Кошачий Петербург: путь к разумному компромиссу

Кошачий Петербург: путь к разумному компромиссу
13 января
18:30 2017

Санкт-Петербург сегодня все чаще называют не только «культурной», но и «котокультурной» столицей. Кошки уже давно стали таким же символом нашего города, как, например, разведенные мосты или памятник «Медный всадник». В Северной столице множество памятников хвостатым-полосатым за их разные заслуги — конечно, в первую очередь, за спасение города от крысиного нашествия в годы блокады. Наша особая гордость — эрмитажные коты, несущие верную службу по охране памятников искусства еще с елизаветинских времен.

Поэтому и отношение к хвостато-мурлыкающей братии у петербуржцев особое. Наверное, мало найдется в России городов, где коты и кошки могут спокойно обитать в государственных учреждениях, музеях, дворцах. Кстати и в красивейшем Дворце Труда, расположенном на площади, чье имя носит наше издание, вполне себе комфортно живут усатые-полосатые, создавая душевный комфорт в работе петербургских тред-юнионов.

Но, увы, немало в Петербурге кошек брошенных хозяевами, среди которых не только беспородные «дворяне». Например, в последнее время армию бесхозных все чаще пополняют «сфинксы», так сказать, вышедшие «из моды».

Спасти кошек от «железных лап» мегаполиса, найти им новых хозяев, а еще научить людей общению с животными, рассказать горожанам о «мяукающем бренде» Петербурга призвано новое котопространство на Литейном, 60 — «Республика котов» — филиал известной «Республики кошек», что на Якубовича. Пространство также обещает быть местом для мероприятий, выставок, презентаций, мастер-классов, лекций и еженедельных концертов питерских музыкантов.

Его официальное открытие состоялось 11 января. Но хвостатые обитатели поселились там еще в конце декабря. Сегодня их порядка 40. «Республиканцы» здесь двух видов — бывшие питомцы кошачьих приютов и почетные ветераны Эрмитажа. Первые устроились в помещении с символичным названием — «крыша», стилизованном, под кровлю старого питерского дома. А «вышедшие на пенсию» усатые «работники» музея мяукают в зале с соответствующей росписью на стене.

Кстати реализуется проект исключительно на пожертвования и помощь спонсоров. Даже вход для посетителей здесь по системе «донейшн» (от англ donation — дар, пожертвование) — кто сколько может отдать в пользу хвостатых, нет фиксированной цены на билет.

Чтобы попасть в «Республику», уличные «дворяне» проходят двухмесячный карантин, включающий в себя прививки и стерилизацию. Но хотя здесь для котиков созданы все условия, организаторы пространства надеются, что оно для обитателей будет пусть и вполне уютным, но временным пристанищем, потому что кошке все-таки нужен свой дом. Но это вовсе не значит, что забрать понравившееся животное может любой желающий — к потенциальным хозяевам предъявляются очень жесткие требования. По словам основателя и руководителя проекта, ветеринара Эрмитажа Анны Кондратьевой, со всеми желающими проводятся собеседования, приходить на которые нужно только всей семьей. Как оказалось, не все по итогам такой беседы оказываются готовыми взять кошку в дом. «С начала года у нас прошло 11 собеседований, пятерых котиков пристроили, но получили и шесть отказов. Например, по причине, что кошку придется регулярно вакцинировать», — говорит Анна. Да, кот это не только отдушина, но и ответственность… С теми же, кто готов взять таковую на себя, заключается соответствующий договор, а администрация «Республики» регулярно контролирует условия жизни бывших резидентов.

Кошачьи защитники стремятся создать более-менее комфортные условия существования и для котов, которые по-прежнему вынуждены обитать на улице. Сегодня в городе реализуется проект, инициатором которого также стала Анна Кондратьева, под названием «Котофикация дворов». Он включает в себя строительство кошачьих домов, стерилизацию и вакцинацию уличной мяукающей братии. Проект уже поддержан жителями и администрациями нескольких районов Санкт-Петербурга. В настоящее время в Северной столице 12 таких дворов.

Кстати открытие котопространства почтили внимание и городские власти. Вице-губернатор Ольга Казанская рассказала, что сегодня в Петербурге стараются найти разумный компромисс сосуществования горожан и бездомных животных. И как видим, реальные шаги в этом направлении уже есть. Присутствие вице-губернатора в стенах кошачьей республики было не случайным — Казанская помимо всего прочего возглавляет Общественный совет при правительстве города по вопросам отношения к домашним животным. С его стороны новому котопространству обещаны всесторонняя помощь и поддержка.

Безусловно, любое мероприятие, связанное с Эрмитажем, будь это даже его коты, не могло обойтись без культурной составляющей и встречи с искусством. Арка перед входом в «Республику котов» превратилась в общедоступное выставочное пространство — здесь открылась выставка работ главного фотографа Государственного Эрмитажа и одновременно главного фотолетописца жизни пушистых стражей бесценных коллекций музея — Юрия Молодковца. Название ее, как ни трудно догадаться — «Эрмитажные коты».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.