С Днем победы, любимый город!

С Днем победы, любимый город!
07 августа
17:38 2017

9 августа — день завершения Свирско-Петрозаводской операции, фактическое окончание битвы за Ленинград

Петербург обретает новую дату в своей истории, которую, по мнению членов Российского военно-исторического общества (РВИО) следует именовать не иначе, как «День Ленинградской победы». Речь идет о фактическом окончании битвы за Ленинград. — Это 9 августа, когда советские войска завершили Свирско-Петрозаводскую операцию, в результате которой была освобождена большая часть Карелии, а Финляндия вышла из войны. Рассеченная надвое войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов немецкая группа армий «Север» уже не могла взять реванш. Так, для Северной столицы нашей страны окончательно настали мирные времена. Город-фронт, наконец-то, стал тылом. Удивительное совпадение — за два года до этого, 9 августа 1942 года стало днем премьеры 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном городе.

Впрочем, словосочетание «Ленинградская победа» уже давно у нас на слуху. Но, по традиции, так называют день полного снятия гитлеровской блокады непокоренного города. Да, безусловно, это важная дата. И первый за всю историю Великой Отечественной войны, салют, прошедший в 1944 году не в Москве, а на берегах Невы, лишь подтверждает это.

Справедливости ради…
«Однако ожесточенные бои на северо-западе страны шли еще долго, и в них продолжали гибнуть наши солдаты», — напоминает заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и регионального отделения РВИО Владимир Казаков.

Как докладывал в те дни командующий Карельским фронтом, маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков, к 9 августа 1944 года, в результате, длившегося более месяца наступления советских войск, был, в числе прочего, совершен прорыв на фронте шириной 230 километров и глубиной 180—200 километров, очищена от врага территория свыше 47 тысяч квадратных километров, в том числе были освобождены города: Петрозаводск, Медвежьегорск, Подпорожье, Кондопога, Олонец, Питкяранта и другие. Полностью восстановлен контроль над рекой Свирь на всем ее протяжении, а Финское командование вступило в переговоры с СССР о выходе из войны и заключении перемирия, которое и было вскоре подписано.

Так, закончилась битва за Ленинград, самая длительная за всю историю Второй мировой войны, имевшая к тому же и самую протяженную линию фронта, продолжает Владимир Казаков.

Он же добавляет, что, к сожалению, «Выборгская», «Нарвская», «Любанская», «Ленинградско-Новгородская» и другие операции советских войск на северо-западе, позволившие отстоять Ленинград, известны далеко не всем. «Многие из этих операций носили локальный характер, но в в них также гибли наши солдаты», — говорит историк.

Чтобы помнили…
В том числе, и для того, чтобы новая историческая дата быстро прижилась, первый День Ленинградской победы решено отметить грандиозным парадом военной техники.

Парад пройдет с 9 по 13 августа на Дворцовой площади. Его устроители, — а это Военно-исторический центр СЗФО, совместно с региональным отделением РВИО и Музеем «Битва за Ленинград», рассказали о своих планах на в региональном пресс-центре ТАСС.

Выставка-парад в самом сердце Петербурга соберет свыше 50 редких образцов советской военной техники, участвовавшей в обороне Ленинграда. Об этом рассказал заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.

«Мы часто слышим, что уже пора успокоиться и не вспоминать так часто о той войне, — говорит Сергей Мачинский. — А, между тем, в США и Европе войну никто не забывает. Он ней снимаются фильмы, где подчеркивается роль западных союзников в победе над Гитлером, а участие СССР всячески умаляется».

Таким образом, главная цель акции, по словам Сергея Мачинского, — это сохранение исторической правды.

Прикосновение к прошлому
Лучше всего, по мнению Мачинского, достичь этой цели, если современный мальчик-подросток воочию увидит советский танк, поднятый совсем недавно со дна Невы. В нем были обнаружены останки механика-водителя погибшего в бою. Или это будет танк, в кормовой бронеплите которого поисковики обнаружили семь отверстий, сделанных немецкой противотанковой пушкой.

Это значит, экипаж этого танка вел бой до последнего, несмотря на то, что машина уже была подбита. Сегодня обе эти машины отреставрированы и их сможет увидеть каждый.

А маленькие пушки-«сорокопятки», которые наши артиллеристы выкатывали прямо на встречу танкам Вермахата и Ваффен-СС, чтобы вести огонь прямой наводкой?

«Такого не было ни в одной из армий мира. Русского солдата не победить!» — подчеркивает Мачинский.

На Дворцовой можно будет увидеть и трофейную поверженную технику. Это, в частности, немецкие противотанковые орудия и бронеколпаки с финских укреплений с так называемой линии Маннергейма. Вес каждого из них 9 тонн, а толщина достигает 400 мм. На поверхности каждого бронеколпака следы от десятков попаданий бронебойных снарядов.

«Такой плотный огонь вели наши войска. Как трудно было взять это укрепление», — напоминает Сергей Мачинский.

Подвиг героя-танкиста
Вместе с тем, руководитель Военно-исторического центра СЗФО сетует, что звание Героя Советского Союза так и не было присвоено подполковнику бронетанковых войск Зиновию Григорьевичу Колобанову.

Экипаж экипаж танка КВ-1 под командованием тогда еще старшего лейтенанта Колобанова во время во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции в одном бою возле населенного пункта Войсковицы под Гатчиной, подбил из засады 22 танка противника в колонне, а всей полуротой Колобанова было уничтожено более 40 танков в том бою.

Представленный к званию Героя Советского Союза, Зиновий Григорьевич был удостоен лишь ордена Боевого Красного знамени.

Зиновий Колобанов

Зиновий Колобанов

Сегодня, когда входящему в состав Военно-исторического центра СЗФО, Музею битвы за Ленинград присвоено имя легендарного танкиста, руководитель Центра и его сподвижники ведут сбор подписей за посмертное присвоение Зиновию Колобанову звания Герой России. А о его подвиге в дни парада на Дворцовой напомнит не менее легендарный танк КВ-1.

«Музы не уходят, музы не сдаются…»
В день Ленинградской победы вспомнят и еще одно значимое для города событие — 75 лет со дня первого исполнения в осажденном Ленинграде 7-й «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Первое ее исполнение, как известно, состоялось в Самаре.

Однако ее исполнение в Большом зале Филармонии блокированного врагом оркестром под управлением Карла Элиасберга, года стало важной вехой в 900-дневной обороне Ленинграда. Этот 1 час 18 минут (общее время звучания всех частей симфонии) стали поистине легендарными. По признанию маэстро Элиасберга никогда он не играл с таким воодушевлением.

За время концерта на город не упало ни одной вражеской бомбы и не разорвалось ни одного снаряда. Такой шквальной была «симфония» артиллеристов Ленинградского фронта. А о том, что значило исполнение этого произведения для самих ленинградцев можно не говорить.

Достаточно вспомнить признание бывшего немецкого солдата, слушавшего этот необычный концерт по радио: «тогда мы поняли, что война нами проиграна».

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Большую часть этого времени — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — город пребывал во вражеской блокаде. За время битвы погибло порядка миллиона советских солдат и свыше 800 тысяч мирных граждан.

Фотографии парада техники времен Великой Отечественной войны 22 июня 2016 года с сайта photoshare Фотограф Вадим П.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.