Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Как живешь и действуешь, женщина-профлидер?

Как живешь и действуешь, женщина-профлидер?
07 марта
13:51 2017

8 марта — Международный женский день

Женщина — возглавляющая профсоюз в современном мире. Какой ей приходится быть? Почему ее профессиональный выбор пал именно на профсоюз? Не слишком ли это «Мужская профессия», и не превращается ли женщина-профлидер в мужчину? Помогают ли в профсоюзной работе «женские хитрости»? С какими проблемами сталкиваются работающие женщины и удается ли профлидерам защитить их права? Об этом в канун 8 марта нам рассказали женщины, в течение многих лет успешно возглавляющие территориальные организации отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

Оставаться женщиной при любых обстоятельствах!

Алла Глинко, председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

В свое время мне оказали доверие и избрали  лидером  первички, так и в случае с выдвижением на пост председателя территориальной организации — оказали доверие, выдвинув  мою кандидатуру. Прежде всего люди должны доверять председателю.

Наша основная задача – защита социально трудовых прав трудящихся, а  их эффективность зависит от взаимоотношений , складывающихся между сторонами социального партнерства. Здесь необходимо умение вести переговоры и  отстаивать  свои позиции , терпение и мудрость.

Ведь что бы там не говорили про равенство полов,  женщины всегда должна оставаться женщиной при любых обстоятельствах, несмотря на то , что и после работы продолжают трудиться в своих семьях, сохраняя домашний очаг и воспитывая детей.

Наша отрасль, в значительной степени, — женская и  работа в ней нелегкая:  это непрерывное производство с трехсменным скользящим графиком работы.

Профсоюзные комитеты  на наших предприятиях проявляют  особое внимание к условиям труда женщин, так  например, чтобы сделать дорогу домой более безопасной на ряде предприятий  существует раннее завершение вечерней смены,  развозка до метро, почти на всех предприятиях женщин отпускают первого сентября с работы, чтобы проводить первоклассников в школу , приобретают абонементы в фитнес-клубы, имеются женские клубы здоровья и естественно везде поздравляют женщин с 8 марта.

И я в преддверии праздника хочу поздравить всех женщин и поблагодарить их за труд. Любви, удачи и море цветов.

Профсоюзная работа — это призвание!

Елена Довгалева, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России:
На профсоюзную работу я пришла, почувствовав призвание и желание помочь словом и делом нашим работникам в  сложных жизненных ситуациях.

Профсоюзная работа требует твердости, но переступать через себя, превращаться в мужчину мне никогда не приходилось.

Не думаю также, что женщине-профлидеру так уж помогают какие-то «женские хитрости». На мой взгляд, достаточно обладать внутренней харизмой, гибкостью ума, быть коммуникабельной, слушать и слышать собеседника.

Особых женских проблем в нашей отрасли, нет. Но есть общие — в рамках социального партнерства на всех уровнях ведется работа по  повышению заработной платы, максимальное сохранение рабочих мест, защита прав и интересов работников в ходе трудового процесса.

27 лет за рулем! Но в «мужчину» не превращаюсь никогда!

Галина Любина, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
Работа в профсоюзе автомобилистов и дорожников началась у меня с огромной любви к машинам — я 27 лет за рулем!

Уверена, что  профсоюз – это самая необходимая людям,  самая гуманная организация. За 34 года работы в я всей душой полюбила профсоюзы.

Всегда остаюсь женщиной, хотя в некоторых ситуациях я бываю жесткой. Но в «мужчину» не превращаюсь никогда!  Насчет женских хитростей… Да, всегда включаю улыбку и все свое женское обаяние. Мужчинам трудно устоять перед такой женщиной-профлидером!

В автобусных парках кондукторами работают женщины.  Проблем у них нет, так как рядом всегда настоящие мужчины – водители автобусов, профессионалы, ведь пассажирский транспорт – «визитная карточка нашего города».

Профлидер — это воин

Татьяна Новицкая, председатель Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
Профсоюзную работу выбрала потому, что меня выбрали, оказали доверие. Считаю, что лидер, как и воин, может быть и мужского, и женского пола. Это не главное.

Профсоюз защищает права  всех работников, не только женщин. Действую путем переговоров и убеждений. Пока удается.

Это была судьба!

Герой Социалистического Труда Екатерина Демидова, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации общероссийской общественной организации — российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности:
— Смолоду была в профсоюзе. Профсоюз и комсомол — для нас это было святое. Всегда была активным членом цехового комитета в нашей бригаде на ткацком производстве.

А позже, возглавить обком профсоюза, как тогда именовались нынешние территориальные организации, меня попросил сам первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов, сказав, чтобы я готовила отчетно-выборную конференцию и выдвигала свою кандидатуру. Так что, это была судьба!

На профсоюзной работе — мы не женщины, а руководители, а значит, — мужчины. Женщинами мы становимся дома, приходя с работы и превращаясь в хранительниц домашнего очага.

В работе же использую не женские хитрости, а женскую мудрость, которая позволяет понять каждого человека, с которым ты имеешь дело.

Сегодня, наконец, на нашу отрасль обратили внимание. Министр обещал поддержку отечественным предприятиям, где в подавляющем большинстве трудятся именно женщины.

Поэтому главным для нас сегодня является сохранить отраслевой профсоюз от необоснованных, на мой взгляд, попыток объединения с другими не совсем родственными профсоюзами.

Я прямой человек, и вранья не приемлю никогда!

Валентина Пилипенко, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство»:
Пришла в профсоюз «Торговое единство» с административной должности в сфере торговли в июле 1991 года. В то время, когда разваливалась страна, разваливалась и вся наша отрасль. Думала, что пришла на 3-4 года. Оказалось на всю жизнь.

О себе могу сказать, что я всегда женственная, белая и пушистая такая (смеется). Но, в то же время не терплю вранья. Даже не знаю, кто я в этом смысле больше — мужчина или женщина? При всем при этом, никаких «женских хитростей» я не использую. Просто не могу, потому что я прямой, как уже сказала, человек, и вранья не приемлю никогда. Я не артистка!

В то же время, стремлюсь быть благожелательной ко всем, не помнить зла, не отказывать никому ни в чем.

В 90-е годы наша организация много судилась с Фондом социального страхования (ФСС). Он не оплачивал больничные листы нашим работницам, которые родили детей и находились в отпуске по уходу за ними. В те годы мы часто сталкивались с тем, что в трудовых договорах официально писалось, что женщина не будет выходить замуж и рожать детей! Сегодня это звучит уже как анекдот.  А в 90-е годы все это было реальностью!

В наши дни, как и ранее, много проблем с техникой безопасности. В «лихие 90-е», при том стоянии уличной торговли, о ней вообще было трудно говорить. Однако сегодня 90-возвращаются в том смысле, что вновь появились нападения на наших работников с оружием, с нанесением телесных повреждений.

Кроме этого, идет страшное давление на людей со стороны работодателей при попытке создать профсоюзные организации. Такого прессинга не выдерживают даже мужчины, не то что женщины. А их у нас все равно значительно больше чем мужчин, которые преобладают лишь в специфических магазинах, где продают технику, строительные товары. Несмотря ни на что, наши женщины всегда остаются добрыми и честными. Люди у нас очень хорошие.

«Один в поле не воин!»

Светлана Шихова, председатель Территориальной профсоюзной организации военно-морского флота профессионального союза гражданского персонала вооруженных сил России города Кронштадта:
На профсоюзную работу пришла, почувствовав стремление помогать людям делом и словом. Кроме того, она дает большие возможности для саморазвития и самосовершенствования.

Часто, действительно приходится быть мужчиной, в смысле принятия мужских решений, умения держать удар в схватке. Как это было в дни борьбы за Кронштадтский морской завод, когда нашему профсоюзу приходилось противостоять рейдерам.

Но и без «женских хитростей» тоже не обходится. Иногда во время переговоров человека, действительно, нужно обаять. Но всегда приятно, когда за тобой идет твой профсоюз, ибо даже очень сильный профлидер, как говорится, «один в поле не воин».

Сегодня наша главная проблема — это низкие зарплаты. Они, как и у всех федеральных бюджетников, не индексировались с 2013 года! А если учесть, что большинство наших женщин еще и пенсионеры, — пенсия которых также не индексировалась достаточно долго, — то получаем двойную дискриминацию.

Со всем этим мы боремся проводя митинги и демонстрации, направляя письма в Минобороны РФ, в Государственную думы и Правительство России. Сегодня плечом к плечу с нами выступают профсоюзные организации Северного и Черноморского флотов.

Подготовили:
Андрей Пюккенен и
Константин Карлсон

Фото из архива ПТ и с сайта yumuz

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.