Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

«Строитель — профессия номер один»

«Строитель — профессия номер один»
11 августа
11:21 2017
13 августа — День строителя

В первом полугодии 2017 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию более 1,6 млн кв. м жилья, что на 28,6% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Результаты семи месяцев в Северной столице — более чем 1,8 млн кв. м. Если сравнивать с итоговой статистикой 2016-го, когда за год объемы составили 3,1 млн кв.м, то можно строить прогнозы, что в нынешнем году в новенькие квартиры переедет больше петербуржцев, чем годом ранее. А если учесть, что положительная динамика наблюдается уже не первый год — показатели 2016-го на 2,8% превышали те, которых строителям удалось достичь в 2015-м, можно с острожным оптимизмом говорить, что отрасль выходит из кризиса, о котором два года назад говорил на страницах нашей газеты лидер профсоюза строителей региона Георгий Пара.

Хотя сам председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ от бравурных оценок пока воздерживается.

«Я не думаю, что мы вышли из кризиса, — говорит Пара. — Это чувствуется не только в строительстве. И в других отраслях по-прежнему присутствуют кризисные моменты. Но строительство, это отрасль, которая поднимает экономику. Если она окончательно встанет по объемам на докризисные рельсы, то сделает это первой среди всех представителей реального сектора экономики, и тогда уже можно будет говорить: «Да, тяжелые времена позади», облегчение почувствуют и машиностроение, и металлургия и прочие».

Зарплата должна расти

И все же положительные перемены в отрасли, произошедшие за последние год-полтора, дают возможность, по оценкам Георгия Пара, улучшать социальное положение тех, кто дарит людям тепло и уют собственного дома. Во всяком случае, профсоюз будет этого добиваться. «Мы сегодня готовим Отраслевое соглашение, в конце года его заключим, будем требовать, чтобы тарифная ставка первого разряда была в пределах 27 тысяч рублей. Это солидная сумма. Хотя уже и сегодня хороший специалист рабочей профессии получает порядка 45-55 тысяч рублей. Зарплата неплохая, но должна быть еще выше», — комментирует профлидер.

Как факт свидетельствующий, что отрасль выходит из кризиса, он отмечает и то, что, по его словам, «практически стабилизировалась ситуация с задержкам зарплаты». «Пристальный надзор со стороны профсоюза и контролирующих органов заставляет работодателя более ответственно относиться к вопросам выплаты зарплаты», — говорит Пара.

Конкурсы повышают престиж отрасли

Серьезный индикатор экономического самочувствия — конкурсы профмастерства, которые выявляют самых достойных. Если количество их участников растет год от года — а именно эту тенденцию отмечают организаторы: профсоюз, правительство города и Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) — значит и профессионалов становится все больше. Согласитесь, отрасль, утопающая в проблемах, вряд ли бы могла этим похвастаться.

Кто они — лучшие строители Северной столицы? В первую очередь, люди искренне влюбленные в свою профессию, для которых каждый построенный дом, школа, детский сад — это не просто объект, это «ребенок», которым гордятся.

«Самые любимые и памятные— это первые 25-этажные панельные дома — ЖК «Аврора», — рассказывает бригадир монтажников «ЛСР Строительство Северо-Запад» Олег Кулаков, чья бригада признана в числе лучших по итогам регионального этапа конкурса «Строймастер-2017».

Поделился бригадир и рецептом своих производственных успехов. По его словам, он достаточно прост. «Надо любить свою работу и все время совершенствоваться». Кулаков рассказал, что в его бригаде люди постоянно обучаются, приобретают новые знания. А работу в бригаде, подчеркивает собеседник, нужно организовывать, «как в футбольной команде — каждый человек должен занимать именно то место, где он на 100% выкладывается». И еще, отмечает бригадир, очень важна взаимозаменяемость, тем более, что бригада у Кулакова комплексная — «Мало ли что — кто-то заболел, кто-то в отпуске — сбоев никаких не должно быть». Видимо, все это у бригадира получается, иначе не держал бы он в руках диплом победителя.

Олег Кулаков и Георгий Пара

Георгий Пара: «Система конкурсов, которая существует в Петербурге уже на протяжении 10 лет, говорит об огромном внимании со стороны исполнительной власти, профсоюза и работодателей к повышению престижа строительных специальностей и привлечению молодых специалистов».

Молодежь выбирает стройку

Как весомый показатель устойчивости отрасли, специалисты профильных учебных заведений отмечают и то, что многие из выпускников школ хотят связать свою жизнь со строительством. А во время учебы будущие штукатуры, каменщики, сварщики наряду с профессионалами участвуют в конкурсах профмастерства.

В конкурсах профмастерства наряду с профессионалами строительной отрасли участвуют и студенты профильных учебных заведений

«Конкурс на строительные специальности в нашем учебном заведении составляет 4-5 человек на место, — говорит директор Санкт-Петербургского колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Анатолий Кривоносов. — Если брать архитектуру, то доходит и до десяти.

После окончания колледжа трудоустройство по строительным специальностям практически стопроцентное. Почему практически? Часть ребят использует наше учебное заведение, как трамплин для поступления в вузы. Но то, что они в итоге остаются в этой профессии — без всякого сомнения. И уже на момент проведения практик за ребятами, не постесняюсь сказать, просто охотятся строительные компании, чтобы заполучить наших выпускников, когда они закончат колледж».

С праздником!

А в канун Дня строителя, который будет отмечаться в предстоящее воскресенье, Северная столица чествует тех, кто себя гордо называет в песне: «Мы главные люди на этой планете. Строитель — профессия номер один». Начались торжества еще задолго до 13 августа. Старт им был дан 27 июля — в штаб квартире петербургских профсоюзов — Дворце Труда, где состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей традиционных конкурсов профмастерства — регионального этапа Всероссийского конкурса «Строймастер».

Во Дворце Труда Георгий Пара вручил награды победителям конкурсов в строительной сфере

В этот же день наградили победителей конкурса детских рисунков «Мои родители – строители!». 7 августа в Смольном награды лучшим работникам отрасли вручил губернатор Георгий Полтавченко. Самым насыщенным на праздничные мероприятия стал вчерашний день, 10 августа: был произведен полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, состоялся торжественный молебен в храме святого первоверховного апостола Петра (Храме строителей), а центральным событием всей, более чем двухнедельной праздничной программы стал концерт в Ледовом дворце, на который были приглашены работники отрасли, депутаты Государственной Думы РФ и ЗакСа Санкт-Петербурга, представители правительства города, отраслевых объединений, руководители строительных предприятий и организаций, ветераны. Завершит череду мероприятий воскресный велопробег.

Георгий Пара: «Строительная отрасль развивается и будет развиваться. Благодаря труду строителей хорошеют города и села России и конечно, все красивее  становится наш любимый город — Санкт-Петербург. И люди этой профессии всегда будут востребованы».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.