Здравоохранение: класс вредности — не ниже 3.1!

Здравоохранение: класс вредности — не ниже 3.1!
20 апреля
14:14 2017

28 апреля — Всемирный день охраны труда

Нынешний год будет непростым для петербургских медиков — в большинстве медицинских организаций города должна пройти специальная оценка условий труда (СОУТ). На страницах «Площади Труда» мы не раз писали о проблемах, связанных со специальной оценкой условий труда. Ни для кого уже не секрет, что вступивший в силу 1 января 2014 года закон «О специальной оценке условий труда» ставит под угрозу льготы и компенсационные выплаты работников многих сфер деятельности и нуждается в серьезной доработке. Разумеется, профсоюзы не могут остаться в стороне от этой проблемы, затрагивающей жизненно важные интересы миллионов трудящихся. И примером для всех здесь может послужить активная позиция Профсоюза работников здравоохранения РФ, активно и грамотно отстаивающего интересы российских медиков.

О достижениях и проблемах, которые предстоит решить, корреспонденту ПТ рассказал технический инспектор труда ЦК профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко.

Геннадий Николаевич, в чем специфика этого года для медицинских учреждений Санкт-Петербурга? Почему вопрос о спецоценнке приобрел сегодня особую актуальность?
Нынешний 2017 год очень сложный, серьезный для петербургских медиков. Напомню, что в 2012 году в рамках пилотного проекта в Санкт-Петербурге прошла аттестация рабочих мест в организациях бюджетной сферы, в том числе — в здравоохранении. Были установлены классы вредности для рабочих мест медиков. В соответствии с законом, результаты аттестации действительны в течение пяти лет. Их срок истекает, и в этом году в подавляющем большинстве медицинских учреждений города должна пройти специальная оценка условий труда.

Какие проблемы принесла спецоценка? Удалось профсоюзу определить пути и рх решения?
Методики спецоценки, принятые в 2014 году, не учитывали медицинскую специфику — это, к примеру, и биологический фактор (воздействие болезнетворных микроорганизмов), и усталость, и нервное напряжение. Наш профсоюз сразу же включился в решение этой проблемы, были направлены письма в органы власти, сформулированы предложения. Первой нашей победой стал изданный в январе 2015 года приказ № 24н Министерства труда и социальной защиты, в соответствии с которым биологический фактор для медицинских и иных работников участвующих в оказании медицинскоц помощи учитывается без проведения измерений.
А в апреле 2015 года были внесены изменения в методики спецоценки для бригад скорой помощи, реаниматологов, анестезиологов.

Что наиболее актуально в настоящий момент?
Пока не решен окончательно вопрос с учетом специфики работы психиатров и наркологов, но сделаны важные шаги в этом направлении. В декабре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым Министерство труда и Министерство здравоохраннения должны до 1 июля этого года издать приказ, регламентирующий особенности спецоценки в психиатрии и наркологии. Документ уже подготовлен и проходит юридическую экпертизу. И наш профсоюз обратился к руководителям медицинских учреждений этого профиля с предложением не проводить спецоценку до тех пор, пока приказ не вступит в силу.

Итак, скоро петербургских медиков ждет спецоценка. Территориальный комитет готов прийти на помощь?
В конце 2016 года наш терком обратился к руководителям медицинских учреждений Санкт-Петербурга, в которых в этом году пройдет спецоценка, с призывом сохранить льготы и компенсационные выплаты работникам, которые в настоящий момент их получают.
Хочу отметить, к процедуре СОУТ нужно серьезно готовиться. Не надо полагаться на экспертов, которые якобы «все знают». Эти компании участвуют во всех тендерах, сегодня они проводят спецоценку в шахте, завтра — на заводе, послезавтра — в медицинском учреждении. И сотрудники этих компаний часто не знают нашей специфики.
В помощь первичным профсоюзным организациям наш терком подготовил методические рекомендации по спецоценке условий труда медицинских работников с учетом особенностей, присущей нашей сфере деятельности.
В документе, в частности, определена роль первички и теркома при проведении спецоценки, описаны льготы и выплаты, которые получают в настоящий момент наши работники.

Очень хорошо, что профсоюз добился учета многих факторов, специфических для медицины, однако всегда ли новые нормы применяются на практике?
Несмотря на приказ Минтруда, серьезным вопросом остается учет биологического фактора при проведении спецоценки.
Исходя из того, что работа всех медиков связана с биологическим фактором (который теперь не требуется измерять!) класс вредности у медиков по определению никак не может быть ниже 3.1! И Минздрав разделяет нашу позицию. Однако нарушения здесь сплошь и рядом. Приведу один пример. Недавно в Краснодарском крае при проведении спецоценки в одной из больниц условия труда всех (!) работников были признаны допустимыми.
Это второй класс вредности, при котором отсутствуют какие-либо льготы и компенсационные выплаты. Более того, спецоценка проводилась без измерений, путем декларирования — то есть заявления априори о том, что на данном рабочем месте вредные воздействия отсутствуют. Это грубое нарушение — декларирование не допускается для рабочих мест, где на момент проведения спецоценки действуют льготы и компенсации. И во время прошедшей недавно в Сочи Всероссийской недели охраны труда мы договорились с Минздравом и Минтрудом о противодействии подобным вопиющим нарушениям.

Примерно год назад обсуждался вопрос об источниках финансирования спецоценки в бюджетных учреждениях здравоохранения. Какова ситуация сегодня?
В соответствии с законом «О cпециальной оценке условий труда» оплачивать проведение спецоценки обязан работодатель. Однако для бюджета многих медицинских учреждений (например — поликлиник) это становится серьезной проблемой.
В настоящий момент Законодательное собрание Санкт-Петербурга готовит закон «О правах профессиональных союзов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями, другими общественными организациями и гарантиях их деятельности в Санкт-Петербурге».
Мы предложили внести в него пункт о финансировании специальной оценки условий труда в медицинских организациях из бюджета Санкт-Петербурга. Причем это распространяется на проведение как очередных, так и внеочередных СОУТ.
Ранее мы обращались с подобным предложениями к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако результатов пока нет

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.