Продовольственные рынки могут оказаться в «сетях»

Продовольственные рынки могут оказаться в «сетях»
31 июля
14:49 2017

В Петербурге сейчас функционируют 14 продовольственных рынков. Большая часть из них не приватизирована и сдается городом в аренду. В мае руководство Комитета имущественных отношений объявило о намерении не продлевать договоры с операторами целого ряда рынков, а выставить право их аренды на торги. Многие эксперты не без основания опасаются, что по итогам торгов эти торговые площадки приберут к рукам крупные сетевые структуры.

Уместен ли торг?

С правовой точки зрения очередное начинание петербургских чиновников на ниве оптимизации стационарной торговли выглядит практически безупречно. Согласно федеральному закону «О защите конкуренции» по истечению срока действия арендного договора право аренды зданий, в которых находятся рынки, должны быть выставлено на торги. Многие годы добросовестные арендаторы без особых проблем продлевали договоры, но с некоторых пор Росреестр и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивают на необходимости соблюдений требований закона о конкуренции.

В последние годы городские власти уже не перезаключают истекшие договоры аренды, а продлевают соглашение с операторами рынков на неопределенный срок. Заключение бессрочного договора аренды на практике означает, что фактический собственник в любой момент может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. И тогда арендатору придется в течение трех месяцев «очистить» занимаемые помещения.

Чиновники говорят о необходимости «осовременить» петербургские рынки, которые в последние годы переживают не самые лучшие времена. В укор рынкам теперь ставят и недостаточно «демократичные» расценки на прилавках, и не самый весомый вклад в пополнение налоговых доходов городской казны. Концепция, разработанная Фондом имущества Петербурга, фактически предполагает превращение рынков в торгово-развлекательные комплексы с помощью «стабильных компаний». В качестве примеров приводятся аналогичные проекты в Нью-Йорке, Марселе, Афинах и на Даниловском рынке в Москве.

Похоже, первопроходцы уже выбраны. В частности, предполагается, что Ломоносовский рынок при сохранении своей «основной функции» будет ориентироваться на «бизнес-аудиторию». Невский рынок может стать площадкой для товаров местных производителей, участвующих в программе импортозамещения. И это – лишь начало широкомасштабного ребрендинга продовольственных рынков Северной столицы. Глобальную цель заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман сформулировал предельно доходчиво — «осовременить рынки во всем городе».

По мнению многих профессионалов, такого рода «модные» концепции не осовременят, а погубят рыночный формат торговли. Некоторые сетевые структуры уже открыто поговаривают о желании побороться за такие знаковые объекты, как Сытный или Кузнечный рынок. Если здания рынков выставят на торги, эти площади наверняка перекупят ритейлеры для организации сетевых магазинов. Такие примеры уже есть. Не так давно торговая сеть «Лэнд» открыла магазин на месте Путиловского рынка. Сетевой магазин теперь прочно обосновался и на рынке Зеленогорска.

Если торги на право аренды рынков состоятся, нынешние арендаторы будут вынуждены приостановить работу на несколько месяцев. Придется расторгнуть договоры с «естественными монополистами», вывозить оборудование, уволить десятки сотрудников. Даже в случае победы на торгах начать работу «с нуля» им будет не по силам. В итоге продовольственные рынки в Петербурге могут попросту исчезнуть.

Конкуренция и доминирование

Операторы продовольственных рынков сейчас лихорадочно ищут возможный выход из непростого положения. Некоторые не теряют надежды продлить договор аренды. Торжковский рынок еще весной подал заявку на приватизацию занимаемых им помещений. Часть продовольственных рынков, которые расположены в историческом центре Петербурга, от перепрофилирования может оградить то, что занимаемые ими здания являются памятниками архитектуры.

Нынешние арендаторы Сытного рынка разработали проект его ребрендинга, который весьма схож с реконструкцией Даниловского рынка в Москве. Однако для реализации такого проекта необходимо привлечение инвесторов, что не реально при наличии такого арендного договора, который может быть в любой момент произвольно расторгнут. Эксперты также напоминают, что власти Москвы, прежде чем продать Даниловский рынок ресторанной группе Ginza, предварительно обновили его.

Некоторые профильные комитеты администрации Петербурга предложили свои рецепты решения проблемы. В частности, в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка считают целесообразным продление договоров аренды с операторами рынков на 10 лет без проведения торгов. Комитет имущественных отношений переправил это предложение в УФАС по Санкт-Петербургу. Региональные антимонопольщики вынесли однозначный вердикт: торги на право аренды зданий под продовольственные рынки надо обязательно проводить, иначе это ограничит конкуренцию.

По данным УФАС, озвученным на одной из пресс-конференций в региональном отделении ТАСС, три крупнейшие продуктовые сети (X5 Retail Group, «ОКей», «Лента») слегка потеснились на рынке Петербурга. В 2016 году на их долю пришлось 47,45% всех продаж, тогда как в 2015-м этот показатель составлял 49,9%. В минувшем году понесла потери и на пятерка лидеров этого рынка (кроме перечисленных выше — ТД «Интерторг» и «Дикси»). Теперь их удельный вес составляет «всего» 65,3% против 68,6% в 2015 году.

По данным УФАС, общая доля сетевых структур на продовольственном рынке Петербурга в 2016 году составила 87,82%. Если верить официальной статистике, в 2014 году этот показатель достигал 91,4%, а в 2015-м — 90,75%. Однако, как уверяют некоторые эксперты, торговые сети в Северной столице только прирастают. И в это охотно веришь, видя открытие очередного сетевого супермаркета.

«В Петербурге продолжает оставаться самая серьезная мощь сетей, хотя она немного и снизилась, — констатировал руководитель УФАС Вадим Владимиров. — Конечно, идея магазинов шаговой доступности привлекательна, но всем понятно, что федеральные сети берут свое за счет масштаба. Очевидно, что такое положение вещей будет сохраняться и дальше».

Главный антимонопольщик нашего города также отметил, что государство фактически никак не может повлиять на этот процесс. Остается утешаться лишь тем, что ни одна из присутствующих в Петербурге торговых сетей пока не занимает доминирующего положения (более 50%) на этом рынке. И надеяться, что под маркой борьбы за цивилизованные формы торговли на месте продовольственных рынков Петербурга не начнется поголовное открытие новых сетевых магазинов.

Фото с сайта village

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.