Частная охрана — четверть века на посту

Частная охрана — четверть века на посту
10 марта
09:00 2017

25 лет назад — 11 марта 1992 года — был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Этот день считается датой официального создания негосударственной системы безопасности в России. В Петербурге у истоков ее формирования стоял профсоюз. Почему тред-юнион помогал создавать охранное сообщество и что эта структура представляет из себя сегодня? Об этом мы поговорили с председателем Территориальной Северо-Западной организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности» Юрием Курганским.

В Санкт-Петербурге около 1800 частных охранных предприятий (ЧОП, ЧОО), в которых работают 45 тысяч охранников. На 150 предприятиях действуют первичные профорганизации.

Юрий Николаевич, какими были эти четверть века для частной охраны?

— Не вижу смысла перечислять все трудности. Лучше расскажу о победах. Самая главная — нам в Петербурге удалось создать охранное сообщество. Из изначально агрессивных конкурентов организовать сообщество, которое может решать различные вопросы профессиональной деятельности.

Признаюсь, было непросто. На стадии формирования частной охраны в нее пришли совершенно разные люди. Очень большое количество «силовиков» — из армии, флота, МВД, ФСБ, в основном, люди, которые не сталкивались ранее с охраной, да и со своими новыми коллегами не контактировавшие. Где могли пересекаться, например, с милицией армейские или флотские офицеры? А нам удалось их собрать вместе, познакомить и даже подружить. В этом, я считаю, огромная заслуга профсоюза.

А зачем охранникам был нужен профсоюз? Неужели эти сильные люди не в состоянии защитить себя сами?

— Охранные предприятия — да, сами по себе очень мощные, вооруженные оказались бессильны против чиновничьего произвола. Они могли «сбивать» бандитские «крыши», но когда кто-нибудь из районной администрации начинал вставлять палки в колеса, опускали руки. И на их защиту встал профсоюз. Например, в первые годы пришлось судиться с налоговой инспекцией Ленобласти. По закону о частной детективной и охранной деятельности, охранники не могут работать как индивидуальные предприниматели, только в составе ЧОП. А налоговая вдруг решила отнести их к ИП и штрафовать на 10 тысяч за то, что вовремя не встали на учет. И мы обратились в суд. Я ездил по всем крупным городам области, встречался с судьями, привозил и показывал им выписки из закона. И интересную позицию занимали некоторые судьи: «Вы не согласны на 10 тысяч. А на сколько согласны?». И мне приходилось объяснять охранникам, что они не должны соглашаться ни на какие компромиссные предложения, что мы действуем в рамках закона. В итоге удалось выиграть несколько сотен дел, и налоговая прекратила взыскивать соответствующие штрафы.

И это только один пример. Ко мне часто обращаются руководители предприятий — например, по поводу того, что тендеры на оказание охранных услуг проводятся с нарушением законодательства. Приходится вступать в переписку с организациями, которые проводят тендеры, с ФАС и прокуратурой.

Редкий нюанс — именно руководители первыми вступают в профсоюз. Ведь они, в большинстве своем, не хозяева предприятий, а такие же наемные сотрудники, и, как и их подчиненные, могут лишиться работы. А профсоюз их защитит.

Членство в профсоюзе обретает особую актуальность — подготовлены изменения в закон, касающиеся охраны государственных и муниципальных объектов. В них среди требований к ЧОО прописано и наличие профсоюза. Это позволяет отсечь фирмы-однодневки и те, что дискредитируют охранное сообщество — демпингуют, нанимают на работу мигрантов без лицензии.

А почему профсоюз волнует проблема демпинга?

— Сомнительно, что в фирмы, заведомо занижающие цены на свои услуги, и, соответственно, выплачивающие своим работникам зарплаты, которые еле дотягивают до федерального МРОТ, придет квалифицированный охранник! Демпингуя, руководители меньше всего думают о личном составе, которому надо платить достойную зарплату! И это вопрос, напрямую касающийся профсоюза, который защищает права работников.

Как с этим бороться?

— Скорректировать законодательство и работать с профильными комитетами Смольного.

И главное — заключить отраслевое соглашение в сфере частной охранной деятельности, куда будут включены требования к минимальной зарплате. Большие подвижки в этом направлении уже есть — по инициативе профсоюза созданы отраслевые объединения работодателей в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а значит появились структуры, с которыми можно соглашение подписывать.

Но переписать законодательство мы бессильны! Уже отправили массу предложений в профильные комитеты Госдумы. Воз и ныне там…

Пробелов в законодательстве много?

—  Не то слово, и они касаются вопросов защиты охранника, точнее – ее отсутствия. Так по-прежнему остается открытым вопрос о статусе сотрудника, участвующего вместе с полицией в охране общественного порядка. Причем если раньше оказание помощи правоохранительным органам было правом «чоповца», то сейчас это обязанность.

Мы нововведения только приветствуем. Охранное сообщество давно заявляло, что его потенциал в борьбе с уличной преступностью, проявлениями терроризма и экстремизма до конца не использовался. Но если возложили обязательства, значит людей нужно наделить и соответствующими правами. А пока у руководителей ЧОП возникает вопрос: гарантированы ли их сотруднику страховые выплаты, если он получил увечье во время совместного патрулирования? Ведь он пострадал не во время исполнения своих прямых обязанностей. На наши обращения к страховщикам мы не получили ответа.

В то же время, в законе «Об участии граждан в охране общественного порядка» указано, что народные дружинники могут быть застрахованы местными властями и получить от них дополнительные льготы и гарантии. Но! Наши работники не члены народных дружин, значит на них льготы распространяться не будут? Мы писали предложение российским парламентариям в соответствующий комитет Госдумы: внести в этот закон дополнение именно по «чоповцам» — никто не отреагировал.

Юрий Курганский

Еще одна проблема. Минздрав выпустил приказ о медицинском освидетельствовании владельцев оружия и распространил его на охранников. А он подходит только для охотников, которые ружье в руки берут несколько раз в сезон! По этому приказу наши сотрудники, от психологического состояния и остроты зрения которых зависит безопасность людей, должны проходить осмотр офтальмолога, нарколога и психиатра только один раз в пять лет! Оказывается, у Минздрава нет отдельных требований к охранникам.

Мы очень надеемся, что в отстаивании прав охранников нам помогут созданные по инициативе профсоюза Координационные Советы по взаимодействию с негосударственными охранными структурами при правительствах Санкт-Петербурга и Ленобласти и наш новый куратор — Росгвардия.

Мы говорим о защите охранников. Но существует стереотип, что охранник — это амбал, не церемонящийся с окружающими.

— В большинстве случаев, хамски ведут себя люди, не имеющие никакого отношения к негосударственной системе безопасности. В их трудовом договоре написано, что они администраторы, менеджеры залов, уборщики. Но на них надета форма, они, якобы, что-то охраняют. При этом у них нет ни знаний, ни умений и главное — ни законного права заниматься такой деятельностью! Вот такие и дискредитируют охранное сообщество. И мы — профсоюз — нацеливаем руководителей на постоянную работу с личным составом, тщательный подбор кадров. Большинство из них понимает, что для «чоповца» важна не только хорошая физподготовка, но и умение оставаться максимально корректным в любой ситуации. Надеемся, что отсеять случайных людей помогут и внедряемые профстандарты.

Сломать сложившийся стереотип, сформировать положительный имидж охранника — это сегодня задача всего охранного сообщества и, в том числе, профсоюза. Поэтому мы создали пресс-службу, сайт охранного сообщества, сайт профсоюза, начали плотно работать со средствами массовой информации,

И нам есть о чем рассказать, есть чем гордиться — ежегодно сотрудники охранных структур задерживают более тысячи правонарушителей, в том числе, и особо опасных преступников. Вот только один пример, который на слуху у петербуржцев, и в «Площади Труда» о нем писали: в 2015- 2016 годах парни из охранной фирмы «Титан» совместно с полицейскими предотвратили пять эпизодов взрывов банкоматов, в двух случаях преступников задержали.

Мы все о проблемах. Давайте о юбилее охранной службы. Как будете отмечать?

— 10 марта в Петербурге пройдут главные праздничные мероприятия. Начнутся они с автопробега, который стартует у БКЗ «Октябрьский» и финиширует у Дворца Труда. Здесь состоится торжественное собрание, на котором подведем итоги работы и наградим наиболее отличившихся. Специально к празднику профсоюз учредил памятный знак — «25 лет охранной деятельности». Нас поздравят социальные партнеры — представители власти и Росгвардии. Еще одним дополнением к официальной части станет выставка  формы для Росгвардии, полиции, ДПС, МЧС, сотрудников Министерства обороны и частной охраны от производителя — фирмы «Magellan».

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, членов профсоюза с наступающим юбилеем и пожелать им, крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи в профессиональной деятельности.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.