Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Боритесь за свои права, а профсоюз поможет!

Боритесь за свои права, а профсоюз поможет!
07 марта
11:10 2017

8 марта — Международный женский день

В канун Международного женского дня, нелишним будет напомнить, что Российская Конституция гарантирует женщинам равные с мужчинами права. Однако это не гарантирует российский работодатель. Точнее не всякий руководитель организации  сегодня соблюдает трудовые права женщин. Часто их ущемление связано с материнством, и даже его перспективой. Сложно ли женщине устроиться на работу, в каких кампаниях риск попасть под дискриминацию выше, как защитить себя  на работе и куда обращаться за помощью — ответить на эти вопросы постарался корреспондент «Площади труда».

Реальное равноправие на рынке труда
Сразу скажем, что судя по статистике, у безработицы  в Петербурге и Ленинградской области сегодня уже не женское лицо. В том числе  благодаря сравнительно низкому уровню самой безработицы в двух наших регионах. Данные Управления социального партнерства Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) свидетельствуют: процент  женщин и мужчин ищущих работу в городе и области примерно одинаков.

А вот  что касается соблюдения прав женщин-работниц, то практика показывает —  в тех организациях, где нет профсоюза   женщины, зачастую оказываются в «диком поле»…
Там,  где действует профсоюзная первичка, с правами женщин все гораздо лучше.  По  словам Главного правового инспектора труда ЛФП Георгия Кузнецова, «на память приходит лишь один случай, да и он скорее связан с некачественным менеджментом, чем с сознательной попыткой нарушить трудовые права женщины.

Несколько лет назад работницу одного из цехов петербургского филиала «Тойоты» начальство решило переквалифицировать в водителя погрузчика. На первый взгляд, не так уж сложно перевозить готовые детали и агрегаты от одного конвейера к другому. Однако менеджеры не учли важный момент: чтобы установить на погрузчик массивный агрегат, его необходимо приподнять, что женщине явно не по силам».

Кстати, работница, которой была уготована непосильная ноша, оказалась профсоюзной активистской. Она прекрасно знала свои права, но не стала конфликтовать, а просто попросила свою начальницу собственноручно продемонстрировать, как лучше ставить тяжелые детали на погрузчик.

Непродуманное распоряжение тут же было отменено. В противном случае профсоюзные юристы непременно позаботились бы о привлечении нерадивых менеджеров к ответственности за нарушение требований части 2 статьи 253 Трудового кодекса РФ, которая запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для женского организма нормы.

По словам ведущего юрисконсульта ЛФП Ярослава Яринки, в его практике лишь однажды возникло подозрение в возможной дискриминации женщины-работницы, но и оно не подтвердилось.

«К нам обратилась сотрудница одного из банков, зарплата которой была меньше, чем у коллег-мужчин, занимающих аналогичные должности в других структурных подразделениях этого банка, — вспоминает профсоюзный юрист. – Однако при проверке выяснилось, что более низкий уровень оплаты труда не связан с тем, что заявительница – женщина. Просто она работала в одном из окраинных филиалов банка, в котором было меньше посетителей, а, следовательно, банковские служащие выполняли и меньший объем работы».

Российское законодательство предусматривает юридическую ответственность за нарушения прав женщин в трудовой сфере, вплоть до уголовного преследования. «Поэтому в тех организациях и учреждениях, где создана профсоюзная первичка, ни один вменяемый работодатель не рискнет «оптимизировать» свои издержки за счет ущемления прав работающих у него женщин, — убежден Ярослав Яринка. — Себе дороже обойдется».

Гарантии и лазейки
Трудовое законодательство предусматривает  и целый ряд льгот и гарантий для работниц, воспитывающих маленьких детей. В частности, право на неполный рабочий день и возможность работы на дому.

Женщине с ребенком до полутора лет, которая не может выполнять порученную ей работу, работодатель обязан обеспечить более легкий трудовой режим. Если это связано с переводом на нижеоплачиваемую работу, за труженицей должен быть сохранен средний заработок по ее прежней работе. Трудовое законодательство защищает женщин с малолетними детьми и от увольнений.

К сожалению, в этой системе гарантий есть лазейки, которыми могут воспользоваться работодатели. В частности, чуть ли не всех работников творческой сферы стараются «посадить» на срочный договор.

В связи с этим широкий общественный резонанс получило увольнение актрисы Московского драматического театра Даны Назаровой. Проработав в этом театре около десяти лет, она собиралась оформлять оплачиваемый отпуск по уходу за маленьким ребенком. Однако вместо этого руководство театра отказалось продлить срочный договор с актрисой и фактически выкинуло ее на улицу с двухмесячным ребенком на руках. Сейчас идет судебное разбирательство, но его исход не очевиден.

По словам главного правового инспектора труда Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры Ивана Кравцова, за 7 лет работы в этой должности он не разу не сталкивался со случаями ущемления трудовых прав женщин, работающих в сфере культуры нашего региона.

Ничего подобного тому, что произошло в Московском драматическом театре, у нас, к счастью, нет. Вместе с тем, еще несколько лет назад и. о. председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Сергей Акимов с тревогой констатировал, что доля срочных договоров с работниками творческих профессий уже начинает зашкаливать. Более того, те конкурсные процедуры, которые навязываются работникам культуры и искусства, фактически призваны узаконить переход исключительно на срочные договоры.

Как подчеркивают профсоюзные юристы, очень важно то, что именно записано в срочном договоре. Зачастую подвох скрывается за внешне безобидными формулировками. Поэтому перед подписанием договора с работодателем работнику обязательно следует проконсультироваться в своей первичной профсоюзной организации. От профсоюзных первичек также во многом зависит, будут ли твердые правовые гарантии работниц, ставших молодыми мамами, четко зафиксированы в главном документе любой организации – в коллективном договоре.

А в идеале общепризнанной нормой должна стать работа по трудовому договору с неограниченным сроком действия, который гарантирует защиту от «преждевременного» увольнения. Тем более, что законодательством срочный договор предусмотрен лишь в том случае, когда по объективным причинам нет возможности заключить бессрочный трудовой договор.

После отпуска по уходу за ребенком женщины могут столкнуться с еще одной серьезной проблемой. В случае полного перепрофилирования их предприятия или организации рискуют остаться невостребованными даже высококвалифицированные женщины-специалисты.

Поэтому ЛФП добивается того, чтобы все аспекты защиты социальных и трудовых прав женщин, особенно имеющих несовершеннолетних детей или готовящихся стать матерями, были закреплены в ежегодных Обязательствах сторон социального партнерства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По настоянию профсоюзов в Обязательства сторон включена рекомендация предусматривать в коллективных договорах переобучение и повышение квалификации матерей, вернувшихся на работу после длительного перерыва. Организовать такое переобучение вполне возможно даже во время отпуска по уходу за ребенком.

Обостренное чувство справедливости
Ярослав Яринка опроверг расхожий стереотип о том, что представительницы прекрасного пола весьма нерешительно отстаивают свои социально-трудовые права. «Опыт Юридической консультации ЛФП свидетельствует об обратном, — уверяет профсоюзный правовед. — Женщины приходят к нам гораздо чаше, чем мужчины. Более того, иной раз буквально за ручку приводят своих мужей и знакомых, чьи трудовые права были нарушены».

В минувшем году профсоюзные юристы осуществляли правовое сопровождение четырнадцати дел, связанных с нарушением трудовых прав членов профсоюзов. В подавляющем большинстве случаев за помощью обратились женщины. По мнению Ярослава Яринки, это свидетельствует, прежде всего, об обостренном чувстве справедливости у современных женщин.

«Для мужчин главное — прокормить семью, и ради этого они даже готовы мириться с притеснениями со стороны начальства, — пояснил свою мысль ведущий юрисконсульт ЛФП. – Для женщин чрезвычайно важна справедливость. Они могут трудиться за сравнительно небольшую зарплату там, где к ним относятся с уважением, но не потерпят ущемление своего достоинства. Если работница убеждена в своей правоте, она будет бороться за свои права, а мы ей обязательно поможем».

Члены профсоюзов могут получить во Дворце Труда бесплатную юридическую консультацию по всем тонкостям трудового и пенсионного законодательства. Если никак не обойтись без обращения в суд, сотрудники Юридической консультации ЛФП помогут грамотно составить исковое заявление и подскажут, какой линии следует придерживаться в ходе судебного разбирательства. Членам профсоюза обеспечивается и судебное сопровождение.

В Юридическую консультацию ЛФП нередко обращаются работницы, которые при оформлении пенсии не могут документально подтвердить сведения о своем заработке за 1980-е годы. Многие архивы той поры (а с ними — и сведения о трудовой деятельности) бесследно исчезли. Как напоминает Ярослав Яринка, в таких случаях Пенсионный фонд может принять документы, косвенно подтверждающие размер заработной платы. Неплохим доказательством может стать и профсоюзный билет советского образца, в который вклеивались марки на сумму профсоюзного взноса. В спорных случаях свою правоту можно доказать в суде.

Профсоюзные юристы уже успешно завершили не одно такое дело. Совсем недавно именно профсоюзный билет помог существенно увеличить размер пенсии бывшей работницы Ленинградского электромеханического завода «Заря».

Сотрудники Юридической консультации ЛФП помогают труженицам успешно разрешать судебные споры и по вопросам, связанным с заработной платой или увольнением. Как показывает практика, при грамотной правовой поддержке можно успешно противостоять даже самому изощренному произволу.

Так, с помощью профсоюзных юристов одна из работниц смогла восстановиться в должности, несмотря на то, что придирчивое начальство умудрилось «влепить» ей целых 10 дисциплинарных взысканий!

Фото из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.