Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Бокситогорск: как всем миром спасали больницу

Бокситогорск: как всем миром спасали больницу
15 августа
16:16 2017

Август в Бокситогорске начался под знаком «спасения местной медицины». Город взбудоражили слухи о возможном закрытии, либо — переводе в соседнее Пикалево хирургического и реанимационного отделений межрайонной больницы.

Начался сбор подписей под письмом к президенту, инициатором которого выступил «Союз офицеров запаса Бокситогорского района». Авторы обращались к главе государства со словами «Это решение рассматриваем, как вопиющий акт подрыва здоровья наших граждан, увеличению смертности среди населения. У нас достаточно много людей, относящихся к онкологическим больным, тяжелобольным разного рода заболеваний, инвалидам, больных с опорно-двигательной системой, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться и ездить в город Пикалево для лечения» и просили президента «не допустить перевод нашей районной больницы в город Пикалево нашего же Бокситогорского района» (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.).

Под «Заявлением-ходатайством» подписались по информации инициативной группы более 1800 человек. Сбор подписей был организован и в самой больнице, и в офисе местного отделения КПРФ, и в трудовых коллективах. На градообразующем предприятии — АО «РУСАЛ-Бокситогорск » — инициатором сбора выступил профком завода.

Больницу трогать не будут?

Когда накал страстей достиг своей точки кипения, в ситуацию вмешались областные и местные власти и руководство больницы. За одну неделю в городе состоялись три встречи с их участием. Четвертого августа была организована экстренная встреча и.о главврача ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» Евгения Ульянова, главного специалиста — хирурга комитета по здравоохранению Ленобласти Олега Эргашева и первого заместителя главы администрации Бокситогорского района Елены Андрюхиной с коллективом медучреждения и представителями общественности города. Девятого августа те же Ульянов, Эргашев и Андрюхина общались с коллективом АО «РУСАЛ-Бокситогорск». И, наконец, самое массовое мероприятие прошло 10 августа в районном ДК, куда приехал и председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

На всех трех встречах горожан заверили: хирургическое отделение из Бокситогорска в Пикалево не переводится, а отделение реанимации не закрывается. Сначала эта информация на встречах с медиками и работниками градообразующего предприятия прозвучала из уст главного хирурга области. А 10 августа во Дворце культуры ее подтвердил и глава облздрава.

Судя по тому, что после первой встречи 4 августа, сбор подписей под письмом к президенту продолжился, и инициативная группа в Москву его все же отправила, обещаниям властей бокситогорцы поверили не сразу.

«Население далеко не всегда принимает слова чиновников на веру, и в этом не вина людей. Тем более, что слухи на пустом месте не рождаются, — говорит председатель Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов по работе профсоюзов в МО «Бокситогорский район», председатель первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем» (предприятие АО «РУСАЛ-Бокситогорск) Елена Корягина. — А в нашем городе людей тем более можно понять. Еще не утихло возмущение по поводу остановки работы родильного отделения. Хотя областные чиновники и руководство больницы назвали массу объективных причин, по которым содержать его стало нецелесообразным — отсутствие врача-неонатолога, недостаточная загрузка в связи с падением рождаемости, факт остается фактом — теперь наши женщины вынуждены ездить рожать в Тихвин».

Однако, по словам профсоюзного лидера, обстоятельная беседа на заводе и особенно встреча в ДК, когда Сергей Вылегжанин при большом скоплении народа (а зал Дворца культуры был полон) еще раз заверил, что закрытия и перевода отделений не планировалось и не планируется, вселили определенную уверенность, что «больницу трогать не будут».

Но всколыхнувшие город слухи выявили серьезную проблему — недостаточную информированность населения.

Информационный пробел — ликвидировать, качество медобслуживания — повысить

«Подобные прецеденты рождаются от недостатка информации. Если бы люди имели полную и четкую картину — что происходит в городской медицине, возможно, и не появилось бы этих разговоров, которые так взбудоражили город», — говорит Елена Корягина.

Ликвидировать «информационный пробел» должны Общественный совет при межрайонной больнице, создать который рекомендовано и. о. главного врача Евгению Ульянову и регулярные прямые эфиры с руководителем медучреждения на местном телеканале. Такие решения были приняты во время встречи в городском ДК.

Однако горожане на встрече задавали вопросы не только о возможном закрытии отделений медучреждения, но и в целом о его работе, которая их волнует не меньше. «Больнице хронически не хватает кадров. Этот вопрос на каждом заседании районной Трехсторонней комиссии поднимает председатель профкома Ольга Беляева, — комментирует Елена Корягина. — Несмотря на то, что администрацией области медикам, приезжающим в отдаленные районы, обещаны солидные подъемные и предоставление жилья, доктора в Бокситогорск не торопятся. В поликлиническом отделении дефицит не только узких специалистов, но и терапевтов. Отсюда — постоянные очереди, недовольство горожан. Да и качество медообслуживания, по отзывам людей, оставляет желать лучшего».

Сергей Вылегжанин, в числе болевых точек бокситогорского ЛПУ назвал низкую операционную активность в хирургии, высокую смертность, да и уровень диспансеризации населения, по его словам, отстает от среднеобластного показателя

Улучшить качество работы коллективу межрайонной больницы помогут спецы из области, которые по словам Вылегжанина, приедут в Бокситогорск в сентябре. В поиск врачей для ЛПУ включились, по словам Корягиной и горожане: «Люди прямо на встрече в ДК брали телефоны отдела кадров больницы».

А в октябре ситуацию в местном здравоохранении обсудят на своем заседании — с привлечением общественности — депутаты районного совета.

Вместо послесловия

В Бокситогорске ситуация разрешилась. Но то, что дыма без огня не бывает, подтверждает сегодняшний день еще одного областного учреждения здравоохранения — Сиверской Центральной районной больницы. Еще совсем недавно она располагала полноценным хирургическим, гинекологическим, офтальмологическим и терапевтическим отделениями. Была даже палата интенсивной терапии. Сегодня Сиверскую ЦРБ можно назвать лишь филиалом приемного отделения Гатчинской больницы: в ней остались лишь терапевтическое отделение и травмпункт. Его, кстати, сохранили после обращений населения. «Хорошо хоть при травмпункте рентген сохранили», — говорит сотрудник Сиверской ЦРБ, не пожелавший озвучивать свои имя и фамилию в газете, но они нашей редакции известны. Всех остальных пациентов, которым не могут помочь терапевт и травматолог, а это, зачастую, очень тяжелые больные, например с инфарктом миокарда, приходится везти в Гатчину на «Скорой помощи» — говорит доктор. Те, кто может двигаться сам, получив направление, спешат на электричку. Вот такие реалии…

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.