Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Подписаться на новости

Год экологических реформ

Год экологических реформ
21 февраля
15:45 2017

В соответствии с указом президента 2017 год в России объявлен Годом экологии. Экологи еще называют его Годом особо охраняемых природных территорий, поскольку он приурочен к 100-летию образования заповедной системы России.

Предыдущий Год экологии был совсем недавно — в 2013-м, и зримых результатов не принес. 2017 год в экспертном сообществе уже успели окрестить «годом экологических реформ». Начинается практическая реализация целого ряда изменений законодательства в сфере экологии. Они затронут Водный, Лесной, Земельный кодексы РФ и многие федеральные законы, регламентирующие сферу экологии.

В частности, поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления» будут стимулировать предприятия использовать самые современные технологии, которые причиняют природе наименьший вред. Существенно ужесточены правовые нормы, регламентирующие деятельность государственных и коммерческих структур, которая влияет на состояние окружающей среды. Нововведения должны побудить предприятия более ответственно относиться к сбережению от негативного воздействия всех видов природных ресурсов. Властным структурам придется уделить самое пристальное внимание таким принципиально важным вопросам, как внедрение системы раздельного сбора мусора, решение проблемы чрезвычайно высокого уровня загрязнения водных и воздушных ресурсов, переход на использование возобновляемых энергетических ресурсов.

Существенную помощь получат те объекты, которые причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. В разных уголках нашей страны будут создаваться и новые особо охраняемые природные территории (ООПТ). Не останется в стороне от этого процесса и наш регион.

За последние годы на территории Ленинградской области было создано 6 новых ООПТ регионального значения. Среди них — памятник природы «Токсовские высоты», заказник «Колтушские высоты» и заказник «Коккоревский». Только в 2016 году образованы заказники «Анисимовские озера», «Весенний» и памятник природы «Нижневолховский», благодаря чему общая площадь региональных ООПТ увеличилась на 2,4 га. Сейчас она составляет 485,2 га.

В нынешнем году в Ленобласти запланировано создание трех новых ООПТ. Причем, они будут расположены на территории четырех районов — Всеволожского, Волховского, Тихвинского и Подпорожского. В результате, по оценке специалистов областного Комитета по природным ресурсам, площадь всех ООПТ Ленобласти достигнет 8% от площади 47-го региона.

Буквально на днях губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление «О памятнике природы регионального значения «Нижневолховский». Новый памятник природы располагается в Волховском районе на обоих берегах реки Волхов, ниже по течению от моста, по которому проходит трасса «Кола». Главная отличительная особенность нового ООПТ — популяция многолетнего травянистого растения Прострела обыкновенного (Pulsatílla vulgáris), занесенного в Красную книгу России.

По сведениям ученых, это — единственное место в России, где произрастает такое растение. Его травы широко используются в народной медицине и гомеопатии. На всей территории памятника природы «Нижневолховский» теперь установлен режим особой охраны, запрещающий, в частности, рубку деревьев и кустарников, загрязнение территории, выжигание растительности.

Аналогичная работа проводится и в Петербурге. Недавно в нашем городе прошло заседание Научно-технического совета по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия. Эксперты обсудили план проведения комплексных экологических обследований участков территорий, на которых предполагается создание ООПТ регионального значения.

В 2017 году решено обратить особое внимание на территории малых рек города на Неве. Будет проведено комплексное экологическое обследование долин рек Славянки, Стрелки, Охты и их притоков, а также устье реки Красненькой. Возможно, обследуют и местность Ферменка. В 2018 году планируется обследовать долину реки Ижоры и ее притоков и Сестрорецкие дюны.

Члены Научно-технического совета обсудили возможность создания новых ООПТ регионального значения. Принято решение включить в перечень соискателей такого статуса «Лисий Нос», «Тарховский мыс», «Береговой уступ Серово», «Юнтоловский и прилегающие территории». На этих территориях предполагается провести комплексные экологические обследования.

Специалисты подведомственного Комитету по природопользованию предприятия «Экострой» представили на заседании Научно-технического совета результаты изысканий для подготовки проектных материалов по дноуглублению и очистке реки Глухарки и восточного канала Юнтоловской дачи. По словам специалистов «Экостроя», эти водоемы сильно заилены. Глубина донных отложений в Глухарке – до 1,4 метров, а в Восточном канале — около 0,8 метра. Очистные работы будут проходить одновременно с созданием на этой территории экопарка.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.