Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Второй век петербургского трамвая

Второй век петербургского трамвая
10 июля
12:33 2017

В этом году исполняется 110 лет с момента появления электрического трамвая на улицах Петербурга. 29 сентября 1907 года трамвай на электрической тяге впервые вышел на маршрут от территории трамвайного депо на Васильевском острове, где сейчас располагается Музей городского электрического транспорта, до Сенатской площади (там в историческом здании Синода ныне находится Президентская библиотека). На днях руководство библиотеки передало музею уникальные архивные документы, которые не только иллюстрируют историю развития трамвайного движения в нашем городе, но и дают обильную пищу для размышлений о будущем этого вида транспорта.

Средство передвижения и важная социальная составляющая

С помощью исторических материалов из фонда Президентской библиотеки можно проследить эволюцию трамвайного движения в Петербурге. Первым общественным транспортом нашего города стали омнибусы – многоместные повозки на конной тяге. Они стали развозить пассажиров в 1830 году. В 1860-х годах на смену омнибусам пришел трамвай на конной тяге (в простонародье — «конка»). В начале XX века действовало около тридцати таких трамвайных линий, проходящих по центральной части города.

В фонде Президентской библиотеки также представлена электронная копия «Проекта Президенсткая библтотека,переустройства Санкт-Петербургских железных дорог на электрическую тягу» 1904 года.

По этому документу можно судить о том, как определялось направления будущей трамвайной сети. Они должны были представлять собой отдельные непрерывные линии между отдаленнейшими концами города и проходить через центральные артерии городского движения так, чтобы «каждый пассажир мог по возможности без пересадок проехать из одного конца города в другой с наименьшей затратой времени и денег».

Первые электрические вагоны стали возить петербуржцев в 1907 году, а уже в 1910-м весь город был буквально пронизан трамвайными линиями, с севера на юг и с запада на восток, с восхищением говорит заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

В это трудно поверить, но тогда трамваи доходили не только до Купчино и Суздальских озер, но даже до Пушкино и Стрельны. При этом интервалы движения трамваев не превышали 5-6 минут, о чем в наши дни можно лишь мечтать.

«Трамвайные сметы и чертежи. 1912 г.» дают возможность увидеть, как новый вид транспорта постепенно вводился на городские улицы. Как отмечает Валентин Сидорин, в ту пору схемы трамвайного движения утверждались на уровне городского головы (аналог спикера городского парламента). Электронные копии карт трамвайных путей разных лет показывают, как увеличивалась и расширялась трамвайная сеть, создавая надежный каркас транспортной инфраструктуры Северной столицы. Трамвайные маршруты обеспечили надежную транспортную инфраструктуру предприятий.

Перед Великой Отечественной войной ежедневно по 42-м маршрутам курсировали 750–800 поездов (1835 вагонов), перевозивших свыше трех миллионов человек. Маршрутная сеть насчитывала более 700 км. Как и задумывалось, она соединяла все районы города таким образом, чтобы обеспечить большинству пассажиров поездки без пересадок. Именно поэтому трамвай сыграл колоссальную роль во время 900-дневной блокады Ленинграда.

По мнению Валентина Сидорина, российский трамвай, который зародился в Петербурге, в известной мере даже является двигателем истории. Ведь транспортная инфраструктура оказывает огромное влияние на экономику и социальное благополучие любого региона. «Трамвай – не просто средство передвижения, это — важная социальная составляющая, — убежден Валентин Сидорин. – На трамвае люди ездят на работу, учебу, там они даже встречаются, влюбляются… И вообще это очень атмосферный вид городского транспорта, истинно петербургский-ленинградский».

Директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист и Валентин Сидорин

Директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист и Валентин Сидорин

Незаменимый вид транспорта

Еще в начале нынешнего века протяженность трамвайных путей Петербурга составляла 600 км. Наш город по праву считался «трамвайной столицей» мира. Однако в 2002 году городские власти демонтировали большое количество трамвайных рельсов. Сейчас длина трамвайных путей Петербурга — 440 км. По этому показателю город на Неве уступает Милану, Мельбурну и Лейпцигу.

Между тем, современный электротранспорт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами наземного пассажирского транспорта. Прежде всего, его выгодно отличает экологичность.

Нина Леонтьева

«Давайте не будем забывать, что Петербург по степени загазованности занимает третье место после Норильска и Москвы среди самых экологически грязных городов России, — напоминает председатель Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева. — Вы посмотрите, в каком состоянии находятся фасады и окна домов, расположенных в центре города! На них просто страшно смотреть, хотя коммунальные службы больше не применяют реагентов при уборке улиц. При такой высокой степени загазованности трамвай – просто незаменимый вид наземного транспорта».

Экологическая ситуация в Петербурге усугубляется тем, что в ходе приснопамятной уплотнительной застройки в центре города было уничтожено множество зеленых насаждений. Те вредные выхлопы, которые раньше поглощали зеленые легкие нашего города, теперь в буквальном смысле слова отравляют жизнь исторической части Петербурга. При этом вопреки всем кризисам количество личных автомашин с петербургскими номерами неуклонно растет.

Будущее за электротранспортом

Нина Леонтьева отмечает, что стремление ограничить использование транспорта, работающего на дизельном топливе, стало общемировой тенденцией. Растет производство электромобилей. В сфере пассажирского транспорта все чаще предпочтение отдается электрическому транспорту. Весьма характерно, что электробусы (транспортные средства, работающие без рельсов и проводов, на аккумуляторных батареях) использует не только «Горэлектротранс», но и «Пассажиравтотранс».

Безопасный для экологии трамвай долгие годы был своеобразной визитной карточкой нашего города. Правда, раньше в упрек трамваю ставили его тихоходность. Однако теперь многие трамвайные маршруты Петербурга имеют такое важное преимущество, как выделенная полоса движения, что надежно защищает их от транспортных заторов на дорогах. Кроме того, современные трамваи стали не только комфортабельными, но и гораздо более скоростными, что заметно повысило их привлекательность в глазах пассажиров.

«Будущее именно за электротранспортом, — убеждена Нина Леонтьева. – Если на каждом трамвайном маршруте будет выделенная полоса движения, а рельсы проложат по современном технологиям, петербургский трамвай станет и скоростным, и практически бесшумным. Это уже будет своеобразное наземное электрическое метро. Красивые, быстроходные трамваи станут украшением города».

По мнению Нины Леонтьевой, Министерство транспорта должно уделить развитию трамвайного сообщения гораздо больше внимания. «Сейчас трамвай считается региональным видом транспорта, — напоминает профсоюзный лидер. — Поэтому его развитие целиком зависит от финансовых возможностей регионов. Насколько мне известно, общероссийской программы развития электрического транспорта нет. А она обязательно должна быть!».

Нина Леонтьева полагает, что в идеале современные трамваи, которые нравятся не только пожилым людям, но и молодежи, вполне могли бы стать эксклюзивным видом наземного транспорта в центре города. Параллельно можно было бы создать множество пешеходных зон. Правда, пока непреодолимым препятствием для реализации этого эффектного проекта является отсутствие альтернативы Невскому проспекту, как центральной транспортной артерии Петербурга.

Фото пресс-службы СПб ГУП ГЭТ и из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.