Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Плюсы и минусы прямой оплаты коммунальных услуг

Плюсы и минусы прямой оплаты коммунальных услуг
08 августа
10:31 2017

Федеральные власти постепенно склоняются к переходу на прямые расчеты за коммунальные ресурсы. Система, при которой жильцы многоквартирных домов будут платить за коммунальные блага ресурсоснабжающим организациям, имеет несомненные плюсы. Однако ее практическая реализация может привести и к очередному увеличению коммунальных платежей. В непростых хитросплетениях прямых платежей постарались разобраться авторитетные эксперты во время дебатов в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей».

Частники дают «добро»

Председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций Евгений Пургин заверил, что частные компании готовы перейти на прямые, без посредников, расчеты жильцов многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями. «Необходимо, чтобы люди понимали, что их деньги идут напрямую поставщику, а не разворовываются», — подчеркнул он. По мнению Евгения Пургина, прямые расчеты станут первым шагом на пути к прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями.

Опыт работы частных компаний показывает, что такая схема вполне жизнеспособна. В частности, с 2010 года по ней работает одна из управляющих компаний (УК), обслуживающая несколько домов во Фрунзенском районе. Однако в этих домах напрямую расплачиваются за коммунальные услуги только собственники жилья. Те, кто живут в неприватизированных квартирах, по-прежнему оплачивают квитанции ВЦКП. «Это не правильно, — убежден Евгений Пургин. – Необходимо, чтобы каждый дом имел один расчетный центр».

Глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций убежден, что прямые расчеты снизят нагрузку на УК, которые «перестанут быть козлами отпущения». Евгений Пургин также надеется, что изменение системы расчетов усилит конкуренцию и позволит «подвинуть монополистов» (по всей вероятности, в данном случае подразумевалось ВЦКП). Он также посетовал, что из петербургских «естественных монополистов» прямые расчеты пока по большому счету практикует лишь компания «ТГК-1», хотя в свое время эта инициативу поддержал и бывший глава петербургского «Водоканала» Феликс Кармазинов.

О готовности объединений собственников жилья к переходу на прямые платежи сообщила председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Санкт-Петербурга Марина Акимова. Она напомнила, что за электроэнергию, а с недавних пор и за газ жильцы уже платят поставщикам этих ресурсов. «Должники теперь садятся им на шею, а не нам», — констатировала Марина Акимова.

Она высказалась за то, чтобы каждый игрок в сфере ЖКХ занимался своим делом: компании-поставщики обеспечивали жильцов качественными ресурсами и услугами, а УК занимались уборкой лестничных клеток и придомовых территорий, текущим ремонтом домов. То, что вместо общей квитанции на квартплату скоро придется оплачивать с десяток различных коммунальных счетов, руководителей объединений собственников жилья не смущает. По словам Марины Акимовой, жители соседней Финляндии получают аж 17 различных квитанций за «коммуналку».

«Ресурсники» не возражают, но…

Представители ресурсоснабжающих организаций заявили о принципиальной готовности перейти на прямые расчеты. В том числе, и компания «ТГК-1», которая уже направляет отдельные счета за отопление и горячую воду жильцам почти двухсот домов. При этом собираемость платежей на редкость высокая — 95-100%. Впрочем, пока это лишь эксперимент, а при полномасштабном переходе на прямые расчеты неизбежно возникнут проблемы технического свойства. И в первую очередь отсутствие собственной базы данных по собственникам жилья.

«Водоканал» уже напрямую получает платежи от жильцов сорока домов. Правда, как уточнила начальник юридической службы филиала «Единый расчетный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Татьяна Филатова, дома эти «не очень многоквартирные». Зато сбор платежей весьма высокий, «как у добросовестных управляющих компаний». «Водоканал» готов взять на себя ответственность и за домовые водные коммуникации, но тогда, скорее всего, для жильцов возрастет и стоимость водных процедур.

Как сообщила начальник управления энергосбыта ООО «Петербургтеплоэнерго» Татьяна Косаревская, задолженность УК перед этой организацией превышает 1,1 млрд рублей. Однако в последний месяц впервые за много лет этот долг стал снижаться. Есть и УК, которые вообще не имеют задолженности перед «Петербургтеплоэнерго». «Есть ли смысл для них менять схему оплаты?», — резонно озадачивалась Татьяна Косаревская.

Вместе с тем, она подтвердила готовность «Петербургтеплоэнерго» перейти на прямые отношения с жильцами многоквартирных домов, если удастся договориться с УК, кто за что отвечает. «У нас все сети новые, поэтому претензии по «перетопам» и «недотопам» не к нам, а к внутридомовым системам», — подчеркнула Татьяна Косаревская.

Не возражает против прямых платежей и Жилищный комитет. Однако заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева предупредила, что при переходе на прямые договора коммунальные услуги станут дороже. «Содержание собственной адресной базы стоит денег, — пояснила она. – Может повториться ситуация, как спецсчетами для платежей за капремонт. Их очень хотели открыть жильцы некоторых домов, но потом с удивлением узнали, что за обслуживание таких счетов надо платить…».

Издержки переходного периода

По официальным данным, примерно 40% долгов в сфере ЖКХ — задолженность УК перед поставщиками коммунальных ресурсов. Когда жильцы платят через посредников, периодически возникают мошеннические схемы, которые приводят к тому, что долги только растут, а их невозможно взыскать. Например, если УК объявляет себя банкротом, а затем преспокойно продолжает деятельность под другим юридическим лицом.

В Минэнерго считают, что на счета УК должны поступать деньги за ремонт и содержание дома, а коммунальные платежи нужно переводить напрямую тем, кто оказывает соответствующие услуги. Предполагается, что прямые расчеты исключат возможность нецелевого расходования средств со стороны УК. Когда ресурсоснабжающие организации начнут своевременно получать платежи, они смогут больше средств вкладывать  в модернизацию своих сетей.

УК при прямых расчетах освобождаются от бремени долгов, которые создавали неплательщики. Кроме того, плата за коммунальные услуги больше не будет учитываться в их прибыли, и многие УК смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. У УК, ТСЖ или ЖСК также отпадет нужда компенсировать задолженности перед «ресурсниками» деньгами, собранными на содержание и текущий ремонт дома. При всех перечисленных плюсах возможный минус для жильцов — риск путаницы с платежками из-за необходимости оплаты различным структурам.

Кроме того, при переходе на прямые договоры возникнет целый ряд технических проблем. Ресурсоснабжающим организациям потребуется соответствующее программное обеспечение, база данных собственников жилья, оформление квитанций. Им также необходимо будет четко оговорить с УК и документально зафиксировать меру взаимной ответственности за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.