которых были незаконными. Так, содержание нитратов доходило до 200 миллиграммов на килограмм, что более чем в три раза превышало допустимую норму в 60 милиграммов. А несколько уличных продавцов ретировались, бросив свой товар (и заявив, что они просто прохожие!), после того, как депутат попросил их предъявить санитарную книжку. К тому же, несмотря на однозначный запрет, уличные торговцы продолжают торговать половинками арбузов, которые нередко разрезают грязным ножом — в этом лично убедился депутат ЗакС, во время акции, проведенной по собственной инициативе.

Так что лучше покупать арбузы в магазинах, и не половинки, а целые, а грибы — не мариновать, а сушить и солить.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.