Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Как реанимировать программу реновации?

Как реанимировать программу реновации?
11 августа
13:12 2017

В 2008 году была принята программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Срок ее реализации уже близок к завершению, а программа выполнена не более чем на 1,5%. Проблемы, с которыми столкнулись строители, и возможные варианты реанимации явно буксующей программы, эксперты недавно обсудили за «круглым столом» в региональном отделении ТАСС.

Кто виноват?

Программе реновации кварталов, застроенных хрущевками, в 2008 году был придан статус закона. В этом документе определены 23 территории в девяти районах Петербурга, которые планировалось полностью освободить от морально устаревших и физически изношенных пятиэтажек. К 2017 году компании «Воин-В» и «Спб Реновация» должны были возвести 8 440 тысяч кв. метров жилья и передать городу более 3 млн новеньких «квадратов» жилплощади для переселения жильцов из хрущевок.

Пока в рамках реализации этой программы введено в эксплуатацию всего 11 домов, а город получил немногим более 7 тысяч кв. метров жилья (342 квартиры). Строится еще 16 домов на шести территориях. По данным заместителя председателя Комитета по строительству Евгения Барановского, на остальных 17-ти территориях программа реновации фактически заморожена.

Евгений Барановский считает главной причиной катастрофических темпов реновации постоянные изменения в законодательстве. По его словам, многочисленные новшества в сфере строительства настолько ограничили возможности инвесторов, что им пришлось замедлить или остановить строительство на всех выбранных для реновации территориях. «В частности серьезные коррективы в исполнение программы внесли законы о границах зеленых зон и об охране памятников архитектуры, новые правила землепользования и застройки», — уточнил Евгений Барановский.

Вывод, к которому пришел чиновник, прозвучал парадоксально — необходимо … менять законодательство. По словам Евгения Барановского, очень мешает строительству обязательство строить новое жилье в пределах квартала от снесенных домов. «Часто инвестору оказывалось сложно найти пятно для застройки на указанной территории, — сокрушался зампред строительного комитета. — Например, в Автово подходящее место было буквально через дорогу, но мы не могли его использовать, так как по документам это другой квартал».

Глава строительной компании «Воин-В» (одного из двух операторов программы реновации) Олег Глущенко тоже посетовал на стремительно меняющееся законодательство. «Непосредственно строили мы за 9 лет работы программы 3 года, все остальное время занимались согласованиями и бегали по судам, — признался он. Если бы не это, процент построенных и расселенных домов был бы куда выше».

Разрешение на строительство в рамках программы реновации у компании «Воин-В» истекает уже в 2018 году, а у «Спб Реновация» — во 2019-м. Правда, в мае «Спб Реновация» обратилась в Арбитражный суд с требованием к Комитету имущественных отношений изменить условия договора. Компания надеется продлить срок действия программы реновации на 10 лет.

Что делать с «последним жильцом»?

Проблемы с исполнением программы реновации четко обозначились еще в 2011-2012 годах. Предполагалось к 1 ноября 2016 года подготовить поправки, которые позволили бы удалить из программы те кварталы, в которых нет «стартовых пятен» для строительства новых домов. Однако дальше благих пожеланий дело пока не пошло.

Почти все участники «круглого стола» сошлись в том, что принятая в 2008 году программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» оказалась «негибкой» и требует основательной корректировки. Лишь советник президента «Банк Санкт-Петербург» Александр Вахмистров настаивал на том, что программа «правильна по сути» и предложил продолжить ее реализацию с учетом «московского опыта». Есть смысл напомнить, что в 2003-2010 годы Александр Иванович занимал пост «строительного» вице-губернатора и самым активным образом участвовал в разработке программы реновации.

За «модернизацию» петербургского законодательства на основе «московского опыта», который позволил бы резко ускорить процесс реновации жилья в Петербурге, энергично ратует и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он даже направил соответствующее обращение губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко. По мнению Виталия Милонова, разработка поправок может быть организована при участии депутатов Госдумы и петербургского парламента, чиновников, исполнителей программы реновации и представителей общественности. Петербургский думец также пообещал поправить федеральный закон о реновации жилья таким образом, чтобы «уладить организационно-правовые вопросы».

Одним из главных «обременений» программы реновации стала так называемая проблема последнего жильца. Согласие на расселение должен дать каждый обитатель хрущевки, но почти в каждом доме есть хотя бы один собственник жилья, который по каким-то причинам категорически отказывается переезжать. По словам Олега Глущенко, некоторые дома до сих пор не снесены именно из-за таких людей.

Редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин полагает, что расселять хрущевки необходимо, но с учетом интересов жильцов. «Я уверен, что московский способ решения проблемы не подойдет Петербургу, — считает он. — Вопрос нужно решать на региональном уровне. Это же относится и ко всем субъектам России. У Москвы один бюджет, а везде – другой. Поэтому нужно обсуждение, гибкий подход, адаптация к ситуации, когда меняются законы, рыночные условия, социальная нагрузка на территории и бюджет».

Пригодится ли «московский опыт»?

Самое время пояснить суть «московского опыта». Недавно Совет Федерации одобрил закон о реновации жилого фонда Москвы. Этот закон предусматривает массовый снос столичных пятиэтажек (более 4,5 тысяч домов) и переселение их обитателей в новые дома. Правда, столичные власти обещают не сносить дом, в котором более трети собственников жилья проголосуют против сноса. К слову сказать, участники «круглого стола» обсуждали более жесткую норму — согласие на реновацию не менее 75% собственников квартир.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно оглашал намерение завершить снос столичных хрущевок уже в 2018 году, но при этом обещал, что снос «не будет тотальным». Как можно совместить то и другое, не совсем понятно. Поэтому многие обитатели хрущевок резонно опасаются, что на практике все их гарантии сведутся лишь к праву слегка поторговаться с инвесторами насчет предоставляемого жилья. Да и то без особой надежды на успех.

На фоне шекспировских страстей, которые кипят вокруг «московского опыта», Минстрой официально заявил, что распространение такой программы на другие субъекты РФ не планируется. Очень осторожную позицию занимают петербургские власти. По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, наш город раньше Москвы столкнулся с тем, что жильцы не хотят никуда переезжать из своего дома, а активно протестуют в основном те, кто не попал в программу реновации. «Насильно переселять — это неправильно, мы этого не делали, и делать не собираемся, — заверил градоначальник. — Внимательно изучим опыт Москвы, плюс сейчас будут приниматься новые федеральные нормы. Все позитивное мы обязательно используем в петербургском законодательстве».

В ответе на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой вице-губернатор Игорь Албин отметил, что считает преждевременным  распространение положений московской программы реновации хрущевок на Петербург. Он констатировал, что петербургская программа сноса пятиэтажек оказалась нереализованной. Вместе с тем, Игорь Албин предложил продолжить работу по определению реальных механизмов и сроков ее исполнения.

По мнению Оксаны Дмитриевой, программа реновации фактически превратилась в уплотнительную застройку, да еще и сопровождалась многочисленными скандалами. Она призвала «зафиксировать» провал этот программы и расследовать деятельность операторов реновации. Виталий Милонов, который много лет прожил в хрущевке в Ульянке, где сейчас реновация остановилась из-за постоянных судов местных активистов с компанией «Воин-В», несколько иначе расставил акценты. «Процесс затягивается, возникают конфликты, разгораются споры — а хрущевки неумолимо ветшают, угрожая превратиться из жилья в братские могилы», — отметил он в своем обращении к губернатору Петербурга.

Фото из блога «Авиамастер».

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.