«Красный Бор» законсервируют

«Красный Бор» законсервируют
04 мая
12:50 2017

Похоже, экспертное сообщество окончательно решило судьбу полигона опасных промышленных отходов «Красный Бор». Научно-технический совет при правительстве Петербурга одобрил концепцию консервации этого полигона. Пока открытыми остаются отдельные детали технологии предстоящей рекультивации полигона.

На полигоне «Красный Бор», который расположен в Тосненском районе Ленинградской области, хранятся отходы четырех классов опасности. На территории площадью 73 га находятся 65 карт (котлованов) 65, но сейчас лишь 5 из них действуют. Поскольку они находятся под открытым небом, уровень воды в картах меняется за счет выпадения и испарения осадков.

Во исполнение судебных решений полигон «Красный Бор» не принимает новые отходы с января 2014 года, но остается хранилищем для 2 млн тонн накопленных отходов. Этот объект находится в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. В минувшем году было принято решение перевести «Красный Бор» в статус государственного бюджетного учреждения, а сейчас обсуждается возможность передать это предприятие под юрисдикцию федералов.

В течение 2016 года научно-технический экологический совет при Комитете по природопользованию рассматривал различные сценарии и методы ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор». Была одобрена концепция консервации территории полигона путем переработки части отходов с дальнейшей рекультивацией зоны их складирования. Именно этот вариант был внесен на рассмотрение Научно-технического совета при правительстве Петербурга. Обсуждение прошло на площадке научно-производственной корпорации «Механобр-техника».

Как пояснил председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев, эта концепция предусматривает консервацию всей территории полигона путем создания вертикальных и горизонтальных экранов, а также переработку части жидких отходов.

По мнению разработчиков концепции, одна из ее важных характеристик — возможность поэтапной реализации. На первом этапе планируется сооружение по всему периметру полигона (его длина — около 3,5 км) стены в грунте для предотвращения выхода загрязненных вод за границы полигона. Вертикальные стены в грунте глубиной не более 8-10 метров (ниже отметки залегания кембрийских глин) позволят полностью перекрыть пути возможного выхода загрязнения за пределы полигона.

На втором этапе будет проводиться экранирование зоны складирования отходов  площадью 46 га мембранным экраном и почвенным слоем. Это позволит создать систему сбора фильтрата и отведения его на комплекс очистных сооружений. Запланирована также полная переработка жидких отходов неорганического состава объемом примерно 75 тыс. кубических метров. Будет выполнена частичная переработка отходов органического состава карт (котлованов) №64 и №68. Для того, чтобы понизить уровень отходов ниже отметки залегания естественных глин, необходимо переработать около 210 тыс. кубометров отходов.

По словам Игоря Григорьева, сейчас ведется проектирование комплекса очистных сооружений. Завершить эти работы планируется в сентябре. Комплекс очистных сооружений позволит очищать ливневые сточные воды с территории предприятия для безопасного прохождения сезонных паводков и обводненные отходы из карт №64 и №68.

После переработки жидких органических отходов, на третьем этапе консервации планируется вывод из эксплуатации объектов полигона, ликвидация открытых карт и неэксплуатируемых строений. После ликвидации гидротехнических сооружений (пяти карт-котлованов) будет выполнена рекультивация зоны их размещения. В ходе последнего, четвертого этапа консервации на очистных сооружениях будет продолжена переработка фильтрата, который выделяется из зоны складирования отходов, до практически полного прекращения его образования.

«В течение всего периода вывода полигона из эксплуатации и консервации будет осуществляться производственный экологический контроль и мониторинг, который продлится и после полного завершения работ в течение не менее 5 лет», — пообещал Игорь Григорьев. Он также сообщил, что для контроля за реализацией этого масштабного и общественно значимого проекта планируется создать Общественно-информационный центр. В этом Центре можно будет ознакомиться с деталями проекта, ожидаемыми и реальными результатами.

Игорь Григорьев особо отметил, что все те работы, которые предусмотрены в рамках концепции консервации «Красного Бора», можно осуществить уже в обозримом будущем. «И финансирование из федерального бюджета потребуется вполне адекватное, не в пример звучавших ранее астрономических сумм», — уточнил председатель Комитета по природопользованию. По предварительным подсчетам, необходимые работы по консервации полигона займут от пяти до семи лет.

«Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона «Красный бор», не используя при этом, в соответствии с совместным решением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, методов сжигания и удалить этот объект из списка опасных для региона Балтийского моря», — полагает заместитель генерального директора предприятия «Полигон «Красный Бор» Андрей Горький.

По его словам, наиболее опасным является водный путь загрязнения окружающей среды отходами, хранящимися на полигоне. Поэтому основные мероприятия консервации должны быть направлены на защиту водной среды.

По мнению председателя Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука, предложенные технологии очистки не вызывают нареканий. Они уже были использованы на полигоне «Красный Бор». Вместе с тем, пока не совсем понятно самое главное — какая методика будет применяться при переработке содержимого карт.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.