Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Ленинградская область: социальный оптимизм на прочном экономическом фундаменте

Ленинградская область: социальный оптимизм на прочном экономическом фундаменте
28 июля
13:36 2017
1 августа — День образования Ленинградской области

1 августа исполнится 90 лет со дня образования Ленинградской области. Свой славный юбилей 47-й регион России по традиции торжественно отметит в последнюю субботу июля. Местом проведения общеобластного праздника станет Гатчина.

Край судьбоносных исторических событий

Ленинградская область славится не только своими живописными пейзажами (сейчас в списке особо охраняемых природных территорий 47-го региона – свыше полусотни комплексов). В этих краях с древнейших времен разворачиваются судьбоносные исторические события. В частности, к 750-м годам относится возникновение Ладоги (с XVIII века – Старая Ладога) — древнейшего русского поселения, которое стало важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси.

В XIII-XIV веках земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова были ареной борьбы Новгородской и Псковской республик с агрессией рыцарей Ливонского ордена и шведских феодалов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича наголову разгромили шведскую рать. И все же в период «смутного времени» (начало XVII века) Северо-Запад нашей страны был захвачен Швецией.

Лишь в начале XVIII века после Северной войны территория нынешней Ленинградской области вновь была присоединена к России. Здесь была построена новая столица — Санкт-Петербург и образована одноименная губерния. В 1924 году ее переименовали из Петроградской в Ленинградскую. В 1926 году была создана Северо-Западная область, в состав которой вошли Мурманская, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Череповецкая губернии. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1927 года это территориальное образование было переименовано в Ленинградскую область. Эта дата и считается днем рождения Ленобласти.

В годы Великой Отечественной войны большая часть Ленобласти была оккупирована гитлеровцами. К началу 1944 года на этой территории действовали 13 партизанских бригад, в составе которых с врагом сражались 35 тысяч бойцов. Ленобласть стала ареной самой длительной и кровопролитной в истории Второй мировой войны битвы, развернувшейся вокруг блокированного Ленинграда. Через территорию области проходила легендарная «Дорога Жизни» — единственная магистраль, связывавшая блокадный Ленинград со страной.

В послевоенный период хозяйство Ленобласти было восстановлено рекордными темпами, появились новые города и поселки. На протяжении десятилетий область и город на Неве были неразрывно связаны не только именем Ленина, но и управленческими узами. Многие из них до сих пор полностью не разорваны. Более того, Ленинградская область — единственный субъект РФ, все органы власти которого расположены на территории другого региона.

Правда, уже несколько лет обсуждается план переноса административного центра Ленобласти в Гатчину. Многие эксперты считают символичным, что именно этот город выбран в качестве места празднования юбилея. Право подготовки и проведения Дня Ленинградской области гарантирует и получение дополнительного финансирования из областного бюджета. Однако не исключено, что выбор в пользу Гатчины связан еще и с принятием долгожданного управленческого решения.

Залог экономического роста

Как свидетельствуют данные Министерства экономического развития, по итогам 2016 год Ленобласть заняла 11-е место среди всех субъектов РФ по темпам роста экономики. 3-е место 47-й регион удерживает по реальным доходам населения. Ленобласть также входит в первую двадцатку по уровню развития социальной сферы и темпам строительства.

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти недавно представил проект прогноза социально-экономического развития 47-го региона на 2018–2020 годы. Даже консервативный вариант прогноза предполагает устойчивый рост экономики. Еще в 2015 году валовый региональный продукт Ленобласти впервые превысил 800 млрд рублей. Основой ее экономического потенциала является промышленность, которая имеет глубоко диверсифицированную структуру.

Развитию производства строительных материалов способствуют богатая минерально-сырьевая база со значительным объемом разведанных запасов различных полезных ископаемых. Развитая транспортная инфраструктура обеспечивает логистику для строительного рынка не только Ленобласти, но и соседних регионов. Энергетика представлена всеми ее основными типами, от Ленинградской атомной станции в Сосновом Бору и крупных теплоэлектростанций в Киришах и Кировске до небольших гидроэлектростанций на реках Вуокса, Свирь, Волхов.

Определяющим фактором экономического роста Ленобласти в ближайшие 3 года станет реализация крупных инвестиционных проектов и создание кластеров в важнейших сферах экономики. В Ленобласти уже создано 2 кластера (инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий и автомобильный кластер) и разработано 11 кластерных инициатив. Так, весьма успешным обещает стать судостроительный кластер, простирающийся от Выборга до Шлиссельбурга. Его участники уже успешно реализуют инвестиционные проекты импортозамещения в судостроительной отрасли.

Сейчас областное правительство совместно с предприятиями ведет работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного, машиностроительного кластеров и  кластера пищевой промышленности. Эти отрасли традиционно занимают лидирующие позиции в экономике региона и привлекательны для инвесторов. Центрами развития кластера нефтегазохимического могут стать такие предприятия как «КИНЕФ», «Новатек Усть-Луга», «Балтийский СПГ» и т. д. Ядром машиностроительного кластера наверняка выступит Тихвинский вагоностроительный завод. Это предприятие-гигант, выпускающее тысячи современных вагонов-цистерн, планирует локализовать в 47-м регионе производство компонентов, которые сейчас закупаются за рубежом.

В среднесрочной перспективе прогнозируется сохранение лидирующих позиций на общероссийском уровне по производству сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, в сфере животноводства. Ленобласть прочно занимает 1-е место по производству куриных яиц, 8-е – по мясу, 18-е – по молоку. Значительную часть урожая картофеля и овощей (капуста, морковь, огурцы, лук, свекла) дают личные подсобные хозяйства жителей 47-го региона.

Ленобласть стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели. Увеличение объемов производства рыбы в последние годы связано с технологической модернизацией рыбоводных хозяйств. Совсем недавно в поселке Вознесенье был открыт цех по глубокой переработке товарной форели мощностью до 50 тонн в год. Выведена и новая порода форели, адаптированная специально для разведения в Ленобласти.

Доброжелательный и конструктивный диалог

По самым свежим данным, уровень безработицы в Ленобласти снизился до рекордной отметки – 0,37% от экономически активного населения. Поэтому на координационном совещании, посвященном развитию областного рынка труда, было принято решение заменить термин «безработный» на «соискатель». Ведь люди, обращающиеся на биржу труда Ленобласти, в 70% случаев находят работу в течение двух недель, не успевая получить официальный статус безработного.

Только за первое полугодие в Ленобласти нашли приложение своих сил и умений более 10 тысяч «соискателей». В банке актуальных вакансий региона – свыше 19 тысяч мест на производстве, в сферах сервиса, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т. д. Много делается в рамках специального обучения и создания новых рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями.

У «соискателей» есть шанс начать и собственный бизнес. Реализация программы «Займись делом» в этом году уже помогла открыть свое дело двум сотням жителей Ленобласти. До конца года в регионе заработает интерактивный портал биржи труда. На этом сайте можно будет разместить свое резюме, получить информацию об имеющихся вакансиях, о социальных гарантиях и выплатах, записаться на собеседование.

Согласно прогнозу социально-экономического развития 47-го региона, к 2020 году среднемесячная заработная плата в Ленобласти должна вырасти до 47 тысяч рублей. В первом квартале 2017 года она составляла 36 447 рублей. С нынешнего года в рамках трехстороннего соглашения между областным правительством, Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и региональным объединением работодателей минимальная заработная плата на территории 47-го региона достигла 10 850 рублей. По сравнению с 2016 годом (7 800 рублей) она увеличилась почти в 1,5 раза.

Переговоры по этому вопросу проходили достаточно жестко и беспрецедентно долго — более полутора лет. Как отметил председатель ЛФП Владимир Дербин, «минималка» в Ленобласти сейчас превышает региональный прожиточный минимум трудоспособного населения более чем на 10%, а федеральный МРОТ – почти на 45%. Главный критерий социальной защищенности работников в сфере заработной платы – соотношение между минимальной (гарантированной) и средней зарплатой. В Ленобласти этот важнейший компонент постоянно растет, и в 2017 году уже превышает 30%.

Механизм социального партнерства в Ленобласти периодически требует доводки и отладки. Однако все стороны социального партнерства едины в том, что только доброжелательный и конструктивный диалог способствует созданию условий для экономического роста и повышения благосостояния жителей региона. Кстати, в 2017 году в Ленобласти отмечают еще один значимый юбилей – 25 лет со дня подписания первого трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве на региональном уровне.

Фото с сайта Отзыв

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.