Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Вместо несанкционированных свалок – «зеленые технологии»

Вместо несанкционированных свалок – «зеленые технологии»
11 августа
11:27 2017

В нынешнем году, который на государственном уровне объявлен Годом экологии, в Ленинградской области повышенное внимание уделяют проблеме обращения отходов. И это не удивительно: уже не первый год область, как и соседний Петербург, в буквальном смысле слова задыхается в кольце несанкционированных мусорных свалок. Только в июле удалось ликвидировать свыше 150-ти «стихийных» помоек общим объемом 2 545 кубометров и 4 участка незаконного размещения отходов.

Найти и обезвредить      

11 июля работники Комитета государственного экологического надзора Ленобласти совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Всеволожского району пресекли незаконную деятельность по размещению и утилизации отходов различных классов опасности в деревне Новосергеевка. Несанкционированная свалка, на территории которой располагались печи кустарного производства для сжигания отходов, занимала 13 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Во время рейда на этом «объекте» полным ходом шли работы по приему и сжиганию мусора.

Во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов были закрыты аналогичные свалки и в ряде других населенных пунктах Всеволожского района — в деревне Новосаратовка-Центр, поселках Мендсары и Мяглово. По информации Комитета государственного экологического надзора, изъято в общей сложности свыше двух десятков грузовиков, строительная техника и самодельные печи для сжигания отходов. Взяты пробы атмосферного воздуха и почвы для подсчета ущерба окружающей среде, а также пробы отходов для определения их класса опасности. Проведены маркшейдерские замеры, которые позволят установить точный объем незаконно размещенного мусора.

7 августа было приостановлено несанкционированное размещение отходов в районе полигона «Южный». Совместная акция Комитета государственного экологического надзора и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была проведена при поддержке бойцов ОМОНа Росгвардии. Изъяты грузовики и строительная техника. В отношении водителей составлены протоколы об административных правонарушениях.

Этот участок земель промышленного назначения, расположенный в районе полигона «Южный» (со стороны Волхонского шоссе), известен как «промзона Горелово». По информации Комитета государственного экологического надзора, собственник участка, ОАО «Полиграфоформление», формально ведет работы по подготовке площадки для перспективной застройки. Фактически же в фундамент будущих зданий закладываются строительные и бытовые отходы.

Если год назад толщина слоя мусора и строительного грунта составляла 2,5 метра, то на момент последней проверки, этот слой вырос до 6 метров. По предварительной оценке, там сейчас складируется 60 000 кубометров мусора. Пока собственник «освоил» только половину участка. 10 га земли еще сохранили свой природный рельеф.

В 2016 году Комитету государственного экологического надзора удалось привлечь к административной ответственности  ООО «Арона – Строй», которое по договору с собственником выполняло на этом земельном участке работы по подготовке строительной площадки для зданий складского комплекса. Материалы рейдовых осмотров были направлены в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В минувшем году Управление Росреестра по Ленинградской области добилось того, что ОАО «Полиграфоформление» было оштрафовано более чем на 1,5 млн рублей за использование земельного участка не по целевому назначению.

Переработка мусора — по экологическим стандартам

В конце 2016 года в Ленобласти была утверждена территориальная схема обращения с отходами. В соответствии с этим документом территория 47-го региона разделена на 13 технологических зон. В каждой из зон определены источники образования твердых коммунальных отходов (ТКО), места, оборудованные контейнерными площадками для сбора мусора, лицензированные полигоны для размещения, утилизации и переработки ТКО.

Схема является основным документом для деятельности единого регионального оператора по обращению с отходами, которого всем субъектам РФ предстоит определить до 1 января 2019 года. Выбранный на конкурсной основе региональный оператор будет заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией и размещением ТКО на территории Ленобласти.

Недавно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки по Гатчинскому району посетил полигон ТБО «Новый свет-ЭКО». Глава 47-го региона ознакомился с технологиями доставки, учета, сортировки и утилизации мусора. Побывал он и на первой в России станции по отбору биогаза и выработке электроэнергии.

Александр Дрозденко в очередной раз заверил, что на территории Ленобласти не будет мусоросжигающих заводов. По его мнению, нецелесообразно строить и мусорные полигоны «большой высотности». Вместо этого Александр Дрозденко предложил создавать «технопарки, способные сортировать и упрессовывать мусор как минимум в 20 раз, который впоследствии будет захораниваться в отдаленных районах Ленинградской области на землях, требующих рекультивации».

По некоторым оценкам, стоимость строительства такого технопарка составит порядка 2 млрд рублей. Места для открытия новых полигонов еще окончательно не определены. Однако обязательным условием для продления лицензии мусороперерабатывающих предприятий станет переход на современные технологии.

«Наш регион намерен развивать «зеленые технологии», и потому опыт компании по выработке электроэнергии будет использован и на других полигонах, — отметил губернатор Ленобласти. — Когда на этом месте появится технопарк, переработка мусора будет осуществляться за счет собственной генерации».

Фото с сайта Общественной палаты Ленинградской области

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.