Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Ленобласть: главный критерий — нуждаемость

Ленобласть: главный критерий — нуждаемость
24 января
17:37 2017

В ноябре минувшего года по распоряжению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко проект Социального кодекса 47-го региона, уже внесенный в региональный парламент для принятия в первом чтении, был отозван на доработку. Чем было вызвано такое решение? Какие принципы положены в основу документа? А главное — как отразится его принятие на социальной защищенности жителей области?

На эти и другие вопросы ответил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время пресс-конференции, прошедшей 23 января в здании регионального правительства. Открывая ее, глава региона посетовал на существующее недопонимание со стороны как массмедийного сообщества, так и жителей области, роли и задач Социального кодекса.
По словам Александра Дрозденко, независимо от того, будет ли принят Социальный кодекс, ситуация в Ленинградской области не ухудшится. В регионе действует эффективное социальное законодательство, а в бюджет на 2017 год заложена шестипроцентная индексация социальных выплат.
Вернувшись к Социальному кодексу, Александр Дрозденко отметил как одну из главных задач упорядочение социального законодательства, объединение всех соотвестсвующих законов в одном документе. «Иногда люди только путаются в том, что им положено, а что не положено – соответствующие нормы содержатся во многих законах»,-отметил он.
Александр Дрозденко особо подчеркнул, что разработчики нового документа не ставят перед собой цель сэкономить бюджетные средства — наоборот, принятие Социального кодекса потребует выделения дополнительных средств. При этом, по словам губернатора, социальные выплаты значительныо возрастут. Однако в основе их роста — не только дополнительное финансирование, но и принципиально новый подход к распределению средств.
«Мы понимаем, что невозможно обойтись без дополнительной нагрузки на бюджет. Другое дело, что мы хотели бы сделать это не только с расчетом на бюджетные средства, но и на эффективное распределение средств. Платить больше, но тем, кто больше в этом нуждается», -отметил Александр Дрозденко. Это обозначает, что семьям, имеющим относительно высокий среднедушевой доход, будет предложено полагаться на собственные силы. Такой подход затронет многие виды выплат, среди которых, к примеру, выплата к рождению ребенка, компенсация на приобретение школьной формы. Помощь действительно нуждающимся по замыслу разработчиков должна стать более действенной, ощутимой. При этом важно для каждой из социальных выплат правильно оценить критерий нуждаемости.
Отвечая на вопрос журналиста, Александр Дрозденко сообщил, что по предварительным расчетам лишиться тех или иных социальных выплат могут примерно 11 процентов нынешних получателей.
Губернатор особо отметил, что при разработке проекта Социального кодекса решено было пока отказаться от учета имущественного положения, хотя были и предложения исключать семьи, владеющие двумя квартирами или автомобилем.
По словам Александра Дрозденко, правительство региона не ставит перед собой задачи как можно быстрее принять Социальный кодекс, и намерено сначала выслушать мнение экспертных сообществ и жителей. «Кодекс — это основа социальной политики как минимум на ближайшие 10 лет»,-подчеркнул он.
Одной из главных причин возвращения на проекта Социального кодекса доработку губернатор Ленинградской области назвал нечеткие формулировки.
Был назван и размер дополнительного бюджетного финансирования социальных программ на 2017 год в случае принятия кодекса — около 450 миллионов рублей. Однако эта цифра — предварительная. И окончательная сумма зависит от даты принятия, списков нуждающихся, да и от того, насколько активно потенциальные получатели будут заявлять о своих правах, собирать необходимые документы.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.