О рыбаках, рыбоводах и рыбках

О рыбаках, рыбоводах и рыбках
07 июля
16:45 2017
9 июля — День рыбака

В ушедшем году рыбаки 47 региона во всех районах промысла выловили более 22 тысяч тонн рыбы, что больше уровня 2015-го почти на 14%. Рыбоводы Ленобласти вырастили товарной рыбы на 5,5% процентов больше, чем в 2015-м —  7,6 тыс. тонн. В планах предприятий аквакультуры региона — в этом году увеличить объемы выращивания до 8,5 тысяч тонн, а у рыбаков — максимально приблизиться к предельно допустимым объемам вылова. О перспективах отрасли и нерешенных вопросах говорили на состоявшемся вчера областном торжестве,  посвященном предстоящему профессиональному празднику — Дню рыбака. В этом году лучших представителей отрасли поздравляли и чествовали на базе отдыха «Рыбацкий хутор» в Выборгском районе.

Цифры и факты

Поздравляя виновников торжества — рыбаков, рыбоводов, работников рыбоперерабатывающих производств, представителей науки, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александр Варенов  (на снимке) отметил, что росту объемов производства товарной рыбы способствуют модернизация существующих рыбоводных хозяйств и открытие новых, а также господдержка со стороны властей Ленинградской области.

Важным этапом развития отрасли назвал чиновник и то, что сегодня рыбоводством начинают заниматься не только в уже традиционных районах региона — Выборгском, Приозерском, Кировском, Волховском, но и на востоке области. Так в поселке Вознесенье Подпорожского района два года назад было организовало первое на реке Свирь рыбоводное хозяйство, а в июле здесь откроют цех по глубокой переработке товарной форели мощностью до 50 тонн рыбы в год. Появляются рыбоводные предприятия в Тихвинском и Лодейнопольском районах «Это доказывает, что рыбоводством заниматься выгодно и нужно с точки зрения продовольственной безопасности», — подчеркнул Варенов.

Большие надежды на дальнейшее развитие связывают рыбоводы и со вступившими в начале июля в силу поправками в земельный и водный кодексы, которыми наконец-то закреплено за предприятиями аквакультуры право строить объекты инфраструктуры на суше. Десять лет рыбоводное сообщество региона при поддержке областных властей добивалось своего «права на берег».

Уверен Варенов и в том, что несмотря на непогоду, рыбаки Ленобласти в этом году освоят квоты по вылову на 90-95%. Хотя пока природа рыбодобытчикам на той же Ладоге не благоприятствует.

— Пока похвастаться нечем, давно таких лет не было, — сетует индивидуальный предприниматель Олег Стрельчак из поселка Назия Кировского района. — Окунь на нерест не пришел совсем из-за холодов, плотвы было не особо много. В этом году выловили порядка 20 тонн, а в прошлом к этому времени уже освоили 50% квот (квота у нас -100 тонн), но будем надеяться, что погода наладится и без рыбы прилавки области, конечно, не останутся — не пришел окунь, будет другая рыба.

Суда, зарплата, вылов, кадры

…Несмотря на оптимистичные цифры, озвученные на областном празднике, рыбохозяйственный комплекс пока по показателям отстает от аграриев региона. В настоящее время, признал Варенов, собственной продукцией — и выращенной и выловленной — потребности населения удовлетворяются только на 65-70%. Одна из главных причин — последствия «провала» в отрасли, случившегося в 90-е, которые наверстать не так-то просто.

Да и сегодня нерешенных вопросов хватает, и о них говорили участники состоявшегося в рамках празднования «круглого стола» на тему «Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области: вчера, сегодня, завтра». Называли рыбаки и рыбоводы и недостаточное внимание к отрасли со стороны федеральных властей, и пробелы в законодательстве, и ослабленный контроль за объемом вылова. «Мы не можем забрасывать в один водоем по 1000 удочек и ждать, что там будет рыба!», — подчеркнул Евгений Симанчук, представляющий бывший рыболовецкий колхоз имени Ленина.

«Пора жестко ставить вопрос о передаче управления водными биоресурсами на уровень региона и самим устанавливать правила рыболовства», — уверен ветеран рыбного хозяйства, бывший начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса правительства Ленобласти Вячеслав Марховец.

Помножьте вышесказанное на старение кадров и износ флота и станет ясно, что проблем в отрасли немало.

«На недавних парламентских слушаниях в Госдуме была озвучена цифра: износ российского рыболовецкого флота составляет 94%! О необходимости его обновления говорили и на последнем Госсовете, посвященном рыбохозяйственному комплексу. Но пока ситуация не меняется. Из-за нехватки собственных средств рыбаки вынуждены латать свои старые суда и вот на таком выходить на промысел», — сетует председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО Екатерина Слепнева.

А с кадрами складывается и вовсе парадоксальная картина. «С одной стороны говорят о нехватке рабочих рук и старении кадров, с другой — далеко не многие предприятия региона заинтересованы в том, чтобы брать на практику наших студентов и заключать договоры с нами, — говорит директор Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Николай Безрук. — Мы готовим ихтиологов, рыбоводов, рыбопереработчиков, причем из стен учебного заведения выходят не «кабинетные» специалисты, мы сохранили такое понятие, как годичная (!) практика. Интерес к специальностям большой, в прошлом году у нас конкурс был 8 человек на место — самый высокий среди подобных учебных заведений в России, и ребята приходят, действительно, способнейшие».

Пользуясь случаем, Безрук на Дне рыбака обратился к руководителям предприятий отрасли с предложением — обратить внимание на выпускников ссуза. А пока… кадры колледжа утекают в соседнюю Карелию. «У нас заключены договоры с карельскими предприятиями, студенты проходят там оплачиваемую практику, а после окончания им предлагают достойную зарплату и жилье. Благодаря карелам у нас практически 100% трудоустройство выпускников. Жаль только, что не в нашем регионе», — сетует Безрук.

На торжестве Екатерина Слепнева вручила профактивистам рыбохозяйственного комплекса награды отраслевого профсоюза

Главная проблема, волнующая профсоюз — низкие заработки, особенно у федеральных бюджетников — специалистов учебных заведений и представители науки — на которых не распространяется действие Регионального соглашения о минимальной заработной плате. Профсоюз вопрос низких зарплат «федералов» поднимал на всех уровнях. Но пока ситуация не меняется.

Отрасль была, есть и будет

Но в преддверии праздника его виновники старались меньше говорить о грустном. Тем более, что похвастаться рыбакам и рыбоводам есть чем, и перспективы у отрасли большие, учитывая то, что правительство региона обращает на ее развитие особое внимание.

А то, что только на торжество собралось около 170 лучших из лучших представителей рыбохозяйственного комплекса, причем труд многих из них был отмечен наградами правительства, ЗакСа области и отраслевого профсоюза, свидетельствует, как подчеркнула Екатерина Слепнева, что «отрасль была, есть и будет».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.