Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Как заставить должников платить по счетам?

Как заставить должников платить по счетам?
29 мая
12:47 2017

По данным блока ЖКХ правительства Ленинградской области, на 1 апреля долги жителей 47-региона за коммунальные услуги достигли 6 млрд рублей. Областные чиновники отмечают снижение задолженности на 4,5% (почти на 300 млн рублей). Тем временем. «кредиторы» ломают голову над тем, как побудить рассчитаться за «коммуналку» сполна не только нерадивых собственников и нанимателей жилья, но также и многие областные предприятия ЖКХ.

За коммунальные долги можно остаться без имущества…

В конце апреля сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Ленинградской области совместно с АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) и АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (ЕИРЦ) провели совместный рейд в деревне Низино Ломоносовского района. В ряде домов по улице Центральная сотрудники службы судебных приставов вручали должникам повторные предупреждения о необходимости погасить задолженность, а представители ПСК «вырубили» свет за задолженность от 14 до 32 тысяч рублей. Электроэнергия вернется в жилища неплательщиков лишь после полной оплаты накопившихся счетов.

Жители Ломоносовского района задолжали ПСК за электроэнергию в обшей сложности 22,3 млн рублей. Как сообщает пресс-служба ЕИРЦ, в одной из квартир на Центральной улице деревни Низино проживает злостный неплательщик, «накопивший» задолженность в 31 тысячу рублей. В отношении него были вынесены судебные решения о взыскании долга за электроэнергию.

Пока электрики отключали свет, судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество этого неплательщика. Если в ближайшее время задолженность не будет погашена, имущество может быть «реализовано» в счет погашения долга. Такие прецеденты уже есть.

С недавних пор совместные рейды энергетиков и судебных приставов по жилищам злостных неплательщиков регулярно проводятся практически во всех районах Ленобласти. Всем должникам с задолженностью свыше 10 тысяч рублей ограничен выезд за границу до полной оплаты задолженности.

… и без квартиры

Свой вклад в борьбу с должниками решило внести и Министерство юстиции, которое подготовило законопроект о возможности изъятия у должников единственного жилья. В недавно доработанной редакции этого документа вместо минимального предела в 5% от стоимости жилья установлена минимальная сумма неисполненных обязательств должника (200 тыс. рублей).

На слушаниях в Общественной палате РФ наибольшее несогласие вызвала именно эта, теперь уже поправленная норма. Ведь оценочная стоимость объектов недвижимости в регионах может быть 500 тысяч рублей, а зачастую и меньше. В этом случае долг в сумме 25-30 тысяч рублей (5%) может оставить человека и его семью без единственного жилья.

Инициативу изъятия жилья у должников поддержал глава ФССП Дмитрий Аристов. Однако, по его мнению, в ближайшее время этот законопроект вряд ли будет принят. А в Минюсте отмечают, что желательно бы сначала норму об изъятии единственного жилья «обкатать» на злостных неплательщиках кредитов и алиментщиках. Но, как говорится, лиха беда начало.

Ведь уже ужесточены штрафные санкции в отношении жильцов, которые занимаются манипуляциями с приборами учета. Оштрафовать могут и тех, кто не пускает в свою квартиру специалистов для проверки достоверности показаний счетчиков. При этом «инспекции» предполагается проводить каждые 3 месяца (если хватит «инспекторов»).

Сравнительно недавно Верховный суд России принял постановление о списании долгов за «коммуналку» с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Теперь поставщики жилищно-коммунальных услуг смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке — за несколько дней. Если денег на счетах не окажется, приставы отправятся по месту жительства должника и опишут его имущество. В счет погашения долга могут пойти предметы роскоши, автомобили, техника.

Кто более злостные неплательщики?

Между тем, солидными должниками являются и многие управляющие компании. Поэтому на федеральном уровне планируется ужесточить ответственность потребителей именно перед ресурсоснабжающими организациями, обязав граждан платить им напрямую. 11 мая глава Минстроя Михаил Мень заявил, что министерство подготовило законопроект, который предусматривает переход на новую систему договоров между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Скорее всего, речь идет о давнишней идее обязать потребителей платить ресурсникам напрямую. Таким способом из цепочки исключаются управляющие компании. Не секрет, что зачастую именно у них оседают деньги, которые потребители заплатили за коммунальные услуги. Платить напрямую можно и сейчас, но только по решению общедомового собрания.

За постоянно дорожающую «коммуналку» основательно задолжали не только жители, но и различные предприятия ЖКХ Ленобласти. Ежегодно после завершения отопительного сезона ПСК отключает электроэнергию десяткам областных котельных и водоканалов, пытаясь таким способом побудить их оплатить долги, объем которых уже превышает 800 млн рублей.

Должникам ПСК предлагает заключить дополнительное соглашение с ЕИРЦ, который занимается расчетом и выставлением платы за коммунальные услуги в Ленобласти. По условиям соглашения со всех перечисленных предприятию денег будет вычитаться определенный процент за оплату электроэнергии и направляться на счета ПСК. Это поможет сделать работу предприятий ЖКХ прозрачнее и избежать «отключений», полагают в ЕИРЦ.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.