Слово купеческое: от веры к делу

Слово купеческое: от веры к делу
25 мая
14:54 2017

26 мая — День российского предпринимательства

Быть предпринимателем может далеко не каждый. Это готовность к работе в условиях постоянного стресса, зачастую без выходных и отпусков, ежечасно рискуя собственностью и своим благосостоянием. К тому же, доходы большинства малых и средних предпринимателей не такие уж высокие. Но, зато, предприниматель — это всегда творческий человек, сам созидающий свою реальность. О том, как живется в нашей стране малому и среднему бизнесу «Площади труда» рассказал председатель Межрегиональной общественной организации Профсоюз работников малого и среднего предпринимательства «Единение», заместитель председателя Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Сергей Филатов.

— Сергей Иванович, слово «профсоюз» обычно ассоциируется с наемными работниками, тогда как слово «предприниматель» с работодателем. Получается ваш профсоюз особенный. Это так?

— Профсоюз «Единение» был создан в 1989 году. В отличие от других профсоюзов мы объединяем людей не по отраслевому принципу, а по формату предприятий, которые подходят под законодательное определение малого и среднего бизнеса.

Поэтому у нас представлены, пожалуй, все отрасли экономики. А состоят в профсоюзе как индивидуальные предприниматели, так и руководители малых предприятий, а также самозанятые граждане и наемные работники предприятий малого и среднего бизнеса.

Это позволяет решать проблемы внутри профсоюза, избегая противостояния работника и работодателя. С одной стороны мы защищаем трудовые права работника, а с другой — экономические права работодателя. Ведь если у него не  будет заказов, то и работник не получит зарплату. Но, помогая работодателю, мы ставим условия: коллективный договор и работа «в белую».

— Сколько же человек объединили ваши идеи?
Сегодня в профсоюзе состоят свыше 3000 человек. Да, это далеко не все предприниматели и работники малого бизнеса, но есть четкая тенденция роста. С 2014 года наш  профсоюз по численности значительно увеличился. Постоянно появляются новые первичные профсоюзные организации на малых предприятиях.

— Как мотивируете деловых людей?
— Мы разъясняем преимущества —  почему с профсоюзом выгодно, а без него сложно. И сейчас, когда ситуация на рынке не простая, — несмотря на поддержку со стороны власти, — предприниматели все активнее приходят к нам. Они понимают: в одиночку не выжить. К тому же у нас создана доброжелательная среда, где комфортно как работнику, так и работодателю.

Сергей Филатов

Сергей Филатов

— Вы сказали о поддержке со стороны власти. Какова она?
— Объемы поддержки, увы, небольшие. Помощь ограничена и зачастую ее получить сложно. Допустим, поддержали в этом году производителей одежды, и, стало быть, все остальные ждут следующего года.

По-прежнему сложно с подключением к электросетям на доступных условиях. Малым предприятиям, как и ранее трудно получить заказы. Формально 15% заказов должен получать малый бизнес, но на деле все очень не просто. Одно обилие всевозможных отчетов чего стоит. Люди попросту не хотят связываться.

В то же время, у нас налажено хорошее социальное партнерство с петербургскими властями. Мы активно работаем с центром развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга. Я вхожу в Общественный совет по развитию мало предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Это позволяет ставить и решать многие конкретные проблемы.

— Которых так много…
— Да, начнем с того, что практически невозможно ориентироваться в нынешнем обилии законов и подзаконных актов, а кара за их нарушение в виде штрафа или иного наказания последует незамедлительно.

Монополисты и сетевики часто используют все свои ресурсы, чтобы убрать малого предпринимателя с рынка. Для этого бывает достаточно открыть рядом с его магазином аналогичную точку с очень низкими ценами. И все — он разорился. А кредиты под 18 — 19%! Отсюда постоянный риск потерять собственность. За рубежом ситуация обратная. — Там все ставки в районе 3%. Предприниматель в России буквально поставлен на грань выживания.

— Так возникает соблазн уйти в «тень»…
— Многие там и работают. И для того, чтобы они оттуда вышли, должны быть созданы благоприятные условия. Кстати, они сегодня властью продекларированы. Но, если бы, при выходе из «тени» предприниматель автоматически получал бы заказ, то он бы и работал «в белую».

Допустим, я фермер. Произвожу молоко. И если нет гарантированного заказа на мою продукцию, и я вынужден давать взятки ритейлерам, чтобы мою продукцию взяли — я останусь в «тени». Иначе не выжить.

Трехсторонний диалог, который мы ведем на уровне наших регионов и всей страны, как раз, ставит своей целью изменить эту порочную практику.

Сергей Филатов и члены профсоюза «Единение» на первомайской демонстрации 2017 года

Сергей Филатов и члены профсоюза «Единение» на первомайской демонстрации 2017 года

— Здесь необходима поддержка всего общества, а как оно сегодня смотрит на предпринимателя?
— Отношение к предпринимателю в обществе стало лучше. Наконец-то многие поняли, что это не «барыга — спекулянт», а тот кто непосредственно создает экономику своим творчеством, своей энергией и талантом. Предприниматель — тот, кто чувствует запрос общества и отвечает на него, да зарабатывая на этом. А как же иначе?

— И как много?
— У тех, кто работает сегодня в сфере высоких технологий, доходы могут быть, действительно, очень хорошими. А вот в пекарне или мастерской заработок часто очень маленький. — Только бы с налогами рассчитаться и семью прокормить. Чтобы развиваться, нужно, опять же,  привлечь кредит,..

— Кто же в таких условиях может быть предпринимателем?
— Таких людей всего 7 — 8%. И, главное, предпринимателей нужно готовить. Сейчас так: человек идет регистрирует свое дело в налоговой инспекции и все. А сможет ли он? А есть ли у него квалификация? И, самое главное — способности?

Предпринимательство — это совершенно другая среда, это повышенная степень риска, к которой нужно иметь особую предрасположенность. Например, в малом предприятии даже секретарь — это и кадровик и бухгалтер. И такого человека надо специально готовить.

— Каким образом?
— С 2012 года наш профсоюз реализует инициативную программу развития гражданского общества, автором идеи которой был я. Цель программы — сделать так, чтобы человек мог найти себе профессию по своим способностям и призванию. Иначе он никогда не станет эффективен в профессии.

Экономика только тогда будет по-настоящему эффективной, если все будут на своих местах.

— И как эта программа работает?
Самое важное в ней — это «диагностировать» склонность к профессии и сопровождать человека с детского сада, со школы, чтобы он возрастая понимал, где может применить себя в жизни.

— Кто же он современный российский предприниматель?
— Это человек, который  готов работать в стрессовой ситуации, причем ежедневно. Без выходных и отпусков. Это и молодой человек, и пенсионер. Это творческий человек, считающий, что обязательно должен себя реализовать. Предпринимать для него — естественно.

Такой человек прошел, что называется «естественный отбор», проявив стрессоустойчивость, творчество, умение работать в режиме многозадачности, перерабатывать большой объем информации, отличать шумы от сигналов. Мыслить стратегически мыслить на 10 шагов вперед.

При этом, очень важно, что тех предпринимателей, кто предпочитает жить в согласии с нравственными ценностями с каждым годом все больше. Они понимают: «если я сам у кого -то что-то отниму, то завтра отнимут у меня». Проще выстроить со всеми правильные и добрые отношения. На этом рынке уже начинает работать слово. То самое русское «Слово купеческое».

Отмечу, что многие успешные предприниматели пришли через свое дело к религиозной вере и теперь основывают свой бизнес на христианских  православных ценностях. Их путь — от веры к делу, а не от денег. Это глубоко укоренено в традициях русского предпринимательства.

Вспомним лишь одного преподобного Серафима Вырицкого, в миру бывшего успешным мехоторговцем, владельцем Торгового дома Муравьевых. Прекрасно понимая, что всякое мирское стяжание перед стяжанием духа не имеет смысла, этот человек, в миру был, тем не менее, очень успешным.

Именно на таких людей  должны опираться наши правители, если они хотят, чтобы Россия стала по-настоящему эффективным государством.

Фото автора, а также с сайтов: Две столицы и kriokomora

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.