Останется ли Петербург «сетевой» столицей?

Останется ли Петербург «сетевой» столицей?
11 апреля
14:42 2017

Депутаты городского ЗакСа одобрили внесение ряда изменений в законы, регулирующие  сферу организации ярмарок на территории Петербурга. По мнению руководителей профильных депутатских подразделений, эти новации позволят усовершенствовать механизм организации и проведения ярмарок выходного дня. Однако далеко не все эксперты разделяют это мнение.

С некоторых пор Петербург прочно завоевал малопочетную славу столицы торговых сетей. По данным депутата ЗакСа Оксаны Дмитриевой, доля оборота розничной торговли по торговым сетям  в Петербурге составляет почти 53%. Это — абсолютный рекорд нашей страны и более, чем в 2 раза больше, чем в среднем по стране (25%). Для сравнения, доля торговых сетей в Москве — всего 21,8%.

В Петербурге 85% продовольственных товаров реализуется через торговые сети. Как отмечает председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко, засилье сетевых структур стало неизбежным следствием периодического повышения арендной платы, «выдавливания» мелких предпринимателей с остановочных павильонов, сноса вещевых и продовольственных рынков. Достаточно вспомнить массовое изгнание ларечников с Сенной площади, когда было демонтировано до 6 тысяч кв. метров торговых площадей.

Торговые монополисты диктуют покупателям свои, непомерно высокие цены на товары и продукты. Валентина Пилипенко напоминает, что засилье сетевых структур в торговле подрывает основы продовольственной безопасности нашей страны. Ведь владельцы торговых сетей, в значительной степени, представляют иностранный капитал. Поэтому потребительский рынок Петербурга остро нуждается в радикальной демонополизации.

Одна из самых эффективных и не затратных антимонопольных мер – развитие ярмарочной деятельности. Прежде всего, ярмарок выходного дня. При поддержке со стороны государства различные формы выездной торговли стали бы реальной альтернативой «сетям». Кроме того, как отмечает Валентина Пилипенко, развитие малых форм торговли жизненно необходимо для тех отдаленных территорий, куда никогда не придет крупная стационарная торговля, заточенная на получение высокой прибыли.

Оксана Дмитриева приводит весьма красноречивые показатели. В Петербурге на рынки и ярмарки сейчас приходится всего 1,2% розничного товарооборота, в среднем по стране – около 8%, в Москве – почти 15%. Получается, что в столице (да и в целом по стране) на порядок лучше заботятся о том, чтобы отечественному производителю был обеспечен выход на рынок, а потребители имели возможность покупать относительно недорогую продукцию.

Разработчики поправок к петербургскому закону о ярмарочной деятельности, председатель комитета ЗакСа по законодательству Денис Четырбок и глава депутатской комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, внесли в текст целый ряд новых понятий. В частности, «регулятор ярмарок».

Эти функции будет выполнять орган исполнительной власти Петербурга, наделенный полномочиями вести реестр ярмарок, планировать их проведение, выдавать организаторам ярмарок разрешение на использование земельных участков. Узаконен и «оператор ярмарки» — организации или индивидуальные предприниматели, на конкурсной основе получившие право на проведение ярморочного мероприятия.

Кроме того, предусматривается, что проведение ярмарок выходного дня будет осуществляться на основании плана. Его необходимо будет утвердить не позднее, чем за месяц до проведения ярмарки. Утвержденный план «регулятор ярмарок» разместит на своем официальном сайте в сети Интернет. Таким образом, потенциальные покупатели будут заблаговременно извещены о предстоящей ярмарке.

Авторы этих новаций убеждены, что внесенные в закон поправки «обеспечат учет интересов субъектов ярмарочной деятельности и помогут сформировать на улицах и площадях Санкт-Петербурга новую социокультурную среду, которая увеличит привлекательность и комфортность нашего города, как для туристов, так и для его жителей».

Прямо противоположного мнения придерживается Оксана Дмитриева. «Новая редакция закона не отвечает задачам, которые стоят перед развитием потребительского рынка в Петербурге, — полагает парламентарий. – Организаторам ярмарок придется проходить длиннейшую цепочку согласований и предоставлять многочисленные документы. Появятся дополнительные посреднические звенья. Поэтому есть серьезные опасения, что Петербург так и останемся абсолютной столицей торговых сетей».

Возможно, не все уж так безысходно, но и о реальной демонополизации сферы торговли пока говорить не приходится. Из-за резких шараханий, от свободной, не ограниченной никакими рамками торговли до монополизма транснациональных сетей, основательно подорвана вера в возможность становления малого и среднего бизнеса в отечественной торговле.

По мнению Валентины Пилипенко, в сложившейся ситуации ярмарки — одна из немногих отдушин для отечественных производителей. От того, будет ли эта отдушина постепенно увеличиваться или, подобно шагреневой кожи, сокращаться, в значительной степени зависит и развитие цивилизованных форм торговли в Петербурге, и создание в этой сфере новых рабочих мест, и пополнение городской казны.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.