Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Экология: Петербург «вписался» в европейские нормы

Экология: Петербург «вписался» в европейские нормы
12 июля
14:28 2017

Петербуржцы стали более подкованными экологически, признают чиновники. По их словам, больше всего, в наши дни, горожан волнует состояние водных объектов Северной Венеции. Ну а профсоюзы неизменно держат в поле зрения весь спектр вопросов охраны окружающий среды. Здоровая экология — одна из основных составляющих качества жизни трудящихся. Поэтому, экологическая безопасность — важный аспект трехстороннего диалога, который ведет с властью и бизнесом Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Так что, вполне закономерно, что презентация сборника «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2016 году» вызвала живой интерес нашей газеты.

Документ, подробно и всесторонне освящающий положение дел в природоохранной сфере нашего города, в Медиа-центре Правительства Петербурга представил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий.

«Мы — то что мы дышим, то что мы едим и то что мы пьем», — вслед за Артуром Шопенгауэром напомнил нам чиновник, открывая презентацию сборника.

Иван Серебрицкий (в центре) на пресс-конференции в Медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга

Иван Серебрицкий (в центре) на пресс-конференции в Медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга

«Красный бор» — жизнь налаживается
Итак, один из разделов сборника посвящен текущему состояния и перспективам рекультивации полигона «Красный бор». Напомним,что эта неоднократно оказывалась в центре внимания трехсторонних переговоров.В нынешнем году СПб ГУПП «Полигон “Красный Бор”» должен обрести, наконец, четкий план по рекультивации и консервации.

Иван Серебрицкий заверил, что положение дел на полигоне меняется к лучшему: «Там уже нельзя увидеть тех ужасных бочек в воде, фотографии которых — трех, а то и пятилетней давности, —  все еще появляются в прессе».

При этом, чиновник напомнил, еще в 90-е годы, когда полигон достался городу, то разговор шел о том, что финансирование на 50% будет идти из федерального бюджета и на 50% из городского.

«Но из федеральной казны не было получено ни копейки», — констатировал он.

Сейчас, городом разработана концепция, которая сделает полигон безопасным.

«Красный бор» не принимает отходы уже с 2014 года, — напомнил Иван Серебрицкий. — За его состоянием следят как российские, так и международные комиссии. Их оценки положительные. Степень безопасности полигона растет».

Современное состояние открытых карт полигона «Красный бор». Фото пресс-службы Комитета по природопользованию

Современное состояние открытых карт полигона «Красный бор». Фото пресс-службы Комитета по природопользованию

Так, в прошлом году, согласно представленным данным, произведена очистка дренажной системы полигона от иловых отложений, закуплено новое насосное оборудование для откачки воды в пруды-накопители, понижен (для создания резервного объема) на 1 метр уровень отходов на открытых картах-котлованах №№ 64 и 68. Кроме этого, проведен частичный ремонт дамб обвалования этих котлованов.

В настоящее время, ведется подготовка по укрытию открытых котлованов плавающим противофильтрационным покрытием, проектируется комплекс очистных сооружений для очистки ливневых сточных вод с территории полигона.

«Вода, вода…»
Кстати о стоках, в том числе и «благодаря» им, Нева остается загрязненным водоемом. При этом, по химическому составу, вода в Неве вполне приличная, — поясняет Серебрицкий, — плохо с биологическими показателями.

В то же время, улучшилось качество воды в Карповке, Малой Невке и Черной речке, но ухудшилось в Мойке и Славянке. Основные загрязнители: медь, марганец, цинк и железо.

Фото Олега Ланского

Фото Олега Ланского

Как напомнил Алексей Широков, директор ГКУ «Мелиоративные системы», ливневые сточные воды попадают в водные объекты города, в том числе и по мелиоративной системе. Ранее, служившая для повышения плодородия сельхозугодий, сегодня она защищает от затопления и подтопления грунтовыми водами новостройки, возникшие на этих полях.

«Это сброс надо контролировать, ведь ГУП “Водоканал” подвести в новые районы свои коммуникации», — говорит специалист.

С целью такого контроля уже рассмотрено и реализовано свыше 50 технических условий и 72 проекта на землеустройство в Пушкинском, Приморском, Выборгском и других районах города.

В настоящее время в черте протекают 313 крупных каналов длиною 451 км. На них расположено 696 водопропускных сооружений, а также 4 водохранилища на реках Пулковка и Кузьминка.

Как помочь Разливу?
От вредных стоков по-прежнему страдает и Сестрорецкий разлив. По заказу комитета в 2015 — 2016 году были проведены комплексные исследования его состояния. Как сообщают ученые, никаких изменений в жизни озера за последние годы не произошло. Разлив продолжает справляться с различными загрязнениями.

«Это, в первую очередь Черная речка, а также стоки Белоострова, в которых содержание вредных веществ превышено в десятки, а иногда и в сотни раз.

Если чистить через пять лет будет то же самое надо просто убрать источники загрязнения. Стоимость изъятия донных осадков заоблачная, а их складирование большая проблема», — говорит гендиректор ГУП СФ «Минерал» Николай Филиппов.

Помочь озеру справиться с загрязнениями, по мнению ученых, можно, в первую очередь, устранив причины загрязнения, а также заменить некоторые виды рыбы, котрые сейчас активно поедают растения, способствующие самоочищению Разлива.

Не лишним будет и зимнее выкашивание погибших растений на водной глади озера.

Чем мы дышим?
«Промышленность Петербурга оживает», — констатирует Иван Серебрицкий, говоря о том, что в прошедшем году увеличились объемы вредных выбросов в атмосферу. Всего было выброшено 530 тысяч тонн вредных веществ, что на 9,2 тысячи тонн больше чем в 2015 году.

Но львиную долю вредных выбросов все же дает автомобильный транспорт — свыше 447,8 тысяч тонн.

Впервые за последние годы в 2016 году на 33,8 тысяч увеличилось количество автомобилей в Петербурге. Всего в нашем городе зарегистрировано порядка 1 млн 300 тысяч автомобилей.

Вместе тем, среднегодовые значения по основным компонентам превышены не были. «Город вписался не только в общероссийские но и европейские нормы», — резюмировал Иван Серебрицкий.

«Какое все зеленое…»
А вот за зеленые насаждения чиновники спокойны. 72% внутриквартальных зеленых насаждений, по их данным, в идеальном состоянии, 36% — в хорошем и только 2% — в удовлетворительном.

Из дворовых кустарников и деревьев 82% отличном состоянии остальные в хорошем.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города на Неве составляет 642,7 га. Однако, по словам Серебрицкого, в число ООПТ могут вскоре попасть Форт Риф в Кронштадте и Шунгеровский лесопарк в Стрельне.

Растет сознательность населения
Комитет по природопользованию продолжает выявлять нелегальные свалки в черте Санкт-Петербурга. Для этой цели, в частности, совершаются регулярные облеты территории города, сообщил Иван Серебрицкий. Чиновник призвал всех граждан не оставаться равнодушными и сообщать в Комитет о наличии незаконных свалок.

Впрочем, сообщил он, сознательность горожан сегодня растет (все чаще люди сообщают в комитет об экологических правонарушениях), а сами они становятся все более «экологически подкованными».

По мнению Ивана Серебрицкого, наш город сегодня готов и к тому, чтобы начать селективный сбор мусора.

«Проведение Кубка конфедераций это подтвердило», — заявил он.

В завершение скажем, что сборники «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2016 году» доступны во всех крупных библиотеках города и вузов, где есть кафедры охраны окружающей среды.

На основании обзора формируется и доклад, уже опубликованный на экологическом портале Санкт-Петербурга.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.