Всероссийская неделя охраны труда: форум статусный, чувства смешанные

Всероссийская неделя охраны труда: форум статусный, чувства смешанные
25 апреля
10:38 2017

В Сочи прошла уже ставшая традиционной, третья по счету Всероссийская неделя охраны труда, собравшая на своих площадках рекордное количество участников — порядка 11,5 тысяч, в числе которых — эксперты по охране труда, представители профсоюзов, властей и работодателей. В ее рамках прошли выставки, конференции, симпозиумы, мастер-классы. Кураторами мероприятия выступили Правительство РФ, Федерация независимых профсоюзов России и Российский Союз промышленников и предпринимателей. Но, несмотря на масштаб и статусность мероприятия , у участвовавших в нем представителей Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) оно оставило смешанные чувства. Впрочем, обо все по порядку.

Новые разработки — на страже охраны труда

По словам заместителя председателя ЛФП Марии Артюхиной, ее заинтересовали последние разработки в сфере медицины труда. «На многочисленных выставках, которые проходили в рамках форума, был представлен широкий спектр современного оборудования российского производства, призванного контролировать условия труда и здоровья работников. Посетители смогли познакомиться не только с уже привычными средствами индивидуальной защиты, но и, например, с новейшими мобильными аппаратными комплексами, которые в течение нескольких секунд могут дать полную картину состояния здоровья работника», — отмечает Мария Артюхина.

Отрадно, по словам зампреда ЛФП, что на форуме были представлены разработки в области охраны труда не только ведущих госкорпораций, таких, например, как «Газпром», но и профсоюзов. Так большой популярностью у посетителей пользовалась брошюра АНО «Институт безопасности труда» —  «Методические рекомендации по проведению специальной оценки условий труда для представителей первичных профсоюзных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России» подготовленная по специальному заказу профсоюза. В ней пошагово расписаны все этапы проведения спецоценки (СОУТ), роль профсоюза в этой процедуре, даны советы — как избежать негативных последствий при проведении СОУТ. И что немаловажно, книга написана простым и понятным языком.

Отметила Мария Артюхина и представленный в Сочи специалистами Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области проект для школьников — «Территория безопасного труда». Мобильный комплекс демонстрирует основные нарушения требований охраны труда, а во время обучающих семинаров и деловых игр ребята узнают, как не повторить подобных ошибок, оказать первую медицинскую помощь. Кстати сказать, по дороге из 47-региона в Краснодарский край специалисты мобильной службы занятости Ленобласти провели встречи и обучающие семинары по теме безопасного труда со школьниками других регионов — Новгорода, Москвы и Краснодара.

И вновь о спецоценке

Однако, кроме представленных интересных разработок, нужных и своевременных рекомендаций, был на форуме и ряд моментов, который профсоюзы, мягко говоря, неприятно удивил. Так, например, отмечает Мария Артюхина, обескуражило представителей тред-юнионов заявление главы Минтруда Максима Топилина, что экономические стимулы для работодателей, предусмотренные СОУТ, дают положительные результаты — снижение количества работников, занятых во вредных условиях труда.

«Да, число «вредников», действительно, уменьшилось. Но, например, в Санкт-Петербурге и Ленобласти, результаты проверок, проведенных техническими инспекциями труда федерации профсоюзов и территориальных организаций отраслевых профсоюзов свидетельствуют о том, что произошло это, в большинстве случаев, не потому что работодатель улучшил условия для своих работников, а потому что спецоценка была проведена без учета целого ряда важных факторов. И, соответственно, вдруг, как по мановению волшебных палочки, снизился класс вредности, а то и вовсе условия из вредных стали допустимыми, притом, что никаких мер принято не было. А люди потеряли гарантии и льготы, — констатирует Мария Артюхина. — То есть вывод о снижении количества вредных мест правительство может сделать, но только фундамент этих статических данных должен быть другим».

С Марией Артюхиной согласен и технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по СПб и ЛО Геннадий Малушко, также принявший участие в конференции. «У работодателя, априори, главная задача — сохранить свои средства, в том числе, и направляемые на охрану труда, поэтому он заинтересован в том, чтобы условия труда были определены как безопасные, а уж какими методами — это вопрос второй. А задача профсоюза — сохранить все льготы и гарантии для работников, которые трудятся во вредных условиях. Для этого нам необходимо получить результаты честных и достоверных исследований», — отмечает он.

По словам Малушко, спикеры форума в том числе и председатель ФНПР Михаил Шмаков заостряли внимание на том, что методика проведения СОУТ не совершенна и нуждается в доработке. Но определенные подвижки есть, яркий пример тому — принятие ряда законодательных актов, определяющих особый порядок проведения спецоценки в учреждениях здравоохранения. Инициатором появления этих документов стал профсоюз. (Подробнее об этом читайте в интервью Геннадия Малушко).

На Всероссийской неделе охраны труда — представители Профсоюза работников здравоохранения РФ из Омска, Дальнего Востока и Санкт-Петербурга. Второй слева Геннадий Малушко — технический инспектор ЦК профсоюза по СПб и ЛО.

Малушко подчеркивает, что в деле сохранения льгот и гарантий большую роль играет социальное партнерство. И здесь есть чему поучиться у Красноярского края, опыт которого был представлен в Сочи — о нем, в частности, шел разговор на прошедшем в рамках Всероссийской недели охраны труда расширенном совещании с участием представителей Минздрава, Госдумы, ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, технических инспекторов труда профсоюза и руководителей департаментов и учреждений здравоохранения регионов. «Министерство здравоохранения Красноярского края (подчеркиваю — работодатель) жестко стоит на позиции: по результатам СОУТ класс вредности медиков не должен быть ниже 3.2, по которому работникам положены повышенная оплата труда и дополнительный оплачиваемый отпуск.

В Санкт-Петербурге ситуация сложнее. Например, наш профсоюз до сих пор не может добиться создания общественного Совета по вопросам охраны труда и проведения СОУТ. Причем, подобные Советы есть во многих субъектах Федерации. В то же время из положительных тенденций отмечу, что в Обязательства сторон (Приложения к Трехстороннему Соглашению) по настоянию профсоюзов внесен ряд пунктов, регламентирующих проведение СОУТ», — говорит Геннадий Малушко.

Профсоюзные эксперты признают, что закон о спецоценке может принести еще немало неприятных «сюрпризов» в виде лишения льгот и гарантий работников. Но то, что предложения профсоюзной стороны, в том числе и на таком серьезном форуме, как Всероссийская неделя охраны труда, были озвучены и услышаны, дает надежду, что они и дальше будут обретать законодательную форму в пользу работников.

Использовано фото minpromtorg.gov.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.