Бокситогорск: как всем миром спасали больницу

Бокситогорск: как всем миром спасали больницу
15 августа
16:16 2017

Август в Бокситогорске начался под знаком «спасения местной медицины». Город взбудоражили слухи о возможном закрытии, либо — переводе в соседнее Пикалево хирургического и реанимационного отделений межрайонной больницы.

Начался сбор подписей под письмом к президенту, инициатором которого выступил «Союз офицеров запаса Бокситогорского района». Авторы обращались к главе государства со словами «Это решение рассматриваем, как вопиющий акт подрыва здоровья наших граждан, увеличению смертности среди населения. У нас достаточно много людей, относящихся к онкологическим больным, тяжелобольным разного рода заболеваний, инвалидам, больных с опорно-двигательной системой, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться и ездить в город Пикалево для лечения» и просили президента «не допустить перевод нашей районной больницы в город Пикалево нашего же Бокситогорского района» (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.).

Под «Заявлением-ходатайством» подписались по информации инициативной группы более 1800 человек. Сбор подписей был организован и в самой больнице, и в офисе местного отделения КПРФ, и в трудовых коллективах. На градообразующем предприятии — АО «РУСАЛ-Бокситогорск » — инициатором сбора выступил профком завода.

Больницу трогать не будут?

Когда накал страстей достиг своей точки кипения, в ситуацию вмешались областные и местные власти и руководство больницы. За одну неделю в городе состоялись три встречи с их участием. Четвертого августа была организована экстренная встреча и.о главврача ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» Евгения Ульянова, главного специалиста — хирурга комитета по здравоохранению Ленобласти Олега Эргашева и первого заместителя главы администрации Бокситогорского района Елены Андрюхиной с коллективом медучреждения и представителями общественности города. Девятого августа те же Ульянов, Эргашев и Андрюхина общались с коллективом АО «РУСАЛ-Бокситогорск». И, наконец, самое массовое мероприятие прошло 10 августа в районном ДК, куда приехал и председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

На всех трех встречах горожан заверили: хирургическое отделение из Бокситогорска в Пикалево не переводится, а отделение реанимации не закрывается. Сначала эта информация на встречах с медиками и работниками градообразующего предприятия прозвучала из уст главного хирурга области. А 10 августа во Дворце культуры ее подтвердил и глава облздрава.

Судя по тому, что после первой встречи 4 августа, сбор подписей под письмом к президенту продолжился, и инициативная группа в Москву его все же отправила, обещаниям властей бокситогорцы поверили не сразу.

«Население далеко не всегда принимает слова чиновников на веру, и в этом не вина людей. Тем более, что слухи на пустом месте не рождаются, — говорит председатель Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов по работе профсоюзов в МО «Бокситогорский район», председатель первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем» (предприятие АО «РУСАЛ-Бокситогорск) Елена Корягина. — А в нашем городе людей тем более можно понять. Еще не утихло возмущение по поводу остановки работы родильного отделения. Хотя областные чиновники и руководство больницы назвали массу объективных причин, по которым содержать его стало нецелесообразным — отсутствие врача-неонатолога, недостаточная загрузка в связи с падением рождаемости, факт остается фактом — теперь наши женщины вынуждены ездить рожать в Тихвин».

Однако, по словам профсоюзного лидера, обстоятельная беседа на заводе и особенно встреча в ДК, когда Сергей Вылегжанин при большом скоплении народа (а зал Дворца культуры был полон) еще раз заверил, что закрытия и перевода отделений не планировалось и не планируется, вселили определенную уверенность, что «больницу трогать не будут».

Но всколыхнувшие город слухи выявили серьезную проблему — недостаточную информированность населения.

Информационный пробел — ликвидировать, качество медобслуживания — повысить

«Подобные прецеденты рождаются от недостатка информации. Если бы люди имели полную и четкую картину — что происходит в городской медицине, возможно, и не появилось бы этих разговоров, которые так взбудоражили город», — говорит Елена Корягина.

Ликвидировать «информационный пробел» должны Общественный совет при межрайонной больнице, создать который рекомендовано и. о. главного врача Евгению Ульянову и регулярные прямые эфиры с руководителем медучреждения на местном телеканале. Такие решения были приняты во время встречи в городском ДК.

Однако горожане на встрече задавали вопросы не только о возможном закрытии отделений медучреждения, но и в целом о его работе, которая их волнует не меньше. «Больнице хронически не хватает кадров. Этот вопрос на каждом заседании районной Трехсторонней комиссии поднимает председатель профкома Ольга Беляева, — комментирует Елена Корягина. — Несмотря на то, что администрацией области медикам, приезжающим в отдаленные районы, обещаны солидные подъемные и предоставление жилья, доктора в Бокситогорск не торопятся. В поликлиническом отделении дефицит не только узких специалистов, но и терапевтов. Отсюда — постоянные очереди, недовольство горожан. Да и качество медообслуживания, по отзывам людей, оставляет желать лучшего».

Сергей Вылегжанин, в числе болевых точек бокситогорского ЛПУ назвал низкую операционную активность в хирургии, высокую смертность, да и уровень диспансеризации населения, по его словам, отстает от среднеобластного показателя

Улучшить качество работы коллективу межрайонной больницы помогут спецы из области, которые по словам Вылегжанина, приедут в Бокситогорск в сентябре. В поиск врачей для ЛПУ включились, по словам Корягиной и горожане: «Люди прямо на встрече в ДК брали телефоны отдела кадров больницы».

А в октябре ситуацию в местном здравоохранении обсудят на своем заседании — с привлечением общественности — депутаты районного совета.

Вместо послесловия

В Бокситогорске ситуация разрешилась. Но то, что дыма без огня не бывает, подтверждает сегодняшний день еще одного областного учреждения здравоохранения — Сиверской Центральной районной больницы. Еще совсем недавно она располагала полноценным хирургическим, гинекологическим, офтальмологическим и терапевтическим отделениями. Была даже палата интенсивной терапии. Сегодня Сиверскую ЦРБ можно назвать лишь филиалом приемного отделения Гатчинской больницы: в ней остались лишь терапевтическое отделение и травмпункт. Его, кстати, сохранили после обращений населения. «Хорошо хоть при травмпункте рентген сохранили», — говорит сотрудник Сиверской ЦРБ, не пожелавший озвучивать свои имя и фамилию в газете, но они нашей редакции известны. Всех остальных пациентов, которым не могут помочь терапевт и травматолог, а это, зачастую, очень тяжелые больные, например с инфарктом миокарда, приходится везти в Гатчину на «Скорой помощи» — говорит доктор. Те, кто может двигаться сам, получив направление, спешат на электричку. Вот такие реалии…

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.