Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

О непогоде, посевной и социальном партнерстве

О непогоде, посевной и социальном партнерстве
20 апреля
11:53 2017

Ленинградская область продолжает подводить прошлогодние итоги сельскохозяйственного производства и уже практически готова к новой посевной кампании. Если чиновников интересуют, прежде всего, цифровые показатели, то профсоюзные организации акцентируют внимание на социально-экономическом положении трудящихся агропромышленного комплекса 47-го региона. Профсоюзы также не скрывают своей озабоченности относительно откровенного неделания некоторых руководителей сельскохозяйственных предприятий налаживать равноправное социальное партнерство.

Радужная форель и не радужные перспективы птицеводства

По данным заместителя председателя областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александра Варенова, на территории 47-го региона – 527 агропромышленных предприятий, свыше 800 фермерских хозяйств и 104 тысячи подсобных личных хозяйств. На долю Ленобласти приходится более 37% валового производства сельскохозяйственной продукции Северо-Западного федерального округа и около 2% — в целом по России.

По куриным яйцам Ленобласть уже много лет — безоговорочный лидер. По выращиванию радужной форели область стабильно входит в тройку лучших российских регионов, а по надоям молока и производству мяса птицы занимает четвертое место. Как отметил Александр Варенов, в хозяйствах Ленобласти растет и поголовье крупного рогатого скота. Стало больше коз и овец. На территории региона началось строительство селективно-генетического центра, который должен обеспечить животноводство отечественным племенным материалом. Этот центр планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году.

Однако Ленобласть находится в зоне рискованного земледелия, и в сфере земледелия очень зависит от погодных условий. Как сообщил Александр Варенов, в минувшем году из-за дождливого лета картофеля и овощей было собрано на 30-35% меньше запланированного. По сбору зерну не без труда, но удалось выйти на плановые показатели. Для того, чтобы обеспечить проведение посевных работ, в первом квартале этого года из федерального бюджета Ленобласти выделено 1,5 млрд рублей.

При всех природных издержках сельское хозяйство входит в четверку самых инвестиционно привлекательных отраслей Ленобласти. В этой сфере реализуются 45 инвестиционных проектов общей стоимостью более 35 млрд рублей. По данным Александра Варенова, средняя заработная плата сельских тружеников области в 2016 году выросла на 6% и составила 30 595 рублей. При этом повысилась и производительность их труда.

Не столь радужно оценивает перспективы развития сельского хозяйства председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. Он напомнил, что уже в 2016 году федеральная поддержка отрасли уменьшилась. Из числа приоритетных сегментов агропромышленного комплекса исключено птицеводство. Теперь птицеводческие предприятия не смогут рассчитывать на получение субсидий, а банковские кредиты им слишком дорого обойдутся.

«У меня нет хороших слов по поводу такого решения», — предельно дипломатично выразил свое негодование Юрий Трусов. По его мнению, отечественное птицеводство сейчас является едва ли не единственной отраслью, которая реально вышла на уровень обеспечения продовольственной безопасности страны. Без государственной поддержки она обречена на застой, а потом – и на деградацию. Юрий Трусов опасается, что такая же участь может постигнуть и свиноводство.

Господдержку только там, где есть профсоюзы!

По мнению председателя Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяны Новицкой, неплохие производственные показатели достигнуты, прежде всего, за счет самоотверженного труда работников агропромышленного комплекса. «Это – удивительные люди: очень талантливые, мастера своего дела, подлинные патриоты», — с большой теплотой отозвалась о сельских тружениках Ленобласти их многолетний профсоюзный лидер на Пленуме Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, который состоялся во Дворце Труда.

Татьяна Новицкая отметила, что областные власти «никогда не отмахиваются от обращений профсоюзов». Стороны социального партнерства регулярно заключают Отраслевое соглашение. Свои Отраслевые соглашения действуют в Выборгском, Волосовском, Лужском и Ломоносовском районах.

Гораздо сложнее профсоюзам находить общий язык с директорами сельскохозяйственных предприятий. Зачастую работодатели препятствуют профсоюзной работе или противятся созданию профсоюзных первичек. В связи с этим Татьяна Новицкая предложила социальным партнерам из исполнительной власти оказывать государственную поддержку лишь тем предприятиям, на которых есть профсоюзные организации.

«Площадь труда» уже рассказывала о том, что в декабре была создана первичная профсоюзная организация на птицефабрике «Северная». Заместитель председателя этой первички Алексей Гуничев проинформировал участников Пленума о том, в каких условиях приходится работать его коллегам. Руководство птицефабрики на контакты с профсоюзными активистами не идет. Зато председателю первички, который работает водителем погрузчика, выделен своеобразный «почетный эскорт». Во время работы его, по словам Алексея Гуничева, постоянно сопровождает машина, а на самом погрузчике установлена камера видеонаблюдения.

Заместитель председателя Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Мальковская напомнила, что это уже третья попытка создать первичную профсоюзную организацию на птицефабрике «Северная». Двух предыдущих профсоюзных лидеров администрация предприятия под различными предлогами уволила. По всей вероятности, такой же сценарий готовится и в отношении третьего.

«Руководство птицефабрики «Северная» игнорирует наши многочисленные просьбы о встрече, — с сожалением констатировала Галина Мальковская. – Нам такое отношение к профсоюзам совершенно непонятно. Ведь работники – не рабы, и имеют право создать на своем предприятии профсоюзную организацию».

Кстати, именно на долю птицефабрики «Северная» приходится практически половина всех несчастных случаев, которые произошли в 2016 году на сельскохозяйственных предприятиях Ленобласти. Галина Мальковская видит в этом печальную закономерность. Как показывает многолетний опыт, серьезные проблемы с охраной труда возникают именно там, где нет профсоюзных организаций.

Опытом своей работы на Пленуме поделились профлидеры районного звена Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Председатель Всеволожского райкома Иван Авраменко сообщил, что все подведомственные ему членские организации достаточно стабильны. Он особо отметил коллективный договор ЗАО «Племенной завод Приневское». В этом документе детально расписаны все денежные доплаты и льготы, которые причитаются работникам за 10 и 20 лет работы на предприятии, при рождении в их семье детей и т. д. Большим подспорьем в профсоюзной работе Иван Авраменко считает и то, что многие лидеры первичек — заместители директора своего предприятия.

Несколько иной подход исповедует Галина Нестерова, которая возглавляет Выборгский райком Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Именно эта районная организация – самая многочисленная, за счет птицефабрики «Роскар» (первичка насчитывает 986 членов) и СПК «Смена» (100 членов профсоюза). В отличие от этих двух организаций председатели других профсоюзных первичек в основном работают на неосвобожденной основе, а их возраст от 50 лет и более. Галина Нестерова убеждена, что очень многое зависит от человеческих качества профсоюзных лидеров и их умения наладить диалог с работодателем.

Обсуждение вопросов мотивации и увеличения профсоюзного членства было решено продолжить в ходе первомайских мероприятий Ленинградской Федерации профсоюзов. На первомайских шествиях и митингах, которые пройдут в Петербурге и Ленинградской области, прозвучат и те проблемы, которые волнуют сельхозпроизводителей. В первую очередь, несправедливый диспаритет цен, из-за которого агропромышленный комплекс не может стабильно развиваться.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.