Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Расселение, которому не видно конца

Расселение, которому не видно конца
26 июля
13:53 2017

Лет 10 назад прежнее руководство города неоднократно озвучивало намерение быстро избавить  Петербург от клейма «коммунальной столицы» России. Была даже названа самая подходящая с политической точки зрения дата расселения последней коммунальной квартиры – к 100-летию октябрьской революции. Однако очень скоро стало очевидно, что для выведения этого «клейма» потребуется не один десяток лет. Слишком уж глубоко оно въелось в нашу жилищную сферу.

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир» действует в Петербурге с 2008 года. Улучшение жилищных условий обитателей коммуналок провозглашено одним из приоритетов жилищной политики города.

Помимо благих деклараций эта программа предусматривает целый комплекс конкретных мер. Таких, как предоставление жильцам социальных выплат для приобретения и строительства жилья, а также права на участие в других целевых программах Петербурга, расселение коммунальных квартир с помощью инвесторов.

По мере возможностей производится перераспределение неприватизированных комнат, чтобы в бывшей коммуналке могла поселиться одна семья. Предусмотрена также продажа свободных комнат на льготных условиях — с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет.

До запуска этой программы в Петербурге насчитывалось 116 647 коммунальных квартир. По данным Жилищного комитета, с учетом всех вышеназванных механизмов содействия расселено почти 40 тыс. коммуналок, свои жилищные условия улучшили 89 659 петербургских семей.

Из городского бюджета на предоставление соответствующих социальных выплат было выделено в общей сложности свыше 18,7 млрд рублей. Это помогло приобрести более комфортабельное жилье примерно 25 тыс. семей городских очередников.

По состоянию на 1 июля, в Петербурге все еще оставалось 76 658 коммунальных квартир. В них проживают (а, если уж называть вещи своими именами, ютятся) 245 тыс. семей. Только 87 тыс. этих семей состоят на жилищном учете.

За первое полугодие смогли улучшить жилищные условия 4 799 семей. Расселено 1 876 коммунальных квартир. Предоставлены социальные выплаты для приобретения или строительства жилья 2 441 семье на более чем 2,4 млрд рублей.

Всего в этом году запланированы социальные выплаты на сумму 3,1 млрд рублей для 3 295 семей. Причем, 1 930 семей проживают в многокомнатных коммуналках, а 1 360 семей — в коммунальных квартирах, включенных в перечень подлежащих расселению. Размер социальной выплаты за первое полугодие составлял 436 687,2 рублей на человека в составе семьи и 800 593,2 рублей – для одиноких граждан.

К сожалению, по-прежнему не слишком активны на этом рынке частные инвесторы. В первой половине года было проведено всего два конкурса на право расселения 28 коммунальных квартир, в которых проживают 143 семьи. 21 июля в Жилищном комитете состоялся очередной конкурс. Было предложено к расселению 18 коммунальных квартир общей площадью 2670,7 кв. метров, в которых нашли приют 79 семей.

За аналогичный период 2016 года с учетом всех механизмов, предусмотренных программой «Расселение коммунальных квартир», были улучшены жилищные условия 4 346 семей, расселено 1 864 коммуналок. Социальные выплаты были предоставлены 2 400 семьям на сумму 1 650 000 рублей.

Согласно контрольным цифрам, предусмотренным в проекте петербургского бюджета на 2018 год, на финансирование этой программы предполагается выделить 3,1 млн рублей. Это позволит оказать содействие 3 295 семьям. Таким образом, определенный прогресс бесспорен.

Однако, как признала на пресс-конференции в региональном отделении ТАСС первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова, сейчас никто не ставит задачи расселить все коммунальные квартиры Петербурга уже в обозримом будущем.

Город намерен помогать преимущественно малообеспеченным петербуржцам. Реально рассчитывать на получение субсидий могут не все обитатели коммуналок, а лишь те, кто официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Такой подход имеет свои резоны. По данным Жилищного комитета, у значительной части жильцов коммуналок уже есть отдельные квартиры. При этом зачастую они предпочитают оставлять за собой комнату в коммуналке, чтобы сдавать ее в аренду. Расселению коммунальных квартир порой противятся и те, у кого нет другого жилья.

Нередко петербуржцы, имеющие право на получение отдельной квартиры, категорически отказываются переезжать из центра города в спальные районы.

Стоит отметить, что теперь все операции по реализации социальных выплат в рамках программы «Расселение коммунальных квартир» осуществляются не уполномоченным банком, а подведомственным Жилищному комитету государственным бюджетным учреждением (ГБУ) «Горжилобмен».

Отныне эта структура правомочна проводить конкурсы в отношении коммунальных квартир, имеющих в составе свободные жилые помещения государственного жилищного фонда Петербурга. ГБУ «Горжилобмен» оказывает и возможное содействие в подборе жилья, которое жильцы коммуналок приобретают с использованием социальных выплат.

Фото с сайта Блог о недвижимости Санкт-Петербурга

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.