Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

О рыбаках, рыбоводах и рыбках

О рыбаках, рыбоводах и рыбках
07 июля
16:45 2017
9 июля — День рыбака

В ушедшем году рыбаки 47 региона во всех районах промысла выловили более 22 тысяч тонн рыбы, что больше уровня 2015-го почти на 14%. Рыбоводы Ленобласти вырастили товарной рыбы на 5,5% процентов больше, чем в 2015-м —  7,6 тыс. тонн. В планах предприятий аквакультуры региона — в этом году увеличить объемы выращивания до 8,5 тысяч тонн, а у рыбаков — максимально приблизиться к предельно допустимым объемам вылова. О перспективах отрасли и нерешенных вопросах говорили на состоявшемся вчера областном торжестве,  посвященном предстоящему профессиональному празднику — Дню рыбака. В этом году лучших представителей отрасли поздравляли и чествовали на базе отдыха «Рыбацкий хутор» в Выборгском районе.

Цифры и факты

Поздравляя виновников торжества — рыбаков, рыбоводов, работников рыбоперерабатывающих производств, представителей науки, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александр Варенов  (на снимке) отметил, что росту объемов производства товарной рыбы способствуют модернизация существующих рыбоводных хозяйств и открытие новых, а также господдержка со стороны властей Ленинградской области.

Важным этапом развития отрасли назвал чиновник и то, что сегодня рыбоводством начинают заниматься не только в уже традиционных районах региона — Выборгском, Приозерском, Кировском, Волховском, но и на востоке области. Так в поселке Вознесенье Подпорожского района два года назад было организовало первое на реке Свирь рыбоводное хозяйство, а в июле здесь откроют цех по глубокой переработке товарной форели мощностью до 50 тонн рыбы в год. Появляются рыбоводные предприятия в Тихвинском и Лодейнопольском районах «Это доказывает, что рыбоводством заниматься выгодно и нужно с точки зрения продовольственной безопасности», — подчеркнул Варенов.

Большие надежды на дальнейшее развитие связывают рыбоводы и со вступившими в начале июля в силу поправками в земельный и водный кодексы, которыми наконец-то закреплено за предприятиями аквакультуры право строить объекты инфраструктуры на суше. Десять лет рыбоводное сообщество региона при поддержке областных властей добивалось своего «права на берег».

Уверен Варенов и в том, что несмотря на непогоду, рыбаки Ленобласти в этом году освоят квоты по вылову на 90-95%. Хотя пока природа рыбодобытчикам на той же Ладоге не благоприятствует.

— Пока похвастаться нечем, давно таких лет не было, — сетует индивидуальный предприниматель Олег Стрельчак из поселка Назия Кировского района. — Окунь на нерест не пришел совсем из-за холодов, плотвы было не особо много. В этом году выловили порядка 20 тонн, а в прошлом к этому времени уже освоили 50% квот (квота у нас -100 тонн), но будем надеяться, что погода наладится и без рыбы прилавки области, конечно, не останутся — не пришел окунь, будет другая рыба.

Суда, зарплата, вылов, кадры

…Несмотря на оптимистичные цифры, озвученные на областном празднике, рыбохозяйственный комплекс пока по показателям отстает от аграриев региона. В настоящее время, признал Варенов, собственной продукцией — и выращенной и выловленной — потребности населения удовлетворяются только на 65-70%. Одна из главных причин — последствия «провала» в отрасли, случившегося в 90-е, которые наверстать не так-то просто.

Да и сегодня нерешенных вопросов хватает, и о них говорили участники состоявшегося в рамках празднования «круглого стола» на тему «Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области: вчера, сегодня, завтра». Называли рыбаки и рыбоводы и недостаточное внимание к отрасли со стороны федеральных властей, и пробелы в законодательстве, и ослабленный контроль за объемом вылова. «Мы не можем забрасывать в один водоем по 1000 удочек и ждать, что там будет рыба!», — подчеркнул Евгений Симанчук, представляющий бывший рыболовецкий колхоз имени Ленина.

«Пора жестко ставить вопрос о передаче управления водными биоресурсами на уровень региона и самим устанавливать правила рыболовства», — уверен ветеран рыбного хозяйства, бывший начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса правительства Ленобласти Вячеслав Марховец.

Помножьте вышесказанное на старение кадров и износ флота и станет ясно, что проблем в отрасли немало.

«На недавних парламентских слушаниях в Госдуме была озвучена цифра: износ российского рыболовецкого флота составляет 94%! О необходимости его обновления говорили и на последнем Госсовете, посвященном рыбохозяйственному комплексу. Но пока ситуация не меняется. Из-за нехватки собственных средств рыбаки вынуждены латать свои старые суда и вот на таком выходить на промысел», — сетует председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО Екатерина Слепнева.

А с кадрами складывается и вовсе парадоксальная картина. «С одной стороны говорят о нехватке рабочих рук и старении кадров, с другой — далеко не многие предприятия региона заинтересованы в том, чтобы брать на практику наших студентов и заключать договоры с нами, — говорит директор Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Николай Безрук. — Мы готовим ихтиологов, рыбоводов, рыбопереработчиков, причем из стен учебного заведения выходят не «кабинетные» специалисты, мы сохранили такое понятие, как годичная (!) практика. Интерес к специальностям большой, в прошлом году у нас конкурс был 8 человек на место — самый высокий среди подобных учебных заведений в России, и ребята приходят, действительно, способнейшие».

Пользуясь случаем, Безрук на Дне рыбака обратился к руководителям предприятий отрасли с предложением — обратить внимание на выпускников ссуза. А пока… кадры колледжа утекают в соседнюю Карелию. «У нас заключены договоры с карельскими предприятиями, студенты проходят там оплачиваемую практику, а после окончания им предлагают достойную зарплату и жилье. Благодаря карелам у нас практически 100% трудоустройство выпускников. Жаль только, что не в нашем регионе», — сетует Безрук.

На торжестве Екатерина Слепнева вручила профактивистам рыбохозяйственного комплекса награды отраслевого профсоюза

Главная проблема, волнующая профсоюз — низкие заработки, особенно у федеральных бюджетников — специалистов учебных заведений и представители науки — на которых не распространяется действие Регионального соглашения о минимальной заработной плате. Профсоюз вопрос низких зарплат «федералов» поднимал на всех уровнях. Но пока ситуация не меняется.

Отрасль была, есть и будет

Но в преддверии праздника его виновники старались меньше говорить о грустном. Тем более, что похвастаться рыбакам и рыбоводам есть чем, и перспективы у отрасли большие, учитывая то, что правительство региона обращает на ее развитие особое внимание.

А то, что только на торжество собралось около 170 лучших из лучших представителей рыбохозяйственного комплекса, причем труд многих из них был отмечен наградами правительства, ЗакСа области и отраслевого профсоюза, свидетельствует, как подчеркнула Екатерина Слепнева, что «отрасль была, есть и будет».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.