Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Политические сети арктического рыболовства

Политические сети арктического рыболовства
16 мая
18:40 2017

Все больше стран заявляет о своих интересах в Арктике. А они далеко не всегда совпадают с интересами нашей страны. Об этом говорили участники «круглого стола», посвященного регулированию рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана». Он прошел на этой неделе во Дворце Труда — штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

В «круглом столе» приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, сотрудники Министерства иностранных дел, Федеральной службы безопасности РФ, ученые профильных НИИ, представители рыбопромысловой отрасли России. Одним из соорганизаторов мероприятия выступила Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Собравшиеся обсудили проект соглашения по предупреждению нерегулируемого промысла в открытом море в Центральной части Северного Ледовитого океана.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов напомнил — подготовка документа ведется с 2015 года. Участие в ней, помимо стран арктического региона (России, США, Канады, Норвегии, Дании), также принимают государства, расположенные далеко от Арктики (Китай, Индонезия, Южная Корея и другие), которые заявили о своих интересах в этом регионе.

Чиновник констатировал, что США стремятся всеми силами «продавить» скорейшее подписание данного соглашения, в то время, как Россия не согласна с целым рядом принципиальных моментов.

«В такой ситуации, мы проводим общественные слушания. Сейчас как никогда важно узнать мнение ученых, рыбаков, правоведов, чтобы готовыми выйти на заключительный этап переговоров», — сказал Василий Соколов.

Забота о биоресурсах Арктики, или что-то другое…
Речь идет о ситуации вокруг архипелага Шпицберген. Как известно, РФ не признает так называемую рыбоохранную зону вокруг него. Второй момент — это равные права для принятия решений. Российской стороне не удалось убедить партнеров, что решения по Арктике должны приниматься с консенсусом всех пяти арктических государств. Тогда как США считают, что нужен лишь консенсус 3-х государств из пяти.

Таким образом, статус арктических государств никак не учтен в соглашении. Это противоречит интересам России, которая имеет самую большую территорию в Арктике. Тем не менее, нашей стране, как сообщил Василий Соколов, было отказано и в праве блокирующего голоса.

Также, соглашение, скорее регламентирует научные исследования, нежели борется с тем же браконьерством, не скрывает своего удивления Василий Соколов.

Неприятие участников круглого стола вызвал такой пункт, как требование предоставлять результаты научных исследований всем участникам соглашения.

Заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М.Книповича в Мурманске (ФБГНУ «ПИНРО») Евгений Шамрай указал на то, что исследования российских ученых — это интеллектуальная собственность РФ и делиться ею с кем бы то ни было Россия может только по своему усмотрению.

Заведующий лабораторией международного рыболовного права Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФБГНУ «ВНИРО») Камиль Бекяшев усомнился даже в правомерности участия в переговорах неарктических стран на равных условиях с арктическими.

Недовольны документом, подписать который, кстати, планируется уже летом этого года, представители рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий.

«Свои интересы в рамках заключенного соглашения мы отстоять уже не сможем», — убежден Владимир Григорьев, председатель правления Некоммерческой организации (НО) «Союз рыбопромышленников Севера».

«За мерами по регулированию (прописанными в соглашении — авт.), неизбежно последует и контроль. А осуществлять его могут, в том числе, уже далеко не гражданские корабли», — предостерегает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Ректор Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Сергей Агарков пошел еще дальше и высказал мнение о том, что соглашение, по своей сути, ближе к борьбе за нефть, газ и другие полезные ископаемые арктического шельфа, чем к промышленному рыболовству.

Интересы России превыше всего
Представитель правового департамента МИД РФ Мария Рязанова, с сожалением отметила, что переговорный процесс  уже давно складывается не в интересах нашей страны.

По ее словам, Китай сегодня видит себя потенциальным регулятором добычи ресурсов в Арктике. Этому можно противопоставить только коалицию арктических государств. Однако последняя, как свидетельствовали предшествующие выступления, увы, не складывается.

В связи с этим, прогноз, который дала Мария Рязанова, звучит несколько пессимистично: соглашение, скорее всего, будет подписано, даже если это откажется сделать Россия. Рычагов воздействия на этот процесс у нас нет.

С Представителем МИД фактически согласен и Сергей Агарков. Он сравнил российскую сторону с пассажирами поезда, не знающими куда он идет, и не имеющими возможности повлиять на выбор маршрута. Тем не менее, ректор МГТУ уверен: «нужно остаться в поезде, чтобы попытаться изменить его движение в нужную нам сторону».

В целом участники круглого стола дали отрицательную оценку так называемому «компромиссному тексту» соглашения, предложив воздержаться от его подписания. В то же время, российской стороне не следует выходить из переговорного процесса, предприняв новые попытки к изменению ситуации в соответствии с национальными интересами РФ.

Василий Соколов заметил, что в случае отказа от подписания соглашения, на нашу страну могут массово посыпаться обвинения в плохом отношении к окружающей среде.

Тем не менее, «бороться надо, но подписывать в таком виде нельзя», — выразил общую точку зрения вице-президент НО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина» Владимир Измайлов.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева, комментируя интерес профсоюза к данной теме сказала: «Арктический регион чрезвычайно важен для рыбного хозяйства России, а значит, и для отраслевого профсоюза. Ведь за освоением биологических ресурсов Северного Ледовитого океана неизбежно стоят увеличение рабочих мест и рост заработной платы рыбаков».

Фото автора и сайта redorbit

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.