Электронный больничный — прозрачность и скорость

Электронный больничный — прозрачность и скорость
10 июля
13:27 2017

Петербург, как, впрочем, и вся Россия, начинает осваивать электронный больничный лист. Таково предписание Федерального закона №86-ФЗ от 1 мая 2017 года. Он вступил в силу с начала июля. Специалисты Фонда социального страхования (ФСС) уверяют: для нас, как для пациентов, не изменится ровным счетом ничего. Вместе с тем, сам больной, его работодатель и лечащий врач получат ряд неоспоримых преимуществ, убеждают нас чиновники.

С электронным листком временной нетрудоспособности — именно так правильнее именовать больничный лист — будет гораздо удобнее всем: и врачу, и работодателю, и, что важнее всего, самому пациенту.

Обо всех преимуществах электронного больничного руководители Петербургского отделения ФСС рассказали на пресс-конференции в Петербургском пресс-центре ТАСС.

Для начала, медицинская организация и предприятие или учреждение, где трудится заболевший, должны находится в информационном взаимодействии друг с другом. Если оно налажено, — а, значит, заключено соответствующее соглашение между ФСС и страхователем, — то работник сможет отследить начисление ему компенсации за временную нетрудоспособность в реальном времени, а также проверить правильно ли указан его трудовой стаж и прочая информация.

Работодатель, в свою очередь, сможет быстро и правильно рассчитать требуемую сумму и вовремя перевести ее.
Для врача — это сокращение времени на бумажную работу.

Такие доводы привела в самом начале Анна Кутузова, заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

По ее выражению, переход на электронные больничные листы несет «прозрачность и скорость».
Но, для того, чтобы иметь возможность воспользоваться электронным больничным, нам с вами нужно зарегистрироваться на портале госуслуг, создав там «личный кабинет», а также дать согласие на обработку персональных данных.

Работодатель, со своей стороны, должен установить у себя программу для работы с электронным больничным, обзаведясь сертификатом электронной подписи.

При этом, само программное обеспечение может быть любым: собственной разработки, или же скаченным с сайта ФСС. Такая возможность предоставляется сегодня каждому юридическому лицу.

Готово почти все
Что же касается самих медицинских организаций, то по словам Геннадия Орлова, еще одного заместителя управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС, на сегодняшний день 70% рабочих мест врачей в государственных медучреждениях обеспечены персональными компьютерами. Остается лишь завершить этот процесс, а после поставить на их ПК те же самые специальные программы. А также выдать каждому эскулапу все те же сертификаты электронной подписи.

Кстати, уже сейчас, — продолжает Геннадий Орлов, — 7,5 тысяч петербургских врачей выписывают больничные листы, пользуясь персональным компьютером. При этом от 30 до 50% из них действуют в локальной информационной системе своего медучреждения.
Специалисты ФСС напоминают: вся информация от поликлиник и больниц будет передаваться работодателю по специальным защищенным сетям.

Именно поэтому, кстати, трудности с электронным больничным могут возникнуть на первых порах в тех медицинских организациях, которые находятся в новостройках или совсем уж удаленных концах Северной столицы, куда соответствующая сеть еще не проведена.

Однако, несмотря на различную степень оснащенности поликлиник и больниц персональными компьютерами, обеспечить возможность выдачи электронного больничного листа в Петербурге намерены уже к концу 2018 года. А в 2020 году все петербургское здравоохранение, как заявил Геннадий Орлов, перейдет на электронный документооборот. Электронными станут даже наши, пухлые и не очень, медицинские карты. «Законопроект о телемедицине, регламентирующий эти процесс сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ», — напоминает Геннадий Орлов.

Недостаток оргтехники в некоторых поликлиниках и больницах специалистов не смущает. Проблема, по их словам, решается. Тем более, что компьютеры для медучреждений сегодня покупает не только город, но и сами медучреждения могут оснащать себя необходимой техникой, используя средства ОМС.

Право на атавизм
Электронный больничный, продолжает Анна Кутузова, уже прошел испытание в Белгороде и Астрахани. Именно эти города еще в 2015 году стали участниками пилотного проекта ФСС по внедрению электронного листка нетрудоспособности. Результатами в фонде остались довольны.

Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, в свою очередь заметила: фонд проводит разъяснительные мероприятия с работодателями, и только за неделю к информационной системе, позволяющей взаимодействовать с медицинскими организациями, через заключение соглашений, решили присоединиться более 100 работодателей, за которыми стоят свыше 80 тысяч работников.

Первые электронный больничные в Петербурге уже выданы. Работодатель очень быстро, используя номер СНИЛС своего работника, мгновенно находит нужный ему документ.

Специалисты ФСС проводит семинары и среди частных медицинских организаций. Их переход на электронный больничный может быть более скорым, так как, отмечает Алена Михеева, многие врачи частных медучреждений, как правило, имеют свои электронные подписи.

Отдельное соглашение Петербургское отделение ФСС намерено подписать с находящимися в нашем городе, клиниками федерального подчинения.
Уже в минувшую пятницу на сайте ФСС должен был появиться специальный раздел «Электронный листок нетрудоспособности», где, как обещает Алена Михеева, потенциальный пациент, врач и работодатель найдут для себя все необходимое.

«Бумажный больничный — это атавизм!» — уверен Геннадий Орлов. Вместе с тем, каждый из нас, предпочитающий иметь дело с «атавизмом» сможет получить «старый добрый» бумажный бюллетень не только сейчас, но и после 2020 года. Такой выбор любой из пациентов сможет сделать всякий раз обращаясь к врачу.

Вместе с тем, как писала еще осенью прошлого года Центральная профсоюзная газета «Солидарность», председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) высказал сомнения, что переход взаимозачета расходов между ФСС и работодателями на электронную систему сможет пройти гладко. Также, Михаил Шмаков поднял вопрос и о сохранности электронных данных по выплатам пособий по временной нетрудоспособности. Ведь предприятия могут закрываться, а сами больницы и поликлиники подвергаться реструктуризации, напомнил глава ФНПР.

Фото автора и с сайта Современный предприниматель

Комментарий секретаря ФНПР Игоря Шанина:

С 1 июля с письменного согласия работника листок временной нетрудоспособности может быть оформлен в виде электронного документа. Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Нововведение отражает позицию социальных партнеров и Фонда социального страхования, акцентирующих внимание на работе непосредственно с человеком, и позволит снизить бумажный документооборот, сделав обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Работник сам, либо по его просьбе профсоюзный комитет будет иметь возможность отслеживать процесс назначения пособия в режиме онлайн. Профсоюзными организациями на сегодняшний день не выявлено каких-либо серьезных жалоб работников при оформлении «виртуальных» больничных. Однако ФНПР настоятельно рекомендует продолжать внимательно следить за внедрением новой практики.

Необходимо, чтобы работник, профсоюз, медицинское учреждение, работодатель застрахованного лица и ФСС являлись участниками единой системы постоянного информационного взаимодействия. Профсоюзным организациям необходимо усилить работу по обучению членов профсоюза навыкам пользования онлайн-сервисами, а также создавать при необходимости «горячие линии» и консультационные пункты.

Получить сведения о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник (самостоятельно или через профсоюзный комитет) и работодатель могут в личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

Департамент общественных связей ФНПР

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.