Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство экология

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

МРОТ повысят до прожиточного минимума. Как скоро?

МРОТ повысят до прожиточного минимума. Как скоро?
03 мая
18:05 2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минтруду, Минфину, и Минэкономразвития России в срок до 20 мая 2017 года подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения и внести его в Правительство Российской Федерации.

Поручение дано по итогам обсуждения в Госдуме отчета о результатах работы Правительства РФ в 2016 году.

Выступая перед депутатами российского парламента 19 апреля с ежегодным отчетом о работе Кабмина, премьер-министр заявил, что в ближайшие несколько лет МРОТ будет доведен до уровня ПМ. «У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить», — отметил глава правительства.

Федерация независимых профсоюзов России не один год требует довести федеральный МРОТ до прожиточного минимума. В стране складывается парадоксальная ситуация: в Трудовом Кодексе, со времени его принятия — то есть 2002 года — существует статья 133: «Установление минимального размера оплаты труда», первая часть которой гласит: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». Однако вот уже на протяжении 15 лет — с тех самых пор как в России существует современный Трудовой Кодекс — эта норма не работает. «Загвоздка», комментируют в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), состоит в том, что одновременно со статьей 133 была принята статья 421, согласно которой «порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральным законом». А вот закон-то как раз так и не принят. Видимо, именно его и поручил разработать премьер трем министерствам, ответственным за трудовые отношения и финансы в стране, считают в ЛФП.

Напомним, что серьезные шаги в части доведения МРОТ до прожиточного минимума правительство наконец начало делать с весны прошлого года. С первого июля 2016-го МРОТ по сравнению с предыдущим его значением вырос сразу почти на 21% и составил 7,5 тысячи рублей. С 1 июля 2017-го он повысится до 7800 рублей. Но разрыв с прожиточным минимумом пока еще значительный. В целом по России за IV квартал 2016 года ПМ составил 9691 рубль, для трудоспособного населения – 10 466 рублей.

В федерации профсоюзов региона уверены: на такой шаг правительство подвигло постоянное, жесткое давление со стороны тред-юнионов, которые и на заседаниях Российской трехсторонней комиссии, и на различных форумах с участием социальных партнеров — властей и работодателей, и на массовых акциях неустанно требуют уравнять МРОТ и ПМ.

Сегодня же размер региональной минимальной заработной платы (МЗП) установлен выше, чем прожиточный минимум, меньше чем в половине российских субъектов.

И на их фоне лидирующие позиции занимает Санкт-Петербург, где вот уже на протяжении целого ряда лет — благодаря настойчивой и принципиальной позиции профсоюзов — МЗП, не только значительно превышает прожиточный минимум, но и «очищена» от стимулирующих и компенсационных выплат. Северная столица — единственный регион в России, где в «минималку» не входят доплаты и надбавки. А в 2017 году она в два раза превышает федеральный МРОТ. В настоящее время петербургская МЗП равна 16 000 рублей (МРОТ напомним с 1 июля поднимется до 7800), а размер ПМ в городе за IV квартал 2016-го составил 10 526 руб. 40 коп., для трудоспособного населения — 11 568 руб. 70 коп.

Однако действие Регионального соглашения о МЗП по российскому законодательству не распространяется на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Ленинградская Федерация профсоюзов на разных уровнях требовала искоренить дискриминацию в минимальных гарантиях по оплате труда этой категории работников поскольку сегодня по отношению к ним не соблюдается один из принципов Достойного труда – равной оплаты за труд равной ценности. Соответствующее Заявление было принято и на прошедшей в январе 2015 года VII отчетно-выборной конференции Ленинградской Федерации профсоюзов. Но, к сожалению, требования профсоюзов еще не нашли отклика у властей и сегодняшняя инициатива правительства по уравниванию МРОТ и ПМ — пока единственная возможность хотя бы немного поправить материальное положение федеральных бюджетников.

Но, как следует из выступления премьера, произойти это может только в ближайшие несколько лет…

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.