«Рынок труда: современные структуры и процессы»

«Рынок труда: современные структуры и процессы»
27 марта
14:21 2017

Такое название получила одна из секций Международной научной конференции «Труд и общество в реалиях XXI века», которая состоялась в Экспофоруме в рамках Санкт-Петербургского международного Форума Труда. Особый интерес вызвали выступления представителей регионов. Основная проблема российской глубинки — это непрекращающийся отток молодых кадров в центральные регионы страны.

Заместитель начальника экспертно-аналитического управления администрации губернатора Ульяновской области, кандидат философских наук, социолог Александр Качкин, так и его коллега из Башкирии доктор экономических наук, завкафедрой социологии труда и экономики предпринимательства Башкирского государственного университета Ульяна Назарова говорили о непрерывном оттоке человеческого капитала из регионов в крупные города России, такие как Москва и Санкт-Петербург.

Уезжают наиболее активные и одаренные

То есть те, кто мог бы в последующем создавать новые рабочие места у себя на малой родине. Но, поскольку этого не происходит, то зарплаты в регионах остаются низкими, а молодежь не имеет возможности для самореализации, а то и вовсе пополняет ряды безработных.

Александр Качкин

Александр Качкин

Только по данным Александра Качкина, 65% выпускников вузов Ульяновской области связывают свою дальнейшую карьеру с работой за пределами региона, а из остающихся пока на малой родине 70% молодых людей готовы покинуть ее навсегда при случае.

«Утечка мозгов — для нас проблема №1», — вторит ему и Ульяна Назарова. По ее словам, покинуть Башкирию сегодня готовы свыше половины выпускников вузов. При этом, такую решимость подогревают в них сами родители и классные руководители в школах.

Ульяна Назарова

Ульяна Назарова

В ответ на этот тезис, начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Максим Чирков обратил внимание не только на низкие зарплаты на периферии, но и на непродуманную, в ряде случаев, молодежную и национальную политику в отдельных регионах. Эти факторы, убежден Максим Чирков, также могут способствовать вынужденному оттоку активной и талантливой молодежи.

Максим Чирков

Максим Чирков

Несмотря на критическую ситуацию с оттоком кадров, ни в Ульяновской области, ни в Башкирии сдаваться не собираются. Так, докладчики рассказали о программах профориентации, охватывающих детей с дошкольного возраста. При этом, речь идет не о банальных экскурсиях на производства, а о так называемых детских академиях по различным специальностям, которые действительно интересны ребенку.

Сертификат профориентации

Интересен опыт башкирских специалистов по созданию своеобразного сертификата профориентации каждого ребенка. Речь идет об Индивидуальной маршрутной карте карьерного развития, которая должна составляться на каждого ребенка, окончившего начальную школу. Год за годом, до получения аттестата, туда вносятся все мероприятия по профориентации.

В дальнейшем, эту карту может использовать служба занятости, если человек вдруг окажется безработным. «Важно лишь не путать профориентацию с профагитацией», — настаивает Ульяна Назарова.

Примечательно, что Александр Качкин и Ульяна Назарова не сговариваясь назвали ярмарки вакансий, проводимые в их регионах — неэффективными. По их словам, большинство соискателей ищет работу, используя родственные и профессиональные связи. Следовательно, государство должно развивать в первую очередь сетевые проекты по поиску вакансий.

Понять друг друга

К более глобальным и фундаментальным вещам внимание участников привлек доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Вейхер.

Сегодня меняется не только рынок труда, но все то, что мы называем трудом, — сказал Андрей Вейхер, — и мы можем просто не понимать друг друга. Главное сегодня уяснить себе эти процессы.

Андрей Вейхер

Андрей Вейхер

Так называемые «случайные» отклонения, девиации на рынке труда — вовсе не случайны. Они означают наступление системных изменений. То что казалось неизбежным и устойчивым сегодня удержать уже невозможно. Это касается и ситуации в регионах страны, обратил внимание Андрей Вейхер.

Сугубо социальные вещи, казалось бы не связанные с экономикой, тем не менее, прямо влияют на экономику. Так, по данным, приведенным Вейхером, одной из самых дорогих для государства стала профессия маляра. Дело в том, что большинство получивших эту профессию через два года уходят из нее по причине «непрестижности». А, стало быть, государство вновь должно вкладывать деньги в подготовку новых специалистов, и так до бесконечности.

Сегодня мы видим массу безработной молодежи, которая живет вполне сносно. Это значит, что сегодня у них есть возможность обеспечивать свое существование подолгу ни где не работая.

Возвращаясь к теме, поднятой Александром Качкиным и Ульяной Назаровой, Андрей Вейхер заметил, что жизнь в России не может быть универсальной во всех регионах.

Следует выяснить, чем конкретно можно заинтересовать молодежь на местах. Только такой подход поможет, по мнению ученого, избежать «оттока мозгов» из периферийных регионов страны.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.