Росгидромет: какой прогноз сегодня по зарплате?

Росгидромет: какой прогноз сегодня по зарплате?
27 июля
10:28 2017

Россияне ругают климат и метеорологов. Матушку — природу за аномалии нынешнего лета, а работников Росгидромета за поздние и неточные прогнозы. При этом профсоюз утверждает, что метеорологи без вины виноватые. И предвещает, что природные катаклизмы будут плохо предсказуемы, пока не разрешится еще один — с зарплатами работников метеослужбы.

Который год Общероссийский профсоюз авиационных работников (ОПАР) предупреждает — заработная плата в Росгидромете отрекошетит в качество работы службы. И затеянные модернизация и увеличение числа наблюдательных пунктов — хорошо, но не панацея. Кадры тают: былые профессионалы уходят на пенсию, а молодежь не готова «питаться» только туманом и запахом тайги.

О нищенском положении сотрудников Росгидромета профсоюз писал во все инстанции, вплоть до президента, рассказывал не раз на страницах и нашей газеты. Как живут метеорологи еще несколько лет назад демонстрировал видеоблог «ПРОФтайм» (смотреть с седьмой минуты — прим. ред.).

Кое чего многочисленными выступлениями профсоюзу добиться удалось: ряду категорий работников зарплату немного подняли. Но в целом жалованье метеорологов за выполнение государственной задачи по-прежнему унизительно мало.

Весной этого года профсоюз предложил Госдуме провести расширенные парламентские слушания по проблемам российской метеослужбы. «Но никакого ответа из российского парламента на наше обращение мы до сих пор не получили, — рассказывает заместитель председателя Профсоюза, председатель Северной Территориальной профсоюзной организации ОПАР Зоя Воронкова. — Однако недостаток предварительной информации о надвигавшихся ливнях и ураганах, накрывших Россию этим летом, еще раз подтверждает, что ситуация в Росгидромете требует серьезного вмешательства. В отрасли из-за низких зарплат острая нехватка специалистов. В то же время, в связи с введением профстандартов, ужесточились требования к метеорологам. В Росгидромете все больше применяются новые технологии и сотрудники должны соответствовать этим требованиям. Но специалист, обладающий такими навыками и умениями должен получать и соответствующую зарплату!

Несколько территориальных организаций профсоюза, в том числе, и наша обратились в Центральный Комитет профсоюза с предложением: направить в Госдуму очередное требование — в начале осенней сессии провести парламентские слушания. Не позднее следующей недели такое письмо уйдет в российский парламент», — говорит Воронкова.

Между тем, красноярские метеорологи, члены профсоюза, возмутились действиями своего местного красноярского парламента. Здесь депутаты заксобрания приняли решение вдвое увеличить себе заработную плату. Красноярцы сняли ролик об этом и бедственном материальном положении метеорологов и разместили его в соцсети «Одноклассники». После шума в прессе красноярские депутаты свои зарплаты все же не повысили, но и положение краевых метеорологов лучше не стало. А ролик набрал уже почти 9 тысяч просмотров с комментариями и рассказами о проблемах работников гидрометеослужбы из разных российских регионов.

«У нас вообще 4606 р.оклад…это где 5100?да и скоро некому работать будет…», — рассказывает в комментариях пользователь соцсети Танюша. «Работа очень интересная, а почему такая зарплата, я не понимаю, ну начальство как везде у них то другая з/п, вот «сытый голодного не разумеет», — пишет Елена (орфография и пунктуация сохранены).

Как говорит Зоя Воронкова, видео красноярцев — еще один повод напомнить думцам о необходимости парламентских слушаний и людях, от качественной работы которых зависят не только экономика, но, в том числе, и наша безопасность.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.