Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Сотрудничество во имя безопасности

Сотрудничество во имя безопасности
17 мая
15:12 2017

Ситуация в мире и стране, трагедия в петербургском метро заставляют серьезно задуматься о том, что еще можно сделать для укрепления безопасности страны и ее граждан. И сотрудники частных охранных организаций представляют собой мощный резерв, ведь в сегодняшней России их больше, чем сотрудников полиции. Очередная конференция, посвященная сотрудничеству организаций негосударственной сферы безопасности (НСБ) с првоохранителями прошла 16 мая во Дворце Труда. Темой форума стало обсуждение актуальных вопросов интеграции негосударственных структур безопасности (НСБ) в систему Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».

В конференции приняли участие сотрудники и руководители частных охранных структур, представители Общественной палаты России, КЦ РОСС, МВД, Росгвардии, администрации Санкт-Петербурга, Торгово-промышленных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организатором форума выступила Территориальная Северо-Западная организация «Законность и правопорядок» Общественной организации общероссийский профсоюз работников организаций безопасности под руководством председателя территориального комитета Юрия Курганского.

Борьба с терроризмом и экстремизмом включает в себя эффективное использование современных аппаратных и программных средств — видеокамер, компьютеров, сетей, программного обеспечения. Об этом напомнил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Игорь Ряполов.
Он отметил, что в эту работу должны включиться и организации негосударственной сферы безопасности (НСБ), сотрудничество с которыми должно выйти на новый уровень.

Член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин подчеркнул, что для эффективного использования потенциала частной охраны необходимо внести изменения в закон «О частной охранной деятельности», который был принят 25 лет назад. Он выразил надежду, что охранное сообщество Северной столицы (имеющее огромный экспертный потенциал) примет активное участие в этом процессе, подготовив свои предложения.
Дмитрий Галочкин, между прочим, отметил, что негосударственной сфере безопасности необходимо свое отраслевое соглашение, устанавливающее, в частности, минимальные зарплаты для охранников в зависимости от класса подготовки. А первым регионом, где будет подписано такое соглашение, вполне мог бы стать Санкт-Петербург с его охранным сообществом, имеющим многолетний опыт взаимодействия с администрацией.

Реалии и вызовы нашего времени требуют серьезных изменений, в том числе — большего доверия между государственными и негосударственными организациями, считает исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Игорь Муравьев. Он напомнил о том, что людей беспокоит не только терроризм, но и ситуация на улице, во дворе, на детской площадке.
Он отметил, что недоверие к негосударственной сфере безопасности по-прежнему часто вызывают псевдоохранники — ведь люди не знают, что хамоватый субъект в камуфляже в торговом зале магазина на самом деле никакой не охранник, а оформлен администратором или контролером.

О серьезных проблемах, мешающих интеграции негосударственных структур безопасности (НСБ) в систему Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» рассказал руководитель «Охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев. Он, в частности отметил, что в Санкт-Петербурге во многих случаях камеры видеонаблюдения по техническим характеристикам не соответствую своему назначению — не позволяют идентифицировать человека, а в темноте вообще ничего «не видят». И нередко это оборудование используется только для наказания нарушителей правил дорожного движения. Записи хранятся не более пяти суток. Еще одна проблема — сети не защищены от возможных атак хакеров. К тому же видеомониторы не объединены в единую сеть. Между тем, Чемпионат мира по футболу, который Северная столица принимает в следующем году, станет серьезной проверкой для всей системы безопасности города.
Сергей Алексеев напомнил о том, что никакая система не может сама предупредить преступление или задержать преступника — она может лишь оповестит, подать сигнал. Между тем количество полицейских в последние годы значительно уменьшилось. При этом в целом по России сотрудников частных охранных организаций примерно в два раза больше, чем полицейских. А значит, органы правопорядка должны активнее использовать потенциал негосударственной сферы безопасности.

Пример успешного создания аппаратно-программного комплекса в России уже есть. В Костроме администрация поручила эту задачу частной охранной организации, которая ее успешно решила. В городе было установлено большое количество камер, объединенных в сеть. При нарушениях общественного порядка во дворах и на улицах во многих случаях первыми прибывают сотрудники негосударственной сферы безопасности. И лишь в том случае, если хулиганы не слушаются охранника, на место выезжает полиция. Таким образом, нагрузка на полицию значительно снизилась, позволив сконцентрировать внимание правоохранителей на серьезных проблемах. Об этом рассказал председатель правления Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур Александр Козлов.

Прозвучали и другие интересные выступления, посвященные использованию современной техники в АПК «Безопасный город», а также различным аспектам взаимодействия негосударственных охранных предприятий с органами правопорядка.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой, в частности предлагается разработать региональные программы интеграции организаций НСБ в единую систему Аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для нескольких территорий Северо-Западного федерального округа, в том числе — г. Кронштадта и Всеволожского района Ленинградской области.
Участники конференции также отметили в тексте резолюции необходимость правового обеспечения взаимодействия частной охраны и добровольных дружин, предложили ввести в состав Межведомственных комиссий по профилактике правонарушений при Правительствах субъектов СЗФО представителей негосударственных структур.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.