Профстандарты и оценка квалификации: чем рискуют работники?

Профстандарты и оценка квалификации: чем рискуют работники?
01 февраля
14:02 2017

Внедрение профстандартов и Федерального закона «О независимой оценке квалификации» у профсоюзов вызывают немало вопросов. По  их мнению, нововведения могут ущемить права работников  и создать условия для отстранения тренд-юнионов от защиты этих прав. О «подводных камнях» правоприменения  нового законодательства в сфере трудовых отношений говорили  на круглом столе юристы и руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ведущий семинара, заведующий правовой инспекцией труда – главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов напомнил коллегам  о том, что такое профстандарт.

Справка

Профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация, в свою очередь, это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника.

Более подробно о профстандартах читайте здесь.

По мнению участников круглого стола, введение профстандартов несет с собой определенные риски. Первое — работодатели могут посчитать, что профстандарты в части описания трудовой функции обязательны для работника, а это повлечет незаконное расширение трудовых функций работника без каких-либо доплат. Второе — несоответствие квалификации работника требованиям профстандарта может повлечь за собой его увольнение. Подобной ситуацией работодатель может воспользоваться, чтобы, например, избавиться от неугодного сотрудника. Хотя такое увольнение и будет незаконным. Как разъясняют в Минтруда РФ, вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Не соответствие квалификации — повод к ее повышению, а не к увольнению.

Избежать подобных проблем, по мнению участников круглого стола, позволит выработка профсоюзными юристами рекомендаций для  тех, кто «на передовой». Это прежде всего — председатели первичных профсоюзных организаций, которые отстаивают права работников. В помощь профорганизациям свои рекомендации  уже подготовила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Так, при применении профстандартов, ФНПР рекомендует требовать от работодателя правильно определять наименования и содержание трудовой функции в трудовом договоре. Профсоюзы также должны отслеживать и препятствовать возможным изменениям трудовых функций,  которые работодатель  пытается вносить по своей инициативе и без согласия работника.

В рекомендациях  также говорится о том, что уволить работника из-за его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, можно только в том случае, если нет возможности перевести работника на другую работу (часть 3 ст. 81 ТК РФ).

 Разночтения с последствиями

Есть масса нюансов, четко не прописанных в законодательстве, на которые  обращали внимание участники круглого стола.  Так заведующий правовой инспекцией труда Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Павел Михайлов говорил о том, что пока не понятно, как в связи с внедрением профстандартов будут происходить изменения трудовых договоров с работниками и возможно ли увольнение работников?

Во время обсуждения на круглом столе возникла дискуссия и вокруг понятия «трудовая функция». Профстандарты и Трудовой Кодекс трактуют это понятие по-разному. По ТК это работа по должности в соответствии со штатным расписанием или по определенной профессии, специальности с указанием квалификации,  конкретный вид поручаемой работы.

В профессиональном стандарте есть понятия «обобщенных трудовых функций», где расписан весь спектр работ, выполняемых по определенной должности и  «трудовых функций» — которые содержат описание всех операций, которые выполняет работник. Так, например, в профстандарте сварщика в обобщенные трудовые функции входят: подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции, а в «трудовых функциях» отдельно расписана каждая — подготовка к сварке и каждый вид сварки. У участников круглого стола возник вопрос: какую именно трудовую функцию нужно будет оговаривать в трудовом договоре, которая не может быть изменена без соглашения сторон, чтобы при этом не ущемить права работника? «Если судить по конкретному примеру со сварщиком, то прописывая в трудовом договоре только одну функцию, сварочные работы должны производить три разных человека: один — подготовку, другой— саму сварку и третий — завершающие мероприятия. Но это абсурд! — комментирует  правовой инспектор труда Межрегиональной (Территориальной) СПб и ЛО организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Алексей Николин. — Появляются риски, что работодатель будет трактовать расширение функций в свою пользу, а работники не понимают — могут ли им изменить трудовые функции и в каком объеме? Чтобы подобных разночтений не было, профсоюзу необходимо четко формулировать свою позицию».

Отлучение профсоюзов

Участники обсуждения сошлись во мнении, что новые нормы отстраняют тред-юнионы от возможности защиты трудовых прав работников. Связано это, в первую очередь, с появлением, так называемых, независимых центров оценки квалификации (ЦОК). С одной стороны, ЦОКи могут дать объективную оценку квалификации работника. С другой, учитывая, что профсоюзные представители в центрах не предусмотрены — все может происходить по известной русской пословице: кто платит за музыку — тот ее и заказывает.  Оплачивать услуги Центров  по большей части будут работодатели  так, что не исключено, что в ряде случаев оценка квалификации работника будет соответствовать желанию «заказчика».  При таком раскладе отстоять права неугодного работника при подведении итогов аттестации и в суде  профсоюзу будет крайне сложно.

На круглом столе

«Заключение Центра является рекомендательным, но при этом оно выдается специализированной организацией, поэтому и работодатели, и суды при принятии своих решений будут основываться на таких заключениях», — констатировал главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов.

По мнению заместителя председателя ЛФП Марии Артюхиной, «это не ущемление прав профсоюзов, это лишение их определенных прав, что гораздо страшнее».

«Таким образом у нас будет все меньше возможностей защитить права работников. А этого допустить нельзя!», — резюмировал председатель Постоянной Комиссии Совета ЛФП по обеспечению правозащитной деятельности, взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества, председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Западного военного округа Валерий Ткачук.

Именно поэтому одним из решений круглого стола было: продолжить анализ введенных в действие норм и первой правоприменительной практики, выработку рекомендаций для профсоюзных организаций и работников, а главное — предложений для возможного совершенствования законодательства в этой сфере.

Напомним, что недавно председатель  Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин на одной из дискуссионных площадок съезда «Единой России» поднял проблему отстранения профсоюзов от независимой оценки квалификации. Профлидер  предложил публично,  с широким участием властей, профсоюзов и работодателей обсудить проблемы внедрения независимой оценки квалификации и профстандартов в Петербурге.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.