Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

У моногородов две беды – дороги и банкроты?

У моногородов две беды – дороги и банкроты?
03 июля
13:56 2017

Так называемые моногорода, социально-экономическое благополучие которых целиком зависит от неразрывно связанных в единую технологическую цепочку одного-двух крупных предприятий, требуют повышенного внимания со стороны властей. Даже временные сбои в работе градообразуюших предприятий чреваты социальным взрывом в масштабах целого города. На территории Ленинградской области три таких населенных пункта – Пикалево, Сланцы и Сясьстрой.

Ситуацию на рынке труда в моногородах 47-го региона председатель областного Комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун оценивает, как стабильную. В целом по Ленобласти официально зарегистрированных безработных — всего 0,38% от экономически активного населения. В Пикалево этот показатель чуть-чуть выше — 0,42%, а в Сясьстрой даже ниже – 0,27%. Почти идиллическую статистику портит 0,91% официальных безработных в Сланцах – 0,91%, хотя и это по общероссийским меркам более чем пристойный показатель.

Как сообщил на недавнем заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК) вице-губернатор Роман Марков, областное правительство выделило каждому из трех моногородов 47-го региона по 30 млн рублей на благоустройство. Кроме того, не только разрабатываются, но уже и реализуются программы диверсификации их экономики. В частности, в Пикалево начато создание тепличных комплексов.

Однако председатель Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов обратил внимание на то, что 1000 новых рабочих мест, которые планируется создать за счет развития сети теплиц, на порядок превышает количество официально зарегистрированных в Пикалево безработных. Профсоюзный лидер не без основания опасается, что реализация этой программы может привести к росту числа мигрантов в городе.

Как предполагает Алексей Брицун, скорее всего, в парниковых теплицах Пикалево предпочтут работать жители близлежащих деревень. Есть надежда, что этот вид трудовой деятельности заинтересует и молодежь. В том числе, выпускников школ.

Вместе с тем, теплицы могут стать рабочим местом и для тех пикалевцев, которые сейчас заняты на вредных производствах. Алексей Брицун подтвердил, что программа модернизации ООО «БазэлЦемент-Пикалево» предусматривает сокращения некоторого количества «вредников». У «Пикалевского цемента» аналогичных планов пока нет, но не исключено, что они могут появиться.

Теплицы вряд ли спровоцируют кадровый дефицит промышленных предприятий Пикалево по чисто материальным причинам. Работники тепличных комплексов на первых порах будут зарабатывать не более 20 тыс. рублей в месяц, тогда как на градообразующих производствах Пикалево средняя зарплата – почти вдвое выше. А массовому «исходу» специалистов и рабочих из Пикалево в Тихвин может помещать одна из главных отечественных бед.

Как отметила председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая, в этих краях не только катастрофически не хватает хороших дорог, но еще и автобусы в треугольнике Тихвином — Пикалево — Лодейное Поле курсируют даже не каждую неделю.

Градообразующим предприятием Сясьстроя является местный целлюлозно-бумажный комбинат. По данным председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Николая Набокова, город испытывает серьезный дефицит медперсонала. При всем желании вряд ли эту проблему удастся оперативно разрешить. Как признал вице-губернатор Марков, и в целом по Ленобласти с кадрами в сфере здравоохранения не все благополучно.

Без сомнения, самая тревожная ситуация складывается в Сланцах. Даже по официальной статистике, на его долю приходится 75,5% безработных Сланцевского района. Банкротами признаны два местных ОАО — «Ленинградсланец» (крупнейшее в России предприятие по добыче горючего сланца) и Завод «Сланцы» (крупнейший в Европе производитель продуктов переработки угля и вторичной переработки нефти).

На заседании ЛОТК председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Парамонов проинформировал социальных партнеров о тревожной ситуации на заводе «Сланцы».

На этот производственной площадке образовано новое юридическое лицо. Пока не совсем понятно, чем намерена заниматься новоиспеченная структура, но она уже, как выразился Александр Парамонов, «душит профсоюз».

Хотя у Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности есть хороший опыт социального партнерства с такими грандами, ка «ЕвроХим» и «ФосАгро».

Алексей Брицун пообещал, что областные власти не оставят это сигнал без внимания. Однако заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина убеждена поддержка моногородов Ленобласти должна носить системный характер. Тем более, что целый ряд конкретных мер закреплен в Обязательствах сторон социального партнерства Ленобласти.

Фото О.Бондаревой

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.