Социально-трудовые конфликты: грамотно разрешить, вовремя предупредить

Социально-трудовые конфликты: грамотно разрешить, вовремя предупредить
04 апреля
11:01 2017

31 марта в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) состоялась III Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире: роль органов власти, профсоюзов и работодателей в их предотвращении и урегулировании». Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили пути предупреждения и разрешения конфликтов в сфере трудовых отношений. В качестве наиболее эффективного средства было предложено использовать механизм социального партнерства.

Ошибки, чреватые социальным взрывом
Говоря об увеличении в нашей стране социально-трудовых конфликтов, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков привел данные Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, который создан в СПбГУП в 2012 году.

Так, в прошлом 2016 году было зафиксировано 186 социально-трудовых конфликтов. Это на 13% больше, чем в 2015 году и на 33% — чем в 2014 году.

Главная их причина — задержка или полная невыплата зарплаты, увольнение работников, ликвидация или банкротство предприятий.
За первый квартал нынешнего года задолженность по зарплате уже превысила 3 млрд рублей.

«Невыплата зарплаты — это нарушение конституционных прав, это худшее что может быть, когда человек не знает, на что ему содержать семью, — убеждена советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева. — Если граждане не будут обеспечены достойным существованием, это может привести к серьезным социальным последствиям и это не может нас не волновать».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков

Председатель ФНПР Михаил Шмаков

Заместитель председателя ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга СПбГУП Евгений Макаров отметил: за последние 1,5 года надзорные инстанции заметно активизировали свою деятельность на этом направлении. При разрешении трудовых конфликтов  прокуратура активно взаимодействует с ФНПР, заключено соответствующее соглашение.

В прошедшем году трудовые конфликты, связанные с невыплатой заработной платы, в среднем разрешались за 28 суток (в 2015-м — за 36). За нарушения трудового законодательства было возбуждено 925 уголовных дел, 160 руководителей дисквалифицированы

Невыплата зарплаты — это кража

Невыплату заработной платы Михаил Шмаков сравнил с кражей. По мнению профсоюзного лидера, неправильно во всем винить исключительно работодателей. Зачастую денег на зарплату у работодателя нет из-за того, что выполненный заказ остался неоплаченным. Причем, нередко заказчик — государство. Поэтому нужно, прежде всего, навести порядок в экономике, полагает глава ФНПР.

Михаил Тарасенко

Михаил Тарасенко

Сегодня ФНПР чрезвычайно остро ставит перед властью вопрос и об усугубляющемся расслоении нашего  общества.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко назвал безнравственным, когда при средней заработной плате почтальона ниже 12 тысяч рублей руководитель этого ведомства получает премию 98 млн рублей.

Парламентарий предостерег, что всякому терпению приходит конец, приведя в качестве примера бунт на броненосце «Потемкине».

В социально-экономической сфере сейчас допускается много тех же ошибок, которые 100 лет назад привели к революции, уверен ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. По его мнению, часто конфликты порождают не только мизерные зарплаты, но и серьезные управленческие просчеты на государственном уровне. Александр Запесоцкий. призвал рассматривать социально-трудовые проблемы не только как экономические или правовые, но в общем контексте развития страны.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий: — Равняться следует на те экономики, где предприниматель оставляет себе 30% полученной прибыли, а 70% тратит на денежное вознаграждение работников. Высокая покупательная способность населения стимулирует рост производства. У нас же, констатировал ректор, — все с точностью до наоборот, а многие бизнесмены вместо расширения производства выводят полученную прибыль за рубеж.

Битва на законодательном поле
Профсоюзы никак не могут добиться от государства возможности защищать в суде трудовые права не только отдельных работников, но и «неопределенного круга лиц». Хотя таким правом наделено, например, Общество защиты потребителей, продолжил Михаил Шмаков.

Вердикт коллегии Верховного суда, признавшей правомерным включение в минимальную заработную плату стимулирующих и компенсационных выплат, — уверен лидер ФНПР, — может привести к серьезным социальным конфликтам.

Это судебное решение позволяет включать в «минималку» даже северные надбавки, подтвердила секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник.

Мария Гринник

Мария Гринник

В связи с этим, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак напомнил: «В Петербурге минимальная зарплата не включает в себя стимулирующих и компенсационных выплат».

Об этом ежегодно договариваются между собой социальные партнеры — правительство города, Ленинградская федерация профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей.

Михаил Шмаков выразил убеждение в том, что эта норма должна быть закреплена федеральным законом в отношении МРОТ и призвал представителя Госдумы способствовать претворению в жизнь этой инициативы профсоюзов.

Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат регионального парламента Ульяна Михайлова считает, что в серьезной доработке нуждается и федеральный закон об общественном контроле. В нынешней редакции он не гарантирует профсоюзам своевременное получение необходимой информации.

Нет у профсоюзов и принципиально важного права на первоочередной прием в государственных структурах. В значительной степени декларативна законодательная норма об индексации зарплат. По мнению Ульяны Михайловой, эта формулировка станет действенной лишь в том случае, если четко прописать в законе обязательную ежегодную индексацию заработной платы.

Однако далеко не все так запущено на российском законодательном поле. Михаил Шмаков подчеркнул, что профсоюзам удалось добиться, чтобы в России (кстати, в единственной стране) был законодательно закреплен запрет заемного труда. Однако необходимо постоянно отслеживать, как этот закон соблюдается.

Представитель Министерства труда Марина Маслова подчеркнула, что роль государства в урегулировании конфликтов во многом состоит в том, чтобы создать справедливую правовую среду.

В 2016 году приняты законы, которые в большей степени учитывают интересы сторон при разработке политики на федеральном и региональном уровнях. В частности, обязательным считается рассмотрение проектов всех документов, которые относятся к социально-трудовой сфере в региональных и федеральной трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений.

«Эта норма была в ТК, но сейчас она стала очень жесткой», — заверила Маслова. Важным событием она назвала также разработку и заключение в нынешнем году Генерального соглашения.

Полезный опыт Казахстана и Франции
Опытом разрешения социально-трудовых конфликтов на конференции поделились зарубежные гости. Как рассказал один из лидеров Всеобщей конфедерации труда Франции Пьер Кутаз, в этой стране еще 1848 году были учреждены специальные прюдомальные суды. С 1879 года они стали обязательной инстанцией.

В прюдомальных судах работодатели и работники представлены на паритетной основе. Они поочередно выполняют функции председателя суда и его первого заместителя. Государство берет на себя подготовку членов прюдомального суда и возмещает предприятию стоимость часов, которые заседатели отсутствовали на рабочих местах.

Прюдомальный суд принимает к рассмотрению дела по индивидуальным трудовым спорам и только при наличии трудового договора. По словам Пьера Кутаза, примирительная процедура успешна лишь в 10% случаев. Если «цена вопроса» не превышает 5 тыс. евро, решение прюдомального суда обжалованию не подлежит. При более значительных суммах проигравшая сторона может подать апелляцию.

Пьер Кутаз посетовал, что прюдомальные суды буквально завалены жалобами. Поэтому рассмотрение трудовых споров может длиться годами. Лишь в некоторых случаях (например, когда речь идет об увольнении беременной женщины) предусмотрена возможность вынесения судебного постановления в срочном порядке.

«К сожалению, моя страна не является образцом разрешения трудовых споров», — с горечью признал профсоюзный лидер. Он напомнил, что вопреки массовым протестам профсоюзов правительство социалистов инициировало во Франции пресловутую трудовую реформу.

Обуздать высокую безработицу власти намерены путем увеличения рабочего времени, упрощения процедуры увольнения, сокращения надбавки за сверхурочные работы и наступления на права французских профсоюзов.

Любопытен оказался и опыт, о котором рассказал председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

В условиях кризиса в качестве превентивной меры против безработицы в стране было принято несколько государственных программ в сфере занятости. Одна из них, связанная со строительством новых автодорог, решает сразу две важные задачи.

Сеть современных дорожных магистралей в скором времени свяжет столицу Казахстана Астану с отдаленными районами страны. Попутно создано 86 тыс. временных рабочих мест (1000 – на каждые 100 км автодорог).

Государственная программа занятости в малом и среднем бизнесе обеспечивает появление еще 60 тыс. рабочих мест, а строительство жилья — 25 тыс. Очень важна и программа переобучения, поскольку, по признанию Абельгази Кусаинова, в Казахстане не хватает высококвалифицированных рабочих.

В 2014 году в этой стране был принят новый закон о профсоюзах, деятельность которых теперь строится на федеративной основе. Причем в 12-ти из 16 территориальных объединений избраны новые, более энергичные руководители.

«Мы поняли, что очень многое решает квалификация кадров, — подчеркнул Абельгази Кусаинов. – Поэтому организовали обучение профактива, постоянно проводим тренинги».

На территориальном уровне также повсеместно созданы Трехсторонние комиссии, без их одобрения теперь не принимается ни одного решения по вопросам, связанным с трудовыми отношениями.

Профсоюзы Казахстана заключили меморандум о совместной работе с прокуратурой по возвращению работникам долгов по заработной плате. С апреля 2016 года профсоюзы проводят свой мониторинг трудовых конфликтов. Создана группа оперативного реагирования. За год протестная активность работников снизилась вдвое, резюмировал Абельгази Кусаинов.

Участники конференции

Участники конференции

Главные итоги
Активное участие в конференции приняли и представители профсоюзов нашего региона – председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, заместитель председателя Мария Артюхина, председатели членских организаций ЛФП.

Владимир Дербин и главный редактор газеты «Солидарность», секретарь ФНПР Александр Шершуков на пленарном заседании

Владимир Дербин и главный редактор газеты «Солидарность», секретарь ФНПР Александр Шершуков на пленарном заседании

По горячим следам можно подвести некоторые итоги массированного мозгового штурма проблемы разрешения социально-трудовых конфликтов.

Все стороны социального партнерства не питают иллюзий относительно возможности полностью бесконфликтного сосуществования. Конфликты в социально-трудовой сфере были, есть и будут. Однако реальное социальное партнерство, построенное на взаимном уважении, способно свести конфликтный потенциал к минимуму.

В адрес участников III Международной конференции «Социально-трудовые конфликты в России и мире: роль органов власти, профсоюзов и работодателей в их предотвращении и урегулировании» поступили привествия Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно, министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Фото пресс-службы СПбГУП

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.