Подключение к сети: льготы, сроки, …убытки

Подключение к сети: льготы, сроки, …убытки
31 июля
16:36 2017

Технологическое подключение (ТП) предприятий малого и среднего бизнеса к электросетям сегодня происходит на льготных и весьма выгодных условиях, считают энергетики. Вместе с тем, тут же заявляют они, энергетическая отрасль терпит  убытки, так как, большинство клиентов завышают в техзадании требующиеся им мощности. Эта проблема стала одной из центральных на прошедшей в нашем городе Межрегиональной инвестиционной энергетической конференции СЗФО. По ее итогам, свои комментарии «Площади труда» также дали профлидеры энергетиков и малого предпринимательства.

Анастасия Кузнецова, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО, открывая форум, напомнила: «Правительством страны утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Их внедрение находится на особом контроле. Сегодня наша цель это консолидация усилий всех сторон в реализации этих моделей».

Вслед за ней, вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, отметил, что Северная столица имеет хороший опыт оптимизации подключения малого и среднего бизнеса к энергетической инфраструктуре, в том числе и при реализации федеральных целевых моделей.

В то же время, председатель Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член комитета по энергетике Госдумы РФ Владимир Катенев, признал: современная модель энергетики не имеет стимулов для роста собственной эффективности.

Поэтому, основная задача — реформа отрасли в интересах потребителей. Основные ее проблемы — это большой объем перекрестного субсидирования, отсутствие конкуренции, ведущее к завышению цен и недостаточная эффективность госрегулирования.

Владимир Катенев назвал и положительные сдвиги: «В 63-х субъектах РФ уже отменена оплата «последней мили». А размер оплаты за ТП мощностью до 150 кВт — с 1 октября 2015 года уменьшилась в 2 раза, а с 1 октября 2017 года в плату за ТП полностью не будут включаться расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства».

Сегодня, напомним, плата за ТП в категории до 150 кВт составляет 550 рублей.

Тем не менее, малые и средние предприниматели все еще сталкиваются с проблемами при ТП.

Инвестор требует терпения
«Малый бизнес — сегодня многочисленный инвестор. Только в 2016 году количество малых и средних компаний увеличилось на 500 тысяч. При этом растет число компаний, занятых реальным производством», — отметил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Колесников.

Он призвал энергетиков быть терпеливыми по отношению к малым и средним предпринимателям, которые зачастую не владеют знаниями, необходимыми при ТП.

Михаил Колесников: — Следует выпускать специальные методические пособия для малого и среднего бизнеса. Пока же, энергетикам следует набраться терпения, тем более, что такое событие как ТП бывает у малого и среднего предпринимателя раз в 5 лет, а то и раз за всю жизнь.

«Самый серьезный ограничитель развития бизнеса — это сложности при подключении к инфраструктуре и, в первую очередь, к энергосетям, — заявил в беседе с корреспондентом «ПТ», генеральный директор «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов. — «Ленэнерго» сегодня делает много, чтобы устранить эти трудности. Но, в первую очередь, важна открытость системы для каждого предпринимателя, возможность через одно окно получить весь спектр услуг».

По словам Александра Габитова, конференция — это возможность обозначить проблемы и приступить к выработке конкретных алгоритмов их решения. В частности, это развитие интернет-порталов для подачи заявок на ТП.

Просто и доступно

Заместитель гендиректора ПАО «Россети» Роман Бердников, обратил внимание, что «Россети» уже создали такой портал — «портал-тп.рф». На нем каждый гражданин, в том числе, малый и средний предприниматель, сможет завести свой «Личный кабинет», получив доступ к полному спектру услуг, позволяющих оформить техподключение не выходя из дома или офиса.

Помимо этого, как заверил «ПТ» гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, на данном портале возможно получить в режиме online консультацию специалиста по всем вопросам технологического подключения.

Александр Летягин также напомнил, что сроки подключения в категории до 150 кВт (а именно эта мощность востребована малым и средним бизнесом), уже сократились со 120 до 90 дней. А по словам Романа Бердникова, «Россети» ставят перед собой задачу в ближайшее время сократить этот срок до 80 дней.

«До конца года выйти на 80 дней — это реально», — соглашается глава «МРСК Северо-Запада». Не бояться энергетики и резкого всплеска заявлений на ТП от малого и среднего бизнеса, в виду снижения стоимости ТП с октября этого года.

Александр Летягин: «Каждый год у нас порядка 20 тысяч заявителей. Из них только 1100 — 1200 — это малый средний бизнес. При этом, на сегодняшний день нам удалось изжить 80 — 85% всех проблем при подключении малых и средних предпринимателей.

Баланс интересов
Однако энергетики заявляют о серьезных убытках и проблемах отрасли, которые несет им несоответствие между заявленными и фактически потребляемыми мощностями. Именно этим, по их словам, часто «грешит» сегодня малый и средний предприниматель.

По сведениям руководителей отрасли, совокупная загрузка трансформаторных мощностей сетевого комплекса не превышает 30%.

«Заявитель может запросить мощность в 10 мегаватт и никогда не выбирать больше 10 кВт », — такие заявления делали энергетики на круглом столе «Совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы развития электроэнергетики в Российской Федерации в сфере технологического присоединения», прошедшем в рамках энергетической конференции.

«Построены новые центры питания, но их загрузка минимальная за 10 — 15 лет», — посетовал, в частности, заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Ленэнерго» Павел Дьяков

«Предоставленная льгота за подключение должна пониматься как ответственность, — заявил Александр Летягин, — а сегодня 70% мощностей являются чьим-либо резервом, и за них платят те, кто, действительно, использует остальные 30%. Это и приводит к перекрестному субсидированию. А было бы иначе, тарифы на электроэнергию снижались бы».

По мнению энергетиков, те, кто имеет право на льготное ТП, должны предоставлять финансовые гарантии потребления заявленных мощностей.
«Те, кто не выбирает 60%, то есть у кого остается более 40% резервов от мощностей, должен платить за часть резерва», — уверен представитель Министерства энергетики РФ Андрей Максимов.

То что проблема существует и приносит предприятиям энергетики ощутимые убытки подтвердил председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев. Однако, как сообщил профлидер, независимо от этого, коллективные договоры работодателями исполняются.

Владимир Катенев: — Но и потребитель электроэнергии — не дойная корова. П при решении этой проблемы сторонам следует соблюсти баланс интересов.

«Действительно, в последнее время многое сделано для оптимизации процесса подключения представителей малого и среднего бизнеса к источникам энергоресурсов. Однако не все проблемы решены», — сказал корреспонденту  «ПТ» Олег Абрамов, заместитель председателя Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников среднего и малого бизнеса «Единение» и руководитель его народной общественной приемной.

По словам профлидера, развитие малого и среднего бизнеса в нашем регионе тормозит то, что любой предприниматель открывая или развивая бизнес просчитывает риски, в том числе и финансовые.

Олег Абрамов: «В пакет документов для подачи заявки на ТП входят, в том числе, документы правообладания недвижимым имуществом (право на землю, помещения и так далее) и таблицы расчета электрических нагрузок. В то же время для приобретения земли, помещений и прочего, — что требует порой значительных финансовых затрат, — предприниматель пытается выяснить принципиальную возможность выделения электрической мощности на данном объекте. Легальной возможности выяснить это как правило нет и предприниматель вынужден искать иные возможности получения нужной информации».

Для устранения этого противоречия, как считает Олег Абрамов, можно организовать в энергоснабжающей компании некую справочную службу, которая могла бы, пусть и за небольшую плату, консультировать предпринимателей о возможности получения энергоресурсов.

Фото автора и из архива «ПТ»

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.