Мусорные пирамиды

Мусорные пирамиды
10 апреля
17:30 2017

Проблема незаконных мусорных свалок – одна из самых болезненных для приграничных районов Ленинградской области и Петербурга. 47-й регион не только сам регулярно «выдает на гора» сотни тысяч тонн мусора, но еще и принимает на своей территории львиную долю отходов пятимиллионного города на Неве. Решить эту застарелую проблему без согласия властей и понимания со стороны жителей обоих регионов вряд ли удастся.

Мусорные полигоны и незаконные свалки

Ежегодно в Петербурге образуется до 2 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), а в Ленобласти — 450 тысяч тонн. По соглашению между двумя регионами весь этот мусор должен складироваться на 17-ти полигонах, которые расположены на территории области. Отходы с территории Петербурга поступают на полигоны «Промотходы» и «Полигон ТБО» (Всеволожский район), «Новый Свет-Эко» (Гатчинский район). При этом ежегодно в Северной столице обнаруживается более 1,5 тысяч мест, куда нелегально свозится мусор. До 90% содержимого незаконных мусорных куч — строительные отходы.

В Ленобласти ситуация с мусором еще драматичнее. Лицензированные полигоны есть не во всех районах области. Наиболее нагруженные из них расположены в Волосовском районе («Профспецтранс»), Всеволожском районе («Полигон ТБО»), Тихвинском районе («Чистый город») и Гатчинском районе («Новый Свет-Эко»). Нет лицензированных полигонов в Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском районах и Сосновоборском городском округе. Скапливающийся там мусор приходится везти в соседние районы. Поэтому не удивительно, что инспекторы областного Комитета государственного экологического надзора в ходе проверок регулярно находят сотни несанкционированных свалок около автомобильных дорог, на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Сложилась парадоксальная ситуация. Подавляющее число жителей города и области протестуют против появления мусорных свалок, как незаконных, так и легальных. Людей можно понять: никто не хочет жить рядом с постоянно разрастающейся грудой мусора. При этом никто особо не задумываются над тем, что исправно «производимые» ими отходы где-то надо складировать.

Несколько лет назад на Волхонском шоссе худо-бедно, но функционировал легальный полигон отходов. После бурных протестов местных жителей и экологических активистов его закрыли. Как показало время, никому от этого лучше не стало. В нескольких километрах от закрытого полигона появилась незаконная свалка. Огромная  гора мусора с каждым днем разрастается вширь и вверх. Жители вновь энергично протестуют, но по большому счету, спрашивать за это вопиющее безобразие просто не с кого.

Можно вспомнить и печальную историю мусороперерабатывающего предприятия в Горелово. В свое время там стабильно работали несколько перерабатывающих цехов. Потом началась непонятная чехарда со сменой руководителей. За 10 лет на этом предприятии сменилось более десятка директоров, один за другим стали закрываться цеха. А тем временем мусора в нашем регионе становится все больше и больше.

После закрытия легального  полигона на Волхонке отходы из Петербурга стали свозить на «Новый Свет-Эко». Разумеется, жители Гатчинского района негодуют. Все решительнее звучат требования немедленно закрыть и этот полигон. Что тогда будет с мусором из Петербурга? Поскольку везти его будет некуда, количество незаконных свалок начнет быстро разрастаться.

Призрак «Красного Бора»

От решения «мусорных проблем» напрямую зависит экологическое благополучие Петербурга и Ленобласти. По мнению экологов, идеальным решением стало бы формирование ресурсосберегающей, «зеленой» экономики, основанной на бережном отношении к окружающей среде. Однако даже при большом желании мгновенно перестроить экономику невозможно, а с горами мусора что-то надо делать.

Поэтому периодически появляются проекты создания в Ленобласти высокотехнологичного мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплекса. Из отходов при их раздельном сборе, сортировке и переработке можно получить множество полезных материалов и продуктов. Впрочем, все эти проекты пока на поверку оказываются недостаточно проработанными, как с точки зрения места для строительства, так и выбора оптимальной технологии переработки.

По понятным причинам никто не позволит создать полигон для отходов в Петербурге. Проблему складирования петербургского мусора не удастся решить без согласия властей области и города. В противном случае в различных уголках Петербурга и Ленобласти постоянно будут появляться, а затем расползаться по округе маленькие и большие пирамиды мусора.

В середине февраля в некоторых СМИ появились тревожные сообщения о том, что экологические активисты Кингисеппа наткнулись на неизвестный полигон с опасными отходами. По мнению некоторых экологов, внешне этот полигон походит на могильник, который принимает токсичные отходы. Его даже окрестили местным «Красным Бором». Впрочем, Росприроднадзор поспешил успокоить местных жителей: это – легальный полигон, и на нем нет токсичных отходов.

По словам председателя Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука, на территории 47-го региона порядка шестнадцати площадок промышленных предприятий, где хранятся токсичные отходы 2-го и 3-го классов опасности. Самые крупные — в Сланцах, Бокситогоске, Волхове и Киришах. Все эти объекты находятся под особым контролем.

По данным Юрия Шевчука, на федеральном уровне принято решение ликвидировать все эти могильники. После сообщение о ядовитых отходах на полигоне в Кингисеппе работала лаборатория общественного контроля при областном ЗакСе. С помощью квадрокоптера специалистам удалось зафиксировать размещение отходов. Выяснилось, что там складируется бытовой мусор. Его происхождение устанавливают компетентными органами.

Раздельный сбор мусора — в законе

Министерство природных ресурсов и экологии разработало поправки к закону «Об отходах производства и потребления». В них содержится термин «раздельное накопление отходов». Предполагается, что россияне начнут сортировать мусор, а не выбрасывать в один бак. Кстати, предприятия-производители уже волей-неволей занимаются раздельным сбором и переработкой отходов. Например, компания, выпускающая товар в пластиковой упаковке, должна решить вопрос ее дальнейшей переработки или заплатить в бюджет экологический сбор.

С 2017 года сбор, транспортировка и переработка отходов полностью отдана в ведение региональных властей. Все субъекты РФ должны до 1 января 2019 года согласовать с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования свою территориальную схему обращения с отходами. Это — своего рода мусорная конституция региона. Помимо картографических данных о расположении мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, она содержит целевые показатели по утилизации и переработке отходов, которых регион должен достичь.

Согласно министерскому законопроекту, территориальные схемы обращения с отходами должны предварительно проходить общественное обсуждение. Для обеспечения общественного экологического контроля создается государственная информационная система. С помощью мобильных устройств можно будет сообщить о появлении мусора, и органы муниципальной власти автоматически получат предписание его убрать. В пилотном режиме такая система начнет работать уже в этом году.

По данным Росприроднадзора, в России 1399 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), 7153 санкционированных свалок и 17,5 тыс. несанкционированных свалок. Они занимают площадь в 47,7 тыс. га. Инвентаризация 865 крупнейших легальных объектов показала, что на них образуется 1715 млн кубических метров свалочного газа в год. При попадании в атмосферу это эквивалентно выбросам 2,5 млн тонн углекислого газа.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.