Центр независимой оценки квалификации работников — на базе профсоюза

Центр независимой оценки квалификации работников — на базе профсоюза
15 февраля
17:37 2017

В Санкт-Петербурге создается Центр независимой оценки квалификации (ЦОК) сферы жизнеобеспечения. Решение об этом принято 14 февраля в Москве на заседании Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ РФ. На заседании присутствовали представители объединений работодателей — от Камчатки до Калининграда, руководители высших учебных заведений, депутаты Госдумы. Данное решение рождает прецедент — инициатором и организатором Центра независимой оценки квалификации впервые стал профсоюз. С его лидером — председателем Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Ниной Леонтьевой встретился корреспондент «Площади труда».

Нина Алексеевна, почему Центр независимой оценки квалификации работников сферы жизнеобеспечения создается именно по инициативе профсоюза?

— Хотя бы для того, чтобы работодатель не оценивал сам себя. Вы же понимаете, что если ЦОК создавать как чисто коммерческую структуру — без участия властей, объединения работодателей и профсоюза, главной его целью может стать нажива, вопрос объективности оценки здесь будет достаточно спорным. (Напомним, что свои опасения по этому поводу петербургские профсоюзы уже высказывали ред.)

Нина Леонтьева

Работа ЦОКа должна контролироваться в регионе Советом, либо рабочей группой состоящей из представителей исполнительной и законодательной власти, профсоюза и работодателей. Тогда, при заинтересованности всех сторон, деятельность Центра будет эффективной. На эти моменты наш профсоюз обращал внимание профильных комитетов правительства, руководителей предприятий жизнеобеспечения, когда шла речь о создании ЦОКа в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге. И нашу идею поддержали.

Кто поддержал?

— В первую очередь, курирующий нашу отрасль вице-губернатор Игорь Албин, за что ему огромное спасибо. Если бы не его принципиальная позиция, боюсь, что наши предложения так бы и остались только предложениями. «За» высказались и работодатели, пока в лице руководителей ресурсоснабжающих организаций: «Водоканала», ГУП «ТЭК», «Петербурггаза», «Ленсвета» и других. Надеемся, что при участии всех сторон будет решаться вопрос повышения компетенции работников, а значит и становления предприятия, как более успешного и конкурентноспособного. А не это ли главное для руководителя производства?

Большую помощь оказали и эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), с которыми нам пришлось встречаться не раз и обсуждать вопросы по организации ЦОК — его материальной базы, наших возможностей, компетенции будущих «оценщиков» и другие.

На какой стадии сегодня работа по организации Центра?

— Сформирована группа экспертов, которые будут непосредственно заниматься оценкой. Двенадцать из них прошли обучение и сдали экзамены в Международном учебно-методическом центре энергоменеджмента и инноваций (ГАСИС ВШЭ). Это люди не просто квалифицированные. Это специалисты высочайшего класса. Большинство отработали на ведущих предприятиях жизнеобеспечения города 20 и более лет. Многие имеют ученые степени. Кроме того, в состав экспертов вошли руководители профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, есть среди экспертов и представители молодого поколения.

Нина Алексеевна, а на какой базе будет функционировать Центр?

— Поскольку инициатива создания ЦОК принадлежит профсоюзу, ЦОК может создать  на базе профсоюза экзаменационную комиссию, которая будет принимать теоретический экзамен на территории Межрегионального профсоюза. Но надо ли это? У нас есть прекрасные учебно-курсовые комбинаты в ГУП «ТЭК СПб» и в СПб ГУП «Горэлектротранс», в ГУП «Водоканал СПб» — многофункциональная учебная база.

По рекомендации вице-губернатора Игоря Албина в качестве основной подготовительной учебной базы для инженерно-технических работников, специалистов и руководителей предприятий рассматривается Горный университет, с руководством которого в ближайшее время планируется провести переговоры.

Экспертное сообщество уже определилось — с кого начнут оценку «на профпригодность»?

— Вице-губернатор считает, что начинать надо с управленцев. И это правильно — если «голова» сама не компетентна, как она может судить и, тем более, сомневаться в квалификации своих подчиненных? Но пока не разработан профстандарт для руководителей предприятий сферы жизнеобеспечения, значит критериев оценки еще нет. Видимо, начнут со специалистов. По мнению Албина, здесь первыми должны быть инженеры. И только после них — непосредственные исполнители — производственники, рабочие. Профсоюз такую точку зрения поддерживает.

Нина Алексеевна, как вы считаете, а «подводные камни» в вашей работе будут?

— А куда же без них? Во-первых, дело это новое. Хотя представитель НИУ ВШЭ Леонид Чернышов на совещании у вице-губернатора и назвал Петербург – «самым продвинутым регионом» в создании системы оценки квалификаций», ни опыта, ни наработанной практики у нас пока нет. Во-вторых, много пробелов в законодательстве.

Но если мы все — профсоюз, профильные комитеты правительства, руководители предприятий — будем слаженно работать, то, надеюсь, что все получится.

Читайте также: Профстандарты и оценка квалификации: чем рискуют работники?

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.