Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Первомай: нас с каждым годом все больше!

Первомай: нас с каждым годом все больше!
01 мая
18:42 2017

На Первомай петербургская погода как будто решила порадовать трудящихся Северной столицы— после нескольких дней холода, дождя и мокрого снега над городом засияло солнце. Под стать погоде было сегодня и настроение людей, вышедших на Невский проспект, чтобы встретить Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся, поддержать требования российских профсоюзов и лозунги, актуальные для всех трудящихся страны. Многие пришли вместе с семьями, взяв с собой детей.
В этом году российские профсоюзы вышли на Первомай под главным лозунгом — «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

Профсоюзная колонна выстраивается в шеренги на углу Невского проспекта и улицы Марата.
«Настроение сегодня по-настоящему праздничное. Люди стали сплоченнее, улыбчивее, больше доверяют друг другу. Особенно радует то, что нас становится все больше — профсоюзная колонна с каждым годом растет!»,-рассказывает представителям СМИ председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. В этом году в первомайской акции принимают участие около 160 тысяч человек.

Вместе с профсоюзами идут политические партии Союз труда и Единая Россия, Общероссийский народный фронт. Возглавляют колонну профсоюзный лидер Владимир Дербин, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.
«Зарплате — реальный рост!», «Серая зарплата сегодня — черные дни завтра!», «Правительство, сохрани российскую легкую промышленность!», «Работодатель! Без простых рабочих рук не создашь крутой досуг!», «Коллективный договор — благо для всех и для каждого!», «Социальному государству — ответственную социальную политику!», «Молодым — работу, пенсионерам — заботу!»,- звучат над колонной лозунги.

Над профсоюзной колонной — флаги и транспаранты всех 35 территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП. Кроме общих, в руках работников петербургских предприятий и организаций лозунги, связанные с отраслевой спецификой. «Мы за качественную доступную медицину!», «Медикам-льготную ипотеку!», «Медикам — пакет социальных гарантий!» — с такими требованиями вышла на Первомай территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ. «Отечественный флот — под российский флаг!»-плывет транспарант над колонной Северо-Западной территориальной оганизации Профсоюза работников водного транспорта.
«Водителю автобуса Санкт-Петербурга — достойную зарплату!»-требует территориальная организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Особый бодрый настрой создают студенты, постоянно скандирующие требования профсоюзной молодежи. В нынешний Первомай в профсоюзной колонне особенно много молодых участников . В этом году к общегородской акции присоединились и трудящиеся Кронштадта — представители Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта. Из репродукторов звучит текст  резолюции , принятой участниками шествия. Документ адресован органам государственной и муниципальной власти. Но вот профсоюзная колонна заполняет Дворцовую площадь.

Выступая перед участниками демонстрации, председатель ЛФП Владимир Дербин напомнил, что День международной солидарности трудящихся отмечают в 140 странах мира. В этот день профсоюзы выдвигают требования достойной зарплаты, стабильной занятости, соблюдения требований охраны труда.
«Но добиться этого мы можем только вместе!», — подчеркнул профсоюзный лидер. Он отметил, что в Санкт-Петербурге благодаря социальному партнерству выполняется Трехстороннее соглашение, действует самое лучшее в России Региональное соглашение о минимальной заработной плате, а в «минималку» не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. Профлидер выразил сожаление, что Петербург пока — единственный регион, где есть такая минимальная заработная плата, отметив, что сегодня профсоюзы города проявляют солидарность с другими регионами России, поддерживая борьбу за «чистый» МРОТ .
Владимир Дербин пожелал петербуржцам хорошей зарплаты и призвал руководителей всех уровней не жалеть денег на ее повышение.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что благодаря хорошей работе петербуржцев экономика мегаполиса в три раза опережает общероссийские показатели, а региональный МРОТ в 2017 году в два раза превышает общероссийский. Он напомнил о том, что 100 лет назад российские трудящиеся впервые смогли свободно отметить праздник, смысл которого за сто лет не изменился — это праздник людей труда, работающих на благо своего отечества.
«Мы чествуем не только Праздник весны и труда, мы чествуем человека труда, рабочего, инженера. Именно от него, от человека труда, зависит судьба России!»- сказал спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Перед участниками первомайской акции выступили художественные коллективы Северной столицы. По многолетней традиции праздник завершился концертом в профсоюзном Дворце культуры имени М.Горького

Корреспонденты «Площади труда» попросили профсоюзных лидеров, активистов и просто участников демонстрации рассказать о том, с каким настроением, с какими требованиями вышли они сегодня на улицы города.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Георгий Пара:
Встречаем Первомай с хорошим бодрым настроением. Строители наконец вышли из зимнего периода и начинается настоящий строительный бум. Хочу, чтобы все мы были солидарны, дружны!Хочу пожелать всем хорошего весеннего настроения, здоровья, любви!

Представитель Центрального комитета Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей в СЗФО Владимир Белозеров:
Кризисные явления притормозились, растет занятость. Мы уходим от режима неполного рабочего дня. Это хорошая весть не только для самих железнодорожников, но и для членов их семей.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи РФ Елена Довгалева:
Встречаем 1 мая с хорошим настроением, это праздник единения трудящихся, в который мы выступаем под лозунгами, актуальными для всех. Хочу пожелать всем мира, здоровья, счастья в каждый дом. Второго мая у нас тоже праздничный день — мы открываем новое реконструированное отделение связи. Это праздник и для жителей микрорайона, и для работников, условия труда которых улучшились. Мы, профсоюз, тоже принимаем в этом участие — дарим работникам отделения бытовую технику. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать мира!

Председатель Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая:
— Наши основные требования — за достойную работу, за достойную зарплату, за достойную жизнь. А главный лозунг селян: «Живет село — живет Россия!».
Также мы требуем достойной работы и зарплаты для молодежи, ведь они — будущее российского села. Вы видите, что сегодня на демонстрацию пришло много молодых людей — членов нашего профсоюза. Настроение — деловое и радостное, мы ждем, что наши требования и чаяния услышат!

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко:
Меня особенно радует то, что в нашей колонне много молодежи, что молодежь с радостью приходит на демонстрацию, откликается на наши лозунги. И есть надежда, что молодые работники будут поддерживать и деятельность профсоюза, участвовать в ней.

И.о. председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профессионального союза работников культуры Сергей Акимов: Наш главный традиционный лозунг — «Сохранить объекты культуры!». Конечно, мы поддерживаем общий лозунг «За достойный труд, зарплату, жизнь!»

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:
Настроение хорошее, сегодня прекрасный солнечный день. Мы должны добиваться в отрасли минимального размера заработной платы без компенсационных и стимулирующих выплат. Это главное. В отрасли ситуация стабильная. Падения спроса на электроэнергию нет. Основные лозунги для нас: «Мир, труд май!», «достойную зарплату энергетикам!», «Рабочие места молодежи», «Ветеранам достойную пенсию!».

Заместитель председателя Территориальнойорганизации Российского профсоюза химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина:
Самый главный наш лозунг — чтобы у нас были достойные рабочие места и достойная заработная плата. Мы против того, что работающий человек был бедным. Слово «бедность» не должно быть применимо к трудящимся Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы хотим, чтобы человека труда действительно уважали, и чтобы работодатели понимали, что только человек труда имеет право на все блага в нашей стране, чтобы это слово звучало по-настоящему гордо!

И.о. председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович:
Настроение позитивное — это настоящая демонстрация единения. В здравоохранении ситуация стабильная, но необходимо обеспечить актуальные реформы, сохранить занятость, чтобы мы не потеряли работников. Наш профсоюз делает ставку на молодежь и с нами на шествии всегда первичные профсоюзные организации студентов Первого медицинского, Педиатрического университетов и Северо-Западного медицинского университета имени И.И.Мечникова.
Наши ключевые лозунги: «Доступное здравоохранение», достойная заработная плата», «Обеспечение занятости в условиях реформы здравоохранения».
Все вопросы мы должны решать за столом переговоров. От эффективности диалога всех сторон социального партнерства зависит успешная реализация всех наших сегодняшних лозунгов.

Председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России Западного военного округа Валерий Ткачук:
Требование одно — поднять заработную плату гражданскому персоналу — этот лозунг вы видите на нашем транспаранте. Также мы выступаем за солидарность профсоюзного движения, чтобы все мы шли в едином строю, с едиными требованиями боролись за права трудящихся! Настроение у всех прекрасное — живем с надеждой на то, что мы этого добьемся!

Заместитель председателя первичной профорганизации отдела вневедомственной охраны по Центральному району г. Санкт-Петербурга — филиала ФГКУ»Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» Ирина Денискина:
— Идем с лозунгами «Мир! Труд! Май!», За достойный труд, высокую зарплату и уважение работодателей к работникам. А одно из первых и главных требований — за «чистый» МРОТ без компенсационных и стимулирующих выплат — это очень важно для нас, федеральных бюджетников.

Александра, студентка Университета путей сообщения: У меня активная жизненная позиция, Первое мая для меня и День международной солидарности трудящихся. и Праздник весны и труда. Для меня это важные понятия.

Даниил Онищенко и София Белоусова: Мы пришли на демонстрацию. Для нас это — защита прав трудящихся, это день когда они могут и имеют право выдвинуть свои требования.

Семья из Краснодара (Мария, Ярослав и Стелла): Мы очень рады принять участие в демонстрации в Петербурге . Для нас это День международной солидарности трудящихся.

Ленобласть встречает Первомай

По давней традиции День международной солидарности трудящихся отметили жители большинства муниципальных районов Ленинградской области. Формы проведения первомайских торжеств самые разнообразные — от шествий и митингов до праздничных концертов и неформальных маевок. В некоторых уголках Ленинградской области праздничные акции профсоюзов начались задолго до Первомая.

Большая информационная работа в преддверии праздника весны и труда была проделана в Лужском районе. Как сообщила нам председатель Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, руководитель районного Координационного комитета единых действий Татьяна Кондратьева, практически на каждом предприятии Лужского района были выпущены цветные фотогазеты, посвященные первомайской тематике. В «Лужской правде» опубликована большая статья об истории профсоюзов, от истоков их создания до наших дней.
«Через главную газету нашего района мы поздравили всех земляков с главным профсоюзным праздником, — рассказала Татьяна Кондратьева. – Особое внимание уделили ветеранам. Помимо первомайских поздравлений, пожеланий здоровья и счастья, профсоюзные организации вручили ветеранам подарки».
Перед 1 мая профсоюзные активисты выезжали на фермы и цеха предприятий Лужского района, встречались с педагогами и медиками. Профсоюзный актив района вышел на Первомай под такими понятными для людей труда лозунгами, как «Сильные профсоюзы – справедливое общество», «Молодым – работу, пенсионерам – заботу», «Минимальную заработную плату, пенсию, стипендию – на уровень прожиточного минимума» и другие.
Фактическим центром первомайских торжеств в Луге стал районный Дом культуры. Там состоялся праздник патриотической песни, на который съехались творческие коллективы со всего Лужского района. После праздничных мероприятий многие профсоюзные активисты в лучших традициях маевок отправились на рыбалку.

В этом года в Гатчине не было традиционного первомайского шествия. Как пояснила председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Гатчинского района Валентина Криворук, объездная дорога еще не готова принимать автомобилистов. В этой ситуации районные власти не стали 1 мая перекрывать дорожное движение в центре города.
«Зато традиционный первомайский митинг на Соборной улицы Гатчины был, как никогда, многочисленным, — с радостью сообщила нам Валентина Криворук. – По самым скромным подсчетам, собралось 6-7 тысяч человек. Это – в 2 -2,5 раза больше, чем в прежние годы. Очень приятно, что на митинге было много не только наших уважаемых ветеранов, но и молодежи. По традиции жители Гатчины пришли праздновать Первомай целыми семьями, с маленькими детьми».
От имени профсоюзов с приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Территориальной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Гатчинского района Елизавета Картунен. Как отметила Валентина Криворук, лозунги борьбы за достойный труд, с которыми вышли на Первомай профсоюзы, нашли отклик у участников митинга. Первомайские торжества в Гатчине завершились праздничным концертом, инициаторами которого являются администрация и профсоюзные организации Гатчинского района.

Более полусотни человек приняли участие в первомайских мероприятиях в Волхове, сообщила «Площади труда» председатель Территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Волховского района Валентина Шухалова. Среди них – активисты различных профсоюзов, работники ЗАО «Метахим» и некоторых других предприятий. Местом для проведения маевки была выбрана живописная лесополоса в микрорайоне Халтурино.
Участники маевки в неформальной обстановке обменялись мнениями по всем волнующим их социально-трудовым проблемам, а профсоюзные лидеры постарались предельно доходчиво разъяснить каждому работнику те цели, которые сейчас ставят перед собой профсоюзы. «Настроение у всех приподнятое, чему в немалой степени поспособствовала и хорошая погода, — отметила Валентина Шухалова. — Разумеется, мужчины также поговорили о политике и футболе. А заядлые рыболовы по окончании маевки отправились удить корюшку».

Шествие и митинг, посвященные Международному дню солидарности трудящихся, состоялись, в центре Кингисеппа. Праздничная колонна прошла по традиционному маршруту – по проспекту Карла Маркса от МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» до ДК «Химиков». Вместе с представителями администрации и политических партий в первомайских акциях приняли участие и посланцы профсоюзов, сообщила с места праздничных событий председатель Территориальной организации Профсоюза народного образования и науки Кингисеппского района Тамара Беккер.
Один из главных лозунгов профсоюзов на первомайских мероприятиях в Кингисеппе – «Работающий человек не должен быть бедным». Представители профсоюзов также остро ставили вопросы о необходимости улучшения качества жизни и повышения уровня реальной заработной платы работников, организации строжайшего контроля за непомерными аппетитами «естественных монополистов» в ЖКХ. По словам Тамары Беккер, профсоюзных активистов также очень тревожат экологические проблемы Кингисеппского района. В частности, строительство аммиачного завода в Кингисеппе, которое может самым неблагоприятным образом отразиться на окружающей среде.

1 мая праздничные мероприятия состоялись и в Приозерске. Как рассказал глава территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Приозерского района Юрий Атакшеев, зрителями и участниками традиционного первомайского концерта стали несколько сотен человек. По случаю праздника Весны и труда в Приозерске также развернута ярмарочная торговля.

Материал о праздновании 1 Мая в Ленинградской области подготовил Михаил Кореневский

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.