Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Подписаться на новости

Бойтесь клещей, недуг разносящих!

Бойтесь клещей, недуг разносящих!
14 февраля
15:22 2017

Медики бьют тревогу. Во всех без исключения районах Ленинградской области есть угроза заражения опаснейшими вирусными заболеваниями, которые распространяют клещи. Вопросы профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на территории 47-го региона были обсуждены на заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Профзаболевание от «присасывания»

Из-за особенностей ландшафта территория Ленобласти является благоприятной средой обитания клещей. Сезон их активности начинается в апреле и заканчивается в октябре, с двумя пиками — в мае-июне и августе. В 2016 году в лечебно-профилактические учреждения Ленобласти обратилось 6649 пострадавших, как выражаются специалисты, от «присасывания» клещей. Это выше среднего многолетнего уровня на 92,6%.

Укусы клещей не только весьма болезненны, но еще и могут вызвать смертельно опасные вирусные заболевания. Клещевой энцефалит поражает головной мозг, что чревато тяжелой степенью инвалидности и даже смертельным исходом. Не менее опасен и клещевой боррелиоз (его еще называют болезнью Лайма), который начинает бурно развиваться после укуса иксодового клеща. Как отметил врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Максим Черный, возбудителем этих болезней может стать не только укус клеща, но и, например, козье молоко зараженного животного.

В 2016 году во всех районах Ленобласти были пострадавшие от укусов иксодовых клещей. В двенадцати районах зарегистрировано 35 случаев клещевого вирусного энцефалита, что выше среднего многолетнего уровня по региону на 6,2%, а в целом по России — на 47,5%. Наибольшее число пострадавших — в Подпорожском, Бокситогорском, Тихвинском, Лодейнопольском, Киришском, Лужском районах. Жертвами укусов клещей нередко становятся и подростки.

Для представителей целого ряда профессий клещи – потенциальный источник профессиональных заболеваний. В группу такого рода рисков входят те, кто заняты на сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских, лесозаготовительных и некоторых других видах работ. Все они, согласно приказу Министерства здравоохранения от 21 марта 2014 года, занесены в перечень лиц с высоким риском заражения клещевым вирусным энцефалитом. Впрочем, как сообщил Максим Черный, в 2016 году случаев профессиональных заболеваний, спровоцированных укусами клещей, в Ленобласти не было зарегистрировано.

На заседании ЛОТК социальные партнеры с удовлетворением констатировали, что территории всех детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) Ленобласти проходят необходимую акарицидную (противоклещевую) обработку, и сама процедура эффективно контролируется. В государственных ДОЛ эти мероприятия оплачиваются за счет бюджета. А вот в частных лагерях противоклещевая обработка увеличивает стоимость путевки.

Природные и рукотворные факторы

В Ленобласти есть проблемы и с иммунопрофилактикой подростков. В 2016 году план антиклещевой вакцинации детей был выполнен всего на 38,6% (в целом по региону — на 70%). Медики объясняют это тем, что родители вправе отказаться от вакцинации своих детей, поскольку иммунопрофилактика от клещевого энцефалита может вызвать у подростков некоторые осложнения со здоровьем. Однако эти осложнения абсолютно несопоставимы с теми, которые возникают в случае болезни, предупредил Максим Черный.

Вакцинация детей и работников бюджетных организаций Ленобласти, подпадающих под действие вышеупомянутого приказа Министерства здравоохранения, проводится бесплатно. Вакцина приобретается за счет областного бюджета. В коммерческих структурах вакцинация от клещевого энцефалита проводится за счет работодателей — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В любом случае руководители предприятий несут персональную ответственность за профессиональное заболевание своих сотрудников.

Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина попросила разъяснить, почему прививки от укусов клещей сделаны далеко не всем работникам. Как признал Максим Черный, даже в бюджетных организациях план вакцинации работников далеко не всегда выполняется. В коммерческих структурах Роспотребнадзор может проводить соответствующие проверки лишь раз в 3 года, а малый бизнес сейчас и вовсе освобожден от таких ревизий. На внеплановые запросы работодатель волен не отвечать. В такой ситуации многое зависит от работодателей, подчеркнул заместитель председателя областного Комитета по здравоохранению Павел Рязанов.

По объективным причинам очаги распространения клещей в Ленобласти имеют естественный, природный характер. Однако, как отметила Мария Артюхина, есть и рукотворные факторы. В частности, свалки в лесу и даже в ряде областных пригородов. Расплодившиеся вокруг помоек грызуны в буквальном смысле слова подпитывают лесных паразитов. Кроме того, Мария Артюхина посоветовала экспертам тщательно разобраться в том, почему примерно одинаковая угроза поражения клещами на абсолютно несхожих территориях. Например, в Подпорожье и Луге.

В 2016 году акарицидные обработки проводились на территориях всех районов Ленобласти. Однако, по признанию Максима Черного, даже в парках интенсивность обработки оставляла желать лучшего. Необходимо также значительно увеличить объем работ, направленных на уничтожение клещей с помощью акарицидных препаратов, в местах массового отдыха, на туристических маршрутах и садовых участках.

Промедление смерти подобно

Ежегодно в период подготовки к сезону повышенной активности клещей медицинские работники уделяют большое внимание профилактике заболеваний, разносимых клещами. Такая работа ведется в районных газетах, на радио и телевидении, в Интернете. Проводятся разъяснительные беседы с работниками ДОЛ и детских образовательных организаций.

В группе рискующих заполучить от клещей тяжелый недуг также многочисленные сборщики грибов и ягод. А это – едва ли не каждый житель Ленобласти и добрая половина петербуржцев. Всем им необходимо знать, что эффективно защитить от клещей может использование защитной одежды, нанесение на одежду акарицидных и отпугивающих клещей препаратов.

Если же все-таки в ходе лесной прогулки роковое «присасывание» произошло, ни в коем случае нельзя надеяться на авось. Нужно срочно обращаться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Промедление без всякого преувеличения смерти подобно. Всем пострадавшим от укусов клещей экстренная профилактика клещевого энцефалита оказывается бесплатно. Для этих целей иммуноглобулин закупается за счет областного бюджета.

Впрочем, при благоприятном стечении обстоятельств покусанные клещами могут отделаться и легким испугом. К счастью, не все клещи являются разносчиками опаснейших инфекций. Введение иммуноглобулина и назначение антибиотикопрофилактики осуществляется после исследования клещей, снятых  с пострадавших. Эта процедура также оплачивается из областного бюджета.

В ходе выступления на заседании ЛОТК Мария Артюхина заверила социальных партнеров, что профсоюзы готовы внести свою лепту в разъяснительную работу о значении профилактики инфекционных болезней, которые разносят клещи. Будем считать данную публикацию первым шагом в этом направлении и помнить, что апрель уже не за горами.

фото с сайта discoverestevan

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.