Тяжелое машиностроение Ижорских заводов

Тяжелое машиностроение Ижорских заводов
13 июля
15:29 2017

В этом году исполняется 295 лет со дня основания Ижорских заводов. Один из старейших заводов России, основанный в 1722 году как пильная мельница для обработки бревен, из которых строили корабли, уже давно является флагманом отечественного тяжелого машиностроения. В непростых экономических условиях прославленное предприятие не только выжило, но и постоянно расширяет линейку производимой продукции.

Новатор и экспериментатор

Генеральный директор Ижорских заводов Александр Шарапов отметил, что на всем протяжении своей истории это предприятие было новатором и экспериментатором в машиностроении. В XIX веке на Ижорском заводе был построен первый железный пароход «Механик» и прокатана первая броневая плита.

В 1910 году запущено производство первых в мире минных тральщиков, а через год — налажен выпуск двигателей внутреннего сгорания и началось строительство дирижаблей.

Весомым вкладом ижорцев в выполнение заданий первых советских пятилеток стали буровые вышки, продукция для метрополитена и гидроэлектростанций. В 1931 году в рекордные сроки (за 9 месяцев и 27 дней) был изготовлен первый советский блюминг.

Памятник павшим ижорцам на территории предприятия

Памятник павшим ижорцам на территории предприятия

Во время блокады Ленинграда фронт проходил всего в четырех километрах от стен Ижорского завода. Заводчане сформировали Ижорский батальон, который 2,5 года держал оборону.

Тем временем на предприятии производились реактивные снаряды для «Катюш» и бронированные огневые точки, ремонтировались танки и суда. На Ижорском заводе также была изготовлена труба, через которую по дну Ладоги в блокадный Ленинград поступило 40 тысяч тонн топлива.

Передача Красной Армии бронепоезда, построенного на Ижорских заводах

Передача Красной Армии бронепоезда, построенного на Ижорских заводах

В 1960-х годах после коренной реконструкции Ижорский завод стал выпускать гигантские шагающие экскаваторы и оборудование для атомных электростанций (в нынешнем году экскаваторостроению исполняется 60 лет).

Именно в ту пору  в СССР зародилось атомное машиностроение. В наши дни Ижорские заводы экспортируют оборудование для атомной отрасли в Индию, Китай, Иран и многие другие страны. В ближайшее время будет подписан контракт стоимостью 3 млрд рублей на поставку атомного энергоблока для первой АЭС в Турции.

В 1961 году на Ижорском заводе впервые в СССР был изготовлен корпус водо-водяного энергетического реактора. В отличие от реакторов чернобыльского типа их работа обходится без аварий.

Использование современных технологий позволяет ижорцам изготавливать сложнейшие металлические агрегаты с минимальным количеством сварных швов. Такие конструкции менее подвержены радиационному излучению и механическому износу. Гарантийный срок работы некоторых видов продукции Ижорских заводов уже составляет 60 лет. В 2015 году предприятие начало производство контейнеров нового поколения для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива.

Осваиваются и принципиально новые производства. В свое время на Ижорском заводе была изготовлена первая буровая вышка для добычи нефти. С середины 1990-х годов налажено производство оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий. Ижорские заводы готовы полностью закрыть потребности в таком оборудовании российских нефтепереработчиков и поставлять его на экспорт.

С недавних пор ижорцы производят и реакторы по выпуску сжиженного газа. В перспективе они намерены освоить выпуск оборудования для подводной добычи природного газа. Пока решение такой задачи по силам всего трем компаниям – двум американским и одной южнокорейской. «С их помощью мы сейчас нарабатываем необходимые технологии, — рассказал журналистам на пресс-конференции в региональном отделении ТАСС Александр Шарапов. — Это — будущее нашего предприятия».

Жив и будет жить

«Это предприятие в полной мере испытало на себе все негативы перестройки, формирования новых трудовых отношений, — отметил в беседе с корреспондентом «Площади труда» председатель Ленинградской областной (Санкт-Петербургской) организации профсоюза машиностроителей РФ Виктор Калинин. — Ижорский завод, на котором в былые времена работало около 30 тысяч человек, был разделен на несколько самостоятельных структур. На его территории оказалось более сотни арендаторов. Ушли многие высококлассные специалисты. К сожалению, такие же негативные процессы происходили и на многих других машиностроительных предприятиях Петербурга».

По данным Виктора Калинина, сейчас почти 99% металлообрабатывающих предприятий России принадлежат частным лицам. «Во Франции, Германии, Великобритании в частной собственности находится от 40% до 60% таких производств, — подчеркнул профсоюзный лидер. – В данном случае наша страна оказалась впереди планеты всей в ущерб и производству, и социально-экономическому развитию».

«Завод жив и будет жить», — заверил Александр Шарапов. По его словам, в 1990-е годы не обошлось без потерь, но предприятию удалось сохранить кадровый костяк. За последние 10 лет в развитие производства было инвестировано 6 млрд рублей. Сейчас у предприятия нет своего базового профессионально-технического училища, как во времена СССР, но заключено соглашение о подготовке кадров с Политехническим университетом.

К санкциям стран Запада на Ижорских заводах относятся спокойно. «70% необходимого для производства металла поставляют предприятия нашего подразделения», — отметил Александр Шарапов. – Остальные 30% мы получаем из Австрии и Германии. Санкции – санкциями, а бизнес – бизнесом».

Вице-губернатор Сергей Мовчан охарактеризовал Ижорские заводы, как уверенно работающее предприятие. Ежегодно ижорцы пополняют бюджеты всех уровней примерно на миллиард рублей. В 2016 году Ижорские заводы реализовали продукции в 3 раза больше, чем в 2015-м.

«Площадь труда» уже сообщала о том, что на ООО «ОМЗ — «Спецсталь» (одном из предприятий Ижорской промышленной площадки группы ОМЗ) недавно было запущено новое современное литейное производство.

Председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Ижорские заводы» Сергей Рябиченко констатировал большую зависимость предприятия от госкорпорации «Росатом», которая является основным заказчиком продукции атомного машиностроения.

«Конкурсы, которые  проводит эта структура, заточены на «свои» производства, — сетует профлидер. — Ижорские заводы для «Росатома», как неродной ребенок. Поэтому нашему предприятию перепадают лишь те заказы, которые не могут осилить «дети» этой госкорпорации».

Иной раз заказы от «Росатома» поступают нежданно-негаданно. Кто-то не справляется с заданием, и ижорцев просят срочно выручить. «Вместо того, чтобы все спланировать заранее и спокойно выполнять заказ, приходится спешно перестраиваться и работать в авральном режиме», — сокрушается Сергей Рябиченко.

Еще одна серьезная проблема — вопросы ценообразования. «По внутрикорпускным устройствам цены с 2007 года не выросли ни на копейку, — подчеркнул профсоюзный лидер. – При этом металл, сварочные материалы и теплоэнергоресурсы подорожали в разы.

Подросла и заработная плата работников. В итоге, если в 2 007 году рентабельность производства у нас была почти 50%, то сейчас она упала до 11%».

Разговор начистоту о зарплате и спецоценке

По данным Сергея Рябиченко, средняя заработная плата на Ижорских заводах составляет 52-56 тыс. рублей. В январе 2017 года на 5% были повышены оклады рабочих. «Индексации заработной платы, как таковой, на наших предприятиях не было несколько лет, — пояснила председатель первичной профсоюзной организации ППО «Ижорские заводы — КАРТЭКС» Марина Даморатская. — Последнее повышение окладов рабочим связано исключительно с увеличением минимального размера оплаты труда в Санкт-Петербурге».

Профсоюзных лидеров такое положение дел не может устроить, поскольку коллективный договор предусматривает ежегодную индексацию заработной платы. «На наши обращения о необходимости повышения заработной платы работников ответ один – у предприятия денег нет, — рассказал Сергей Рябиченко. – Это и не удивительно, если за 10 лет рентабельность производства по независящим от нас причинам упала почти в 5 раз».

В 2016 году на Ижорских заводах были сокращения персонала. В этом году ситуация с заказами несравнимо лучше, но предвидится «легкий спад» в сентябре-ноябре. «Памятуя о прошлогодних сокращениях, люди уже с тревогой спрашивают, будет ли осенью работа, — рассказывает Сергей Рябиченко. – Я очень надеюсь, что с учетом «турецкого» заказа и перспективы получения заказа на изготовление двух блоков для АЭС Китая нашему предприятию уже в недалеком будущем даже придется набирать персонал».

Неоднозначная ситуация с проведением оценки условий труда. «На нашем предприятии много сделано для индивидуальной зашиты работников, — рассказал Сергей Рябиченко. – Например, сварщики теперь работают в современных масках с вентиляцией, что значительно улучшило их условия труда. С другой стороны, по результатам спецоценки условий труда они потеряли право на дополнительный отпуск и на получение профилактического питания. К сожалению, сама эта процедура не всегда проводилась корректно. Неэтично производить спецоценку в отсутствие работника. Или делать это чисто формально, ссылаясь на то, что если условия труда и профиль работы не изменились, можно оценивать условия труда по предыдущему периоду».

Сергей Рябиченко убежден, что о спецоценке условий труда необходим разговор начистоту: «Надо честно сказать людям, что есть государственная программа избавления от вредных производств. В странах Запада работать сварщиком нельзя более десяти лет. Подсчитано, что за этот срок при соблюдении всех норм индивидуальной защиты не может произойти необратимых изменений здоровья. О таких вещах должен знать каждый работник».

На всех предприятиях Ижорской промышленной площадки заключены коллективные договоры. «Все, что предусмотрено в колдоговорах, выполняется, — подтвердила Марина Даморатская. — Работодатель запрашивает мнение профсоюзной организации по важнейшим социальным вопросам, затрагивающим интересы работников предприятий. Когда срок действия коллективного договора подходит к концу, после переговоров его действие либо пролонгируется, либо заключается новый. Только в этом году заключено 3 новых колдоговора».

В то же время, Виктор Калинин напоминает профлидерам Ижорских заводов о возможной проблеме: «Работодатель вправе на законном основании не считаться с мнением профсоюзной организации, которая объединяет менее половины работников. Нам следует брать пример с Германии и Финляндии, где все профсоюзные организации, независимо от их численности, имеют равные права».

Однако в настоящее время, профсоюзные лидеры достаточно высоко оценивают уровень социального партнерства на предприятиях Ижорской промышленной площадки: ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г.Коробкова», «Ижорские сварочные материалы», «ИжораРемСервис», «ОМЗ-Спецсталь». Работникам гарантирован весомый социальный пакет.

Предусмотрена материальная помощь работникам, которые вступают в брак и обзаводятся детьми, а также в экстренных ситуациях – несчастный случай на производстве, смерть близкого родственника и т. п. Хорошо отлажена система охраны труда. Происходит обновление спецодежды. Любая жалоба, связанная с условиями труда или спецодеждой, оперативно рассматривается дирекцией предприятия.

Фото пресс-службы ОМЗ и из коллекции музея Ижорских заводов

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.