Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Лето в цифрах и фактах

Лето в цифрах и фактах
01 августа
09:19 2017

На дворе уже вторая половина лета, в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) заканчивается третья смена. А за тем, чтобы отдых детей работающих петербуржцев и жителей Ленобласти был комфортным, интересным, безопасным и, что очень важно, доступным строго следят профсоюзы региона. Детское оздоровление под контролем тред-юнионов находится еще с советских времен. И сегодня остается одним из основных направлений их работы, ведь задача профсоюзов — защита прав и интересов не только трудящихся, но и членов их семей. А доступный детский отдых — это такая же важная социальная гарантия для работников, как достойная зарплата или безопасные условия труда.

Чтобы отдых был доступным

Как именно профсоюзы добиваются доступности летнего детского отдыха нам рассказали в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП): «Ежегодно на переговорах с властями и работодателями Санкт-Петербурга и Ленобласти по Обязательствам сторон (Приложениям к городскому и областному Трехсторонним соглашениям) профсоюзы настаивают на увеличении, так называемой, расчетной стоимости путевки в ДОЛ».

По словам профсоюзных экспертов, это делается для того, чтобы максимально снизить родительские затраты при приобретении путевки. Компенсация из местного бюджета составляет 60% от расчетной стоимости — независимо от того, в какой сфере трудится родитель. То есть, чем выше расчетная стоимость, тем меньше родительская плата.

Чего же профсоюзам удалось добиться в нынешнем году?

По информации, предоставленной пресс-службой Федерации, во время переговоров по Обязательствам сторон на 2017 год профсоюзы настояли на том, чтобы расчетная стоимость путевки для жителей Петербурга увеличилась на 7%. А настоящей профсоюзной победой можно считать решение в Ленинградской области: «после пятилетних переговоров профсоюзов, властей и работодателей расчетная стоимость путевки в 2017-м выросла сразу на 22%. Соответствующие пункты внесены в Обязательства сторон в обеих регионах и выполняются», — отмечают в пресс-службе.

По словам председателя Постоянной комиссии Совета ЛФП по защите экономических и социальных интересов работников (а именно эта комиссия ответственна в ЛФП за детский отдых), председателя Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгия Пара, кроме гарантий на уровне регионов, на предприятиях и в организациях профорганизации договариваются с работодателями о дополнительных льготах при приобретении путевок для детей работников и закрепляют эти договоренности в коллективных договорах. Компенсация от работодателя для разных категорий работников может быть различной и зависеть от состава семьи, количества детей, размеров зарплаты и так далее. Благодаря профсоюзам, путевка для работника может составлять всего 10% от ее фактической стоимости, а возможно, быть и вовсе бесплатной.

В 2017 году расчетная стоимость путевки в ДОЛ для работающих жителей Петербурга составляет 25746 рублей. Компенсация из местного бюджета — 15447,6 . руб. Для работающих жителей Ленобласти — 21000 и 12600 руб соответственно.

Оздоравливайтесь в России

В Ленинградской Федерации профсоюзов корреспонденту «Площади Труда» рассказали и о новшестве нынешнего лета, которое, возможно, некоторых родителей огорчило. В этом году власти Санкт-Петербурга приняли решение: не компенсировать из местного бюджета стоимость путевок в лагеря, расположенные на территории других стран. «Это решение вызвано тем, что у иностранных государств другое законодательство, другая система надзора за деятельностью здравниц и, соответственно, сложно контролировать ситуацию в таких ДОЛ, еще сложнее — привлечь администрацию в случае нарушений к ответственности», — комментируют в ЛФП.

Профсоюзам важно все

Борьба за доступность путевок — важнейшее, но далеко не единственное направление работы профсоюзов в плане детского оздоровления.

«В течение всего лета профсоюзы строго следят за тем в каких условиях отдыхают дети работающих жителей региона в лагерях, принадлежащих предприятиям и организациям, где действуют профсоюзные первички. Профсоюзам важно все — начиная от организации безопасности, проживания и питания, соблюдения санитарно-гигиенических условий и заканчивая образовательными программами. Ведь отдых в лагере — это не только возможность оздоровиться, но и приобрести новые знания и умения», — подчеркивает Георгий Пара

По словам членов комиссий, инспектирующих здравницы (а в их состав, обычно, входят представители Управления социального партнерства ЛФП, отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций предприятий), во время визитов в детские здравницы они обращают внимание и на такие серьезные вещи, как наличие в квалифицированных педагогических и медицинских кадров, достаточное количество и разнообразие кружков и секций. И, конечно, для тред-юнионов очень важно, чтобы ныне действующие ведомственные лагеря сохранялись и развивались.

За три месяца лета-2017 профсоюзные эксперты посетят все ведомственные лагеря.

Всего в нынешнем сезоне открылось 17 ведомственных лагерей предприятий, где действуют профсоюзные первички, расположены они в семи районах Ленобласти — Всеволожском, Приозерском, Лужском, Киришском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, а также в Курортном районе Санкт-Петербурга.

По итогам посещений они отмечают, что педколлективы лагерей, руководство и профсоюзы предприятий подошли к организации отдыха очень ответственно. Так например, порадовало комиссии, что все здравницы улучшили свою материальную базу. «В лагере «Звездный» (ГУП «Водоканал СПб») купили новую мебель и инвентарь, а в ДОЛ «Зарница» (ГУП «Горэлектротранс») полностью оборудовали санитарную зону для питьевой воды — благодаря администрациям предприятий», — делится своими впечатлениями заведующий социальным отделом Межрегионального профсоюза СПб и ЛО работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Вячеслав Марочкин.

«В лагере «Маяк», которым на протяжении многих лет руководит Срегей Мамедов, (лагерь принадлежит ЗАО «Приморское объединение») оборудовали новые спортивные площадки, благоустроили дорожки вокруг корпусов, реконструировали зал для дискотек, котельную и купальню, приобрели новую мебель для столовой и ввели в действие новый корпус. Причем многое сделано на средства, который лагерь зарабатывает сам», — рассказывает председатель Санкт-Петербургской городской организации Профсоюза работников АПК РФ Алла Глинко.

Скучать — некогда

Каждый лагерь работает по специальной образовательной программе. В большинстве своем — экологической направленности, ведь нынешний год в России объявлен Годом Экологии. В этом журналисты «Площади Труда» убедились сами, посетив вместе с профсоюзами нынешним летом уже  несколько ведомственных здравниц. Реализовать свои таланты ребятня может в многочисленных кружках и секциях. Здесь выбор на любой вкус (автор этих строк увидела собственными глазами) от традиционных шахмат и изостудий, театра и музыки до квиллинга или кружка с мудреным названием «Айрисфолдинг». Юные умельцы принимают участие в конкурсе детских творческих работ «Мы — будущее профсоюзов», который ежегодно в ДОЛ организовывает Ленинградская Федерация профсоюзов. Итоги его подводят на осенних каникулах во Дворце Труда, где лучших художников, скульпторов, дизайнеров награждают дипломами и ценными подарками.

«Хотя нынешнее лето не радует теплом, администрации здравниц позаботились о том, чтобы дети максимальное количество времени проводили на свежем воздухе: в расписании смен есть спортивные соревнования, походы, подвижные игры. Главное, чтобы к таким мероприятиям руководство лагеря подготовилось со всей ответственностью — не было травм, простуд. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья, несмотря на погоду», — отмечает Георгий Пара.

«За время нашего визита в лагерь «Маяк» мы не увидели ни одного праздношатающегося ребенка, все дети были чем-то заняты — занимались в кружках, играли на спортивных площадках. Как раз в это время проходила лагерная регата, соревнования по футболу и баскетболу», — продолжает Алла Глинко.

«А как их тут кормят?»

Во время своих поездок тред-юнионы убедились, что кормят ребят вкусно и разнообразно, причем пять раз в день.

«Меню согласовывается с Роспотребнадзором. В нем обязательно присутствуют фрукты. Некоторые из детишек, чьи домашние обеды обычно состоят, например, из сосисек и макарон, именно в лагерях впервые попробовали полезные блюда из овощей, вкусные каши или запеканки», — комментируют в ЛФП.

Отдых — безопасный

Так утверждают в ЛФП. По данным Ленинградской Федерации профсоюзов, каждый из обследованных лагерей, где имеются открытые водоемы, получил санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение об исследовании дна на предмет безопасности. В лагерях дополнительно приобрели и установили современное противопожарное оборудование, тревожные кнопки пожарной охраны, камеры видеонаблюдения.

И еще один важный момент: все дети в ведомственных ДОЛ застрахованы на случай болезни и несчастного случая. Кстати сказать, в общероссийском масштабе о необходимости страхования детей заговорили только в прошлом году — после трагедии на карельском Сямозере. А в Петербурге и Ленобласти по инициативе профсоюзов, эта система работает уже около 10 лет.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.