…Рожденный до октябрьской революции

…Рожденный до октябрьской революции
07 июля
11:22 2017

В минувший четверг руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), ее членских организаций, представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), профсоюзные активисты возложили цветы к мемориальной доске (дом 5 по 12-й линии Васильевского острова) в память о событии, состоявшемся 100 лет назад, в июне 1917 года, на III Всероссийской конференции профсоюзов. На этой конференции был создан ВЦСПС — Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. Так, еще до октября 1917 года, было оформлено единое профсоюзное движение страны.

Тожественную церемонию открыл председатель ЛФП Владимир Дербин: «Это действительно великое событие, ставшее возможным после февральской революции! Самым главным решением этой конференции было объединение региональных профсоюзов в единую систему. В прошлом — это ВЦСПС, а сейчас — ФНПР».

Владимир Дербин и Евгений Макаров

Владимир Дербин и Евгений Макаров

Заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров обратил внимание, что конференция прошла между двумя революциями, когда шла борьба за власть. Многие ее решения (всего было принято 17 резолюций) вскоре были отменены, но некоторые остались и сохранили свою актуальность до сего дня. Это и производственный принцип формирования профсоюзов, и создание региональных профобъединений.

По словам Евгения Макарова, сегодня мы должны не только заниматься текущей работой, но и обращаться к своему прошлому, извлекая из него уроки. Один из них состоит в том, что политическим партиям никогда нельзя давать возможность руководить профсоюзами. Именно это и затормозило в свое время развитие профсоюзного движения в России.

Местом проведения конференции стало Первое реальное училище Императора Александра II (в наши дни в этих стенах расположен Санкт-Петербургский военно-морской институт Петра Великого).

Делегаты представляли 967 профсоюзных организаций, объединявших 1,5 миллиона членов профсоюза. Среди 211 делегатов было 73 большевика, 36 меньшевиков, 25 эсеров, 60 представителей других партий и только 17 беспартийных. Такой состав предопределил ожесточённые споры по большинству основных вопросов того времени: о задачах профсоюзов, об их участии в регулировании народного хозяйства, о формах экономической борьбы.

Однако при всем различии взглядов общим было мнение, что обеспечить единство профсоюзного движения можно было только созданием единого руководящего центра. Им и стал ВЦСПС.

При советской власти многие его решения стали обязательными не только для профсоюзных организаций, но и для государственных органов. В ноябре 1924 года на Шестом съезде профсоюзов первое слово в аббревиатуре ВЦСПС было заменено на «Всесоюзный». ВЦСПС стал быстро набирать вес, постоянно расширялись его функции. Он был наделён правом законодательной инициативы.

Свою деятельность ВЦСПС осуществлял под строгим государственным и партийным контролем. Но даже в таких условиях он всегда стремился иметь собственное мнение. Например, в сентябре 1989 года шестой пленум ВЦСПС принял решение об отказе от уставного пункта о руководящей роли КПСС в профсоюзах. Это решение и приближающийся развал Советского Союза предопределили судьбу и самого ВЦСПС.

В марте 1990 года в Кремле Первый Учредительный съезд профсоюзов России провозгласил образование Федерации независимых профсоюзов России.

Участники церемонии

Участники церемонии

В завершении торжественного мероприятия Владимир Дербин напомнил, что в 11 декабря этого года В Петербурге состоится еще одно знаковое событие — исполнится 100 лет со дня передачи Николаевского дворца (с тех пор — Дворец Труда) профессиональным союзам.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.