Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Кластер чистых технологий

Кластер чистых технологий
14 августа
15:16 2017

В нынешнем году, который в нашей стране проходит под знаком экологии, происходит переосмысление традиционных подходов к проблемам природопользования и охраны окружающей среды. Многие промышленники не без удивления осознали, что развивать высокоэффективные производства можно не только за счет хищнического потребления природных ресурсов, но с помощью экологически чистых технологий. Причем, такие производства успешнее всего функционируют, объединившись в кластеры.

Еще весной академики Российской академии наук, профессора и ученые ведущих петербургских вузов одобрили идею создания в нашем городе Экологического кластера. Основные направления этого проекта были обсуждены на заседании Научно-технического совета правительства Петербурга. И ученые, и чиновники признали перспективной идею создания Экологического кластера в Северной столице.

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ивана Серебрицкого, центром Экологического кластера станет поселок Лисий Нос.

На территории бывшей строительной площадки «Горская» будет сформировано современное научно-просветительское экологическое пространство с производственной составляющей. Комитет рассчитывает привлечь по линии международных фондов 50 тыс. евро на разработку концепции Экологического кластера и до 1 млн евро для подготовки заявки на реализацию первого этапа создания этого кластера.

Формирование Экологического кластера будет идти по нескольким направлениям. В первую очередь, путем развития системы управления в сфере охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности.

Самое пристальное внимание предполагается уделить предотвращению и снижению разного рода негативных воздействий на окружающую среду, на восстановление нарушенных естественных экологических систем, на возмещение вреда окружающей среде и ликвидации экологического ущерба. Одним из важнейших направлений образования нового кластера станет формирование экологической культуры.

В составе Экологического кластера будет целый ряд специализированных подразделений. В их числе — единый диспетчерский центр городских аварийных служб, учебно-тренировочный центр по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, научно-исследовательский и просветительский центры, институт проблем Балтийского моря, реабилитационный комплекс для временного содержания диких животных. В этот перечень включены также стоянки судов природоохранного флота города с необходимой ремонтной и судостроительной базой, а также территории для тестирования и производства самых современных видов техники и оборудования экологической направленности.

Сердцевиной Экологического кластера может стать особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения «Лисий нос». Живописный зеленый массив, планируемый для создания ООПТ «Лисий нос», планировалось обследовать на наличие «краснокнижных» видов флоры и фауны в 2019 году.

Однако в связи с разработкой концепции создания Экологического кластера профильный комитет городской администрации считает необходимым перенести эти работы на 2018 год.

В целом идея освоения территории бывшей строительной площадки петербургской дамбы в качестве Экологического кластера получила поддержку экспертного сообщества Петербурга.

Члены Научно-технического совета также рекомендовали разработчикам концепции изучить возможность создания на базе этого кластера производственной площадки для переработки твердых коммунальных отходов.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности предлагает петербуржцам высказать свои пожелания, что бы им хотелось видеть в составе Экологического кластера.

В Петербурге уже успешно действует Кластер чистых технологий для городской среды. По информации Аппарата вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, этот кластер объединяет 44 организации и предприятия в России, Норвегии, Дании и Финляндии.

В 2016 году предприятия Кластера чистых технологий для городской среды выпустили промышленной продукции на 4 млрд рублей. Эффективные плоды работы участников этого кластера в рамках программ «Эффективный свет» и «Теплый город» ощущают жители не только Петербурга, но и Ленинградской, Вологодской, Псковской областей, Республики Татарстан, Калининграда.

У предприятий, вошедших в Кластер чистых технологий для городской среды, сложились конструктивные, партнерские отношения практически со всеми профильными подразделениями администрации Петербурга. Они активно сотрудничают с Жилищным комитетом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, Комитетом по строительству, Комитетом по промышленной политике и инновациям.

Совместно с вице-губернатором Бондаренко сформирована дорожная карта, которая позволила реализовать несколько успешных проектов.

Например, в рамках сотрудничества с Жилищным комитетом уже 17% жилищного фонда Петербурга оборудовано продукцией предприятий Кластера чистых технологий для городской среды.

Это, в первую очередь, применение энергоэффективных технологий при ремонте внутридомовых инженерных сетей, установка узлов погодного регулирования в многоквартирных домах и систем электроснабжения в парадных.

В рамках программы капитального ремонта в 2017 году еще 576 петербургских домов будут оснащены инновационным оборудованием петербургских производителей.

Петербург — один из первых российских регионов, которые создали на своей территории Кластер чистых технологий для городской среды. Правительство Петербурга обещают и впредь поддерживать производственный и научный потенциал этого кластера. По мнению экспертов, для более эффективного функционирования Кластера чистых технологий для городской среды необходим механизм внедрения инновационных технологий при работе с государственным заказом.

Фото с сайта Fiesta

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.