Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Зарплата растет, безработица стабильно низкая

Зарплата растет, безработица стабильно низкая
10 августа
19:09 2017

Средняя начисленная заработная плата в Северной столице сегодня составляет более 52 тысяч рублей. А уровень безработицы — по методологии Международной организации труда (МОТ) — остается самым низким в России — 1,6% от экономически активного населения. О ситуации на рынке труда на пресс-конференции в Медиацентре правительства Санкт-Петербурга журналистам рассказали специалисты городского Комитета по труду и занятости населения (КТЗН).

По информации заместителя председателя КТЗН Николая Рогачева, средняя начисленная заработная плата на одного работника в Северной столице по сравнению с соответствующим периодом 2016-го увеличилась на 8,8%, и сегодня равна более чем 52 тыс руб. Но, пожалуй, самую большую положительную динамику продемонстрировала минимальная зарплата, которая в 2017 году по настоянию профсоюзов выросла сразу на 37%, и с 1 января ее размер составляет 16 000 рублей, что значительно выше прожиточного минимума трудоспособного населения (в I квартале 2017-го он был равен 11 658 руб. 90 коп). Напомним, что Санкт-Петербург — единственный регион в России, где в «минималку» не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. В этом — заслуга тред-юнионов Северной столицы

В городе, по словам Рогачева, сохраняется стабильно низкий уровень безработицы — 1,6 % от экономически активного населения (ЭАН). Это  самый минимальный показатель среди всех субъектов РФ. Для сравнения: в среднем по стране он равен 5,3%. Уровень занятости в Северной столице населения достиг более 73%. А тем, кто нуждается в трудоустройстве, городская Служба занятости готова предложить более 45 000 вакансий, более 60% из которых — по рабочим специальностям. Самые востребованные, по информации зампреда КТЗН — врач, инженер, программист, учитель, токарь, электрогазосварщик. С начала года трудоустроено почти 41000 соискателей, обратившихся за содействием в поиске работы. Рогачев заверил журналистов, что появление случайных и недостоверных вакансий в базе данных Службы занятости исключено, так как работодателей проверяют самым тщательнейшим образом.

В рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Санкт-Петербурга, переобучено 346 работников, находящихся под угрозой увольнения, а также ранее уволенных в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата и принятых на постоянную работу.

Что касается долгов по заработной плате, то они по данным на июль, составляют 116 млн. рублей. По сравнению с началом года задолженность увеличилась более, чем на 16 млн. рублей.

Ситуация с невыплатой заработной платы находится под постоянным контролем Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по зарплате, в состав которой входят представители городских комитетов по труду и занятости населения и финансам, Ленинградской Федерации профсоюзов, Госинспекции труда, внебюджетных фондов, Союза промышленников и предпринимателей, налоговой службы. С начала года состоялось семь заседаний МВК, на которых рассматривалась ситуация на предприятиях и в организациях, накопивших долги перед своими работниками.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.