Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Столбовский мир — доброе дело!

Столбовский мир — доброе дело!
26 мая
14:10 2017

Четыреста лет назад российская и шведская делегации встретились в небольшой деревне Столбово неподалеку от Тихвина. Результатом двухнедельных переговоров стал документ, вошедший в историю как Столбовский мир, окончательно подводивший черту под Смутным временем. Под власть России возвращался Великий Новгород, договор способствовал развитию русского мореходства и торговли на Балтике.

Однако по ряду причин идеологического толка Столбовский мирный договор находился в тени, не привлекая внимания историков, как в дореволюционной России, так и в советский период. И сегодня над этой темой работают многие российские и шведские историки, встретившиеся во время научно-практической конференции «Столбовский мир. Доброе дело».
«Сегодня мы мы предлагаем честное обсуждение этой страницы истории»,-сказал председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, выступая на церемонии открытия, прошедшей в атриуме Комендантского дома петропавловской крепости. Он выразил надежду, что сотрудничество ученых будет способствовать укреплению дружеских отношений, культурных связей между двумя странами.
«Мир всегда дает импульс в развитии отношений между странами. Изучая Столбовский мир, мы создаем перспективы для сотрудничества», -сказал генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммершельд, отметив успешное развитие сотрудничества между российскими и шведскими историками.

Руководитель Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова напомнила о том, что именно благодаря Столбовскому миру русское войско смогло восстановить свою боеспособность и одержать победу над Польшей, представлявшей на тот момент серьезную угрозу для независимости русского государства.
Историк Геннадий Коваленко отметил, что  Россия и Швеция юридически не находились в состоянии войны, и в преамбуле договора говорится о том, что послы встретились для того, чтобы «выяснить недоразумения», возникшие в Смутное время, в условиях отсутствия в России легитимной всеми признанной власти. Историк отметил, что Столбовский мир стал большим успехом новой династии Романовых, а дипломаты были щедро награждены. При этом передача Швеции нескольких городов (Корела,Орешек, Ям, Ивагород и Копорье) и земель в устье Невы в тот момент не воспринималась как серьезная потеря. Повестка дня была континентальной. И выход к Балтике был осознан как жизненная необходимость значительно позже — в конце XVII столетия…
Во время конференции прозвучало много интересных выступлений, проливающих свет на малоизвестные страницы в истории двух стран.

Русская площадь в центре Стокгольма
Одним из плодов Столбовского мира стало открытие в Стокгольме Русского торгового двора. Земля для него было выделена в центральной части шведской столицы, недалеко от королевского дворца. Сейчас на месте его находится площадь Русгорден — в переводе «Русский двор». Русские купцы на ладьях и карбасах приплывали в Стокгольм весной, жили и торговали, а осенью возвращались домой, стараясь миновать опасный морской путь до осенних штормов. Впрочем, некоторые и зимовали в Стокгольме. Известно постановление шведских властей о том, что при совершении каждой сделки должен присутствовать переводчик, поскольку незнание языков часто приводило к недоразумениям и взаимным претензиям. Напомним, что русским купцам дозволялась лишь оптовая торговля.
Здесь, на русском торговом дворе, была освящена и первая на территории Швеции православная церковь. Ее настоятель протоиерей Петр Румянцев оставил рукопись, рассказывающую об истории прихода.

Среди купцов и мореходов, плававших в те годы в Швецию, особо почиталась Стокгольмская икона Божьей матери. История ее такова. Тихвинские купцы узнали, что у одного из шведских купцов хранится купленная в России старинная икона «зело красивого письма». Считая, что иконой не должен владеть иноверец, купцы собрали деньги и выкупили святыню. Во время обратного пути на Ладожском озере разыгрался страшный шторм, грозивший гибелью мореходам. Однако после общей горячей молитвы перед иконой шторм стих, а мореходы увидели неподалеку мыс с монастырем. С тех пор икону считали чудотворной. До самой революции она находилась в Тихвинском монастыре, в годы смуты следы святыни теряются, однако существуют списки…
А Русский торговый двор успешно работал в течение всего XVII века до 1700 года, когда началась Северная война. Об этом малоизвестном эпизоде русско-шведских отношений рассказала шведский историк, профессор Стокгольмского университета Элизабет Лефстранд.

Возвращение Великого Новгорода
О сложной, запутанной  политической ситуации в Новгороде в 1611-1617 годах рассказал историк, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук Геннадий Коваленко.
Напомним, что 1611 году лидеры ополчения обратились к королю Швеции за помощью в борьбе против польских оккупантов и войск самозванца Лжедмитрия второго, призвав на российский престол шведского принца Карла Филиппа, и признав его отца, короля Швеции Карла IX, покровителем. В Новгород вошли шведские войска. Однако принц так и не прибыл в Россию, страна не обрела долгожданного и признанного всеми главу государства. И в 1613 году Земский собор в Москве провозгласил царем Михаила Романова. Представители Новгорода в соборе не участвовали, однако многие влиятельные новгородцы надеялись, что собор остановится на кандидатуре шведского принца. Более того, уже после призвания Михаила Романова из Новгорода была отправлена делегация во главе с архимандритом Дионисием, чтобы убедить участников Земского собора поддержать шведского принца, прибывшего в Выборг, но через несколько дней пустившегося в обратный путь в Стокгольм.
Вскоре управлявшие Новгородом князь-воевода Одоевский и митрополит Исидор тайно устанавливают связь с Москвой, получают от молодого царя грамоту, в которой монарх объявляет новгородцам о прощении за службу шведам.

Среди новгородцев растет стремление к воссоединению с русским государством, однако шведские войска не спешили уходить. Князь и митрополит предпринимают огромные дипломатические усилия, чтобы убедить шведов отказаться от попытки привести жителей Новгорода к присяге теперь уже правившему королю Швеции. Столбовский мир положил конец семилетнему шведскому правлению, и уже через несколько дней после подписания договора руководители русской делегации торжественно прибыли в Новгород, чтобы принять город под власть русского царя. А в Новгороде через некоторое время был открыт Шведский торговый двор, где купцы из соседней страны могли беспошлинно торговать в течение всего XVII века.

Сидение Тихвинское и кресты из Старой Ладоги
Первой военной победой новой династии стало освобождение в 1613 году Тихвинского монастыря от шведских войск. Однако вскоре большое пятитысячное шведское войско осадило монастырь. Его оборона, в которой вместе с отрядом воеводы Семена Прозоровского принимало участие городское население, укрывшееся за стенами монастыря, вошла в историю как «Тихвинское осадное сидение». И сегодня в экспозиции Тихвинского историко-мемориальном и архитектурно-художественном музея можно видеть оружие, доспехи и знамя Тихвинского ополчения. О том, как отразились в литературе и памяти народной события тех дней рассказала директор музея Вера Бондарева.

Еще в XVII веке веке была создана рукописная иллюстрированная книга «Сказание об осаде Тихвинского Успенского монастыря шведами», распространявшаяся в списках известная образованным жителям Тихвина тех времен. В 1841 году рукопись была издана в составе «Собрания древних летописей», в 1890-е годы фраменты «Стояния» были включены в книги «Осада Тихвинского монастыря» и «Тихвин и его святыни».
А в Тихвинском монастыре в дореволюционное время в одной из башен находился небольшой музей, где хранились старинные пушки, оружие, доспехи. После революции они были переданы в краеведческий музей. К сожалению, значительная часть бесценных артефактов была вывезена нацистскими оккупантами в 1942 году и бесследно исчезла.

Огромные деревянные кресты, украшенные криптограммами на церковнославянском языке, монограммой Иисуса Христа, церковных главок и Голгофы были частью духовной традиции Северной Руси. Около них часто молились жители деревень, удаленных от храма. Нередко такие кресты ставились «по обету» — например, после выздоровления от тяжелой болезни. Три таких креста хранятся сегодня в музее в Старой Ладоге. Самый старый из них датируется 1688 годом. О традициях, связанных c почитаемыми крестами, рассказала сотрудник Государственного Эрмитажа Виктория Панченко, продемонстрировавшая многочисленные фотографии и зарисовки крестов, являвшихся настоящими произведениями искусства.

Во время конференции прозвучали и другие интересные выступления.
Участники конференции посетили Тихвин, где прошел третий, завершающий, день форума.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.