Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Подписаться на новости

Петербургские депутаты просят федералов забрать «Красный Бор»

Петербургские депутаты просят федералов забрать «Красный Бор»
14 февраля
15:26 2017

Очередной неожиданный поворот в общественной дискуссии о целесообразности изменения правового статуса полигона по приему и захоронению токсичных и промышленных отходов «Красный Бор». Ожидалось, что он уже в ближайшее время станет бюджетным учреждением, подведомственным Петербургу. Однако недавно депутаты петербургского ЗакСа обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой не только включить СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, но и рассмотреть вопрос о передаче этого полигона в федеральное ведение.

Петербургские парламентарии напомнили главе правительства, что полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Всего 5 км отделяет его от Невы, менее 1,5 км — от ближайших населенных пунктов (Феклистово, Мишкино) и 6,5 км — от города Колпино. «Красный Бор», введенный в эксплуатацию в 1969 году решением Ленгорисполкома, вместо запланированных трех лет функционировал 45. До 2014 года он фактически оставался единственным местом приема промышленных токсичных отходов не только Северо-Западного, но и других регионов России.

В обращении к премьер-министру приводится ужасающая статистика. В отстойниках «Красного Бора» накопилось около двух млн кубометров твердых, пастообразных и жидких отходов 1-3 классов опасности. На территории полигона за 45 лет эксплуатации были заполнены и закрыты более 60-ти карт-котлованов. Сейчас заполнены, но не закрыты 5 карт: две — с органическими жидкими отходами и три — с жидкими неорганическими отходами. В открытых котлованах находятся около 700 тыс. тонн жидких промышленных токсичных отходов с крайне разнородным составом. В числе основных загрязнителей — цинк, кадмий, свинец, никель, медь, бенз(а)пирен, полихлорированные бифенилы, хлорорганические пестициды.

По словам депутатов, жители близлежащих населенных пунктов Ленобласти напрямую связывает ухудшение своего здоровья с негативными процессами, происходящими на территории «Красного Бора». Дискомфорт от соседства с этим полигоном ощущают и жители Колпинского района Петербурга. Кроме того, переполнение открытых карт с токсичными жидкими отходами создает реальную угрозу их попадания в Неву (выше водозаборных сооружений для водоснабжения Петербурга) и далее — в Финский залив. В случае «нештатной ситуации» может пострадать и население прибрежных районов стран Балтийского региона.

С 2014 года «Красный Бор» прекратил прием и захоронение токсичных и промышленных отходов. Однако, как подчеркивается в обращении к премьер-министру, должные меры по рекультивации его территории до сих пор не приняты. Главным образом — из-за недостаточного финансирования. Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (проведение необходимых обследований, разработка проекта работ, его согласование и утверждение, контроль и приемка выполненных работ) потребует таких затрат, которые не под силу ни Петербургу, ни Ленобласти.

В качестве примера петербургские депутаты ссылаются на опыт рекультивации полигона «Черная Дыра», который расположен в городе Дзержинск (Нижегородская область). По площади и объему размещенных там отходов он примерно в 25 раз меньше полигона «Красный Бор». Хотя химический состав отходов и интенсивность загрязнения «Черной Дыры» значительно проще для обезвреживания, приведение в порядок этого полигона потребовало более 1,6 млрд рублей.

Петербургские депутаты убеждены, что эффективная рекультивация территории полигона «Красный Бор» возможна лишь при финансировании работ из федерального бюджета. В рамках действующего законодательства Петербург не имеет правовых оснований ни для утилизации, обезвреживания и захоронения промышленных токсичных отходов, ни для организации и проведения работ по ликвидации накопленного на территории полигона вреда окружающей среде. Депутаты петербургского ЗакСа просят включить СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Только после проведения изыскательских работ на этом объекте и изучения химического состава накопленных отходов можно будет оценить стоимость проведения необходимых работ.

Петербургские депутаты также попросили председателя правительства рассмотреть вопрос о передаче СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» в федеральное ведение. Кстати, земельный участок площадью 67,8 га, на котором расположен этот полигон, находится в федеральной собственности. Не следует также забывать о том, что решением Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря полигон «Красный Бор» включен в перечень «горячих точек», и обеспечение его экологической безопасности является международным обязательством России.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.